ПРОЕЗЖАЯ по трассе Находка-Владивосток, с любопытством оглядываем старенькую школу из красного кирпича, большие пятистенные дома села с ласковым названием Душкино. Сюда в эти июньские дни приедут издалека те, для кого это место – малая родина, где стоят на века срубленные дедами и прадедами избы. А повод встречи – день рождения села, ему 26 июня исполняется 120 лет. И, конечно, обязательно вспомнят об истории Душкино. Осведомлена о ней более других земляков Татьяна Харченко, краевед, автор книг о тех, кто доблестно воевал на фронтах Великой Отечественной. На днях увидела свет её новая книга «История становления и развития села Душкино», выдержки из которой мы предлагаем.
В мае 1890 года из Одессы вышел пароход Доброфлота «Кастрома» с переселенцами из Украины, где по причине безземелья начали происходить крестьянские волнения. После двух месяцев пути они высадились во Владивостоке. Часть семей расселилась по старым приморским деревням, а кому-то пришлось осваивать новые земли. Так появилось селение Душкино, название дали бывшие жители одноимённого села в Черниговской губернии Стародубского уезда Нижневской волости.
Переселенческое управление для прибывших выделило 35 участков. В сохранившихся документах записано: Антон Куровский – семья из четырёх человек, Иван Пенязь – 12 человек, Аким Бутовец – 15, Алексей Бутовец – 6, Пётр Бутовец – 2, Максим Богдель – 10… Это они выбрали место поселения, забили первый колышек в землю, начали строительство изб и разработку целины… За год сделали невозможное. Построили 13 жилых домов и 12 нежилых (сараев, амбаров…). К концу года в хозяйстве уже было 74 свиньи, 57 коров, 6 лошадей.
… Великий русский писатель Антон Павлович Чехов писал о переселенцах: «Гляжу на них и думаю. Порвать навсегда с жизнью, которая казалась нормальной, пожертвовать при этом родным краем и родным гнездом может только необыкновенный человек, герой».
С каждым годом увеличивалось число сельских жителей. И через пять лет со дня основания здесь проживало 185 человек. Увеличилось и количество построек, выросло и хозяйство. Адрес у поселения был таков: с. Душкино Приморской области Ольгинского уезда Новолитовской волости.
Сельчане были верующими людьми, поэтому на общей сходке решили построить церковь. И через шесть лет она появилась. Церковь Казанской иконы Божьей Матери принимала прихожан не только Душкино, но и близрасположенных сёл. В 1905 году рядом с храмом крестьяне возвели начальную школу. Из стен её вышли замечательные люди: учителя, лётчики, капитаны, инженеры… Среди них был человек, которым мы гордимся, – Герой Социалистического Труда Агния Ефимовна Троянова.
По статистическим данным, в 1902 году село Душкино было одним из крупнейших сёл Сучанской волости. А в отчёте по обследованию крестьянских хозяйств за 1909 год говорится, что в Душкино кроме церкви и школы были уже фельдшерский пункт, водяная мельница, три кузницы, маслобойня, овощная мануфактура и вино-бакалея.
Село пережило и гражданскую войну, и образование колхозов, и страшный 1937 год, и годы Великой Отечественной… Душкино выстояло. С приходом перестройки многое здесь изменилось к худшему. Прекратил работу зверосовхоз, люди лишились средств к существованию, многие уехали. Сейчас в селе проживает 630 человек. Есть здесь магазины и кафе, фельдшерский пункт, ребятишки ходят в садик, а те, кто постарше, – в школу.
По традиции в день рождения села зазвучат песни, люди отметят юбилей Душкино.
Татьяна ХАРЧЕНКО,краевед