Таких рекордов в крае ещё не знали

Натуральные молоко, творог и сливки, выпускаемые сельскохозяйственным производственным кооперативом «Новолитовский», вошли в каталог «100 лучших товаров Приморья», удостоены золотой медали качества и награждены дипломом, подписанным губернатором Сергеем Дарькиным и директором ФБУ «Находкинский ЦСМ» Иваном Першиным. Это высокая оценка многолетнего и кропотливого труда крестьян.

Прошедший на минувшей неделе Всемирный день качества – праздник и новолитовцев, много работающих над тем, чтобы качество их сельхозпродукции всегда оставалось на высоком уровне. Какими усилиями и мерами они добиваются лучших результатов? Какими задачами и планами сегодня живёт этот коллектив, и с какими проблемами приходится сталкиваться земледельцам в нынешних экономических условиях? На эти и другие вопросы мы попросили ответить председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Новолитовский» Николая Лемешевского.

— Повышение качества и наращивание объёмов производства продукции животноводства – основная наша задача. Эти показатели, прежде всего, зависят от состояния кормовой базы. Не зря говорят, молоко у коровы на языке. В нынешнюю зимовку хозяйство входит с надеждой, что не понадобится прикупать корма на стороне. Собрали хороший урожай зерновых, почти в два раза больше прошлого года. Заложили в достатке грубых и сочных кормов. К сожалению, не порадовал нынешним летом сбор кукурузы. Весна и первая половина лета оказались холодными и неблагоприятными для этой культуры. Подобное произошло и с другими теплолюбивыми культурами.

  • Производство молока – основное направление кооператива. Как сработали здесь?

— За десять месяцев получили 1652 тонны молока. Прирост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 334 тонны, или 125 %. Как и в прежние годы, около ста процентов молока и продукции из него поставили на продовольственный рынок Находки. По итогам двенадцати месяцев намерены выйти уже на показатель 6600 – 6700 килограммов молока на одну фуражную корову. Это значительно больше, чем в прошлом году, и может стать одним из лучших, или самым высоким результатом среди сельскохозяйственных предприятий дальневосточного региона России. Хочу заметить, приморские хозяйства по производству молока мы обошли уже давно, причём со значительным отрывом. Конкурентами нам являются лишь некоторые сельхозпредприятия Амурской и Сахалинской областей. Но, как стало известно, при подведении итогов девяти месяцев текущего года по дальневосточному региону на 40 килограммов молока наше хозяйство обошло уже и лидирующее по Дальнему Востоку сахалинское ОХП «Тимирязевское». Отрыв, правда, небольшой, но начало положено.  

  • Николай Антонович, знаю, что и на этих показателях по надоям вы не собираетесь останавливаться.

— Продолжаем реконструкцию животноводческого комплекса. Это позволит увеличить не только поголовье дойного стада, его продуктивность, но и создать для содержания животных современные условия и выйти на мировой уровень по качеству молока. С этой целью демонтируются старые коровники, а на их месте из сборных металлических конструкций, приобретённых в Китае, возводится уже второй современный модуль для животных. Земляные, бетонные и работы по прокладке инженерных сетей выполнены собственными силами. На сегодня сборная бригада строителей кооператива уже закончила сборку каркаса модуля и накрыла крышу одиннадцатиметровыми утеплёнными сендвич-панелями. Руководит работами инженер-строитель из Беларуси, имеющий в этом деле немалый опыт, мой двоюродный брат Виталий Полюхович. Это, как минимум, раз в пять дешевле, нежели нанимать строителей со стороны.

Каждый модуль предназначен для содержания 200 коров. Это тёплые помещения 20 на 42 метра с предусмотренными проектом механическим навозоудалением, вентиляцией и холодильником для молока. В одном из них будет конференц-зал, кабинет руководителя, зоотехника, ветеринарного врача и осеминатора. Посреди двух модулей разместится просторный доильный зал с современным доильным оборудованием. Одновременно двумя операторами машинного доения с помощью компьютерных программ здесь будет обслуживаться 36 коров, а в целом зал рассчитан на 400 голов. Все строения будут соединены между собой тёплой галереей. Автоматически будет осуществляться и кормление животных.

Животноводство сегодня можно сравнить разве с тяжёлым машиностроением. Такие масштабные вопросы, как строительство модулей, по сути, должно решать государство, а не крестьяне, которые тянутся из последних сил, потому что без технического перевооружения хозяйства, новых условий питания и содержания животных даже не представляется возможным ставить перед собой те ориентиры по надоям, которые обозначили мы. Модернизация хозяйства – жизненная необходимость, чтобы не влачить жалкое существование. Мне слава не нужна. Я хочу только одного — чтобы мои люди жили нормально, получали достойную зарплату и работали в нормальных человеческих условиях. И мы добьёмся этого. Потому что знаем, чего хотим, знаем, как это сделать, поэтому дружно и напряжённо работаем, чтобы подойти к обозначенной цели. По итогам нынешнего года намерены приблизиться к показателю в семь тонн молока от каждой фуражной коровы, а в следующем году — если не выйти, то хотя бы вплотную подойти к восьми тоннам. Это притом что средний показатель в крае сегодня колеблется в пределах трёх тонн молока на одну корову.

Кстати, на днях я вернулся с краевого совещания животноводов, где шёл животрепещущий разговор о том, как спасать сельскохозяйственную отрасль Приморья. И вот там прозвучала цифра, которая меня просто ошеломила. По отношению к 1990 году поголовье крупного рогатого скота в Приморском крае снизилось в 18 раз. И этот неблагополучный показатель, к сожалению, продолжает с каждым годом упорно расти. А мы, как видите, не сдаём позиции, но продолжаем наращивать объёмы и качество сельхозпродукции.

  • К новым вершинам, наверное, в какой-то мере вас подтолкнула рабочая поездка в Израиль.        

— И она в том числе. Мои командировки по сельскохозяйственному комплексу России, по миру, в том числе и в Израиль, просто вдохновили работать ещё эффективнее. Они помогли понять и переосмыслить многие вещи, взять на вооружение передовые методы работы на селе. И, кстати, многое из увиденного мы уже начали внедрять в своём хозяйстве. За последние годы удалось сформировать элитное поголовье коров, подготовить коллектив высококлассных животноводов. В нашем хозяйстве уже появились группы коров, продуктивность которых составляет 10 тонн молока в год, 8 и 6 тонн. Тех животных, которые дают меньше шести тонн, постепенно выбраковываем на мясо, либо продаём приморским хозяйствам и населению.

Если помните, пять лет назад в Приморье было завезено из Австралии 1700 коров голштино-фридской породы с продуктивностью пять-шесть тонн молока в год на одну корову. По тем временам это считалось лучшим показателем, да и сегодня эти объёмы для некоторых хозяйств ещё недостижимы. Но нас они уже не устраивают. По надоям молока на одну корову мы уже обошли Австралию, в ближайшие год-полтора стремимся выйти на уровень Голландии, а потом и наступить на хвост Израилю, где сегодня получают от каждой фуражной коровы по 12 тонн молока в год. Это наша программа-максимум. 

Кстати, сегодня в новолитовском стаде уже есть несколько коров, которые дают и по 12 тонн молока в год. Но чтобы вывести на этот уровень большую часть поголовья, понадобится изменить не только кормовую базу и условия содержания животных, но их селекцию и генетику. На что опять-таки потребуется немало сил, времени и средств. И в этой ситуации до боли обидно, что государство безучастно к нам как к производителям сельхозпродукции, стремящимся накормить свой народ натуральной, вкусной, полезной и здоровой продукцией.

  • Что вы имеете в виду?

— С декабря прошлого года в силу большой нелюбви ко мне со стороны районных и краевых чиновников наше хозяйство не получило ни рубля в качестве государственной поддержки, хотя другим сельхозпредприятиям такая помощь периодически оказывается. Таким образом, мы не досчитались в своей казне порядка 20 млн рублей, которые должны были получить согласно закону и которые оказались бы очень кстати в период начатой нами реорганизации и реконструкции хозяйства. При этом рост налогов к аналогичному уровню прошлого года составил 164 процента. По всему чувствую, нынешний финансовый год завершим либо с мизерной прибылью, либо вообще с убытками.

Хозяйство из месяца в месяц работает за пределом экономической и финансовой возможности.

И вот в таких условиях кооператив продолжает стремительно наращивать объёмы производства молока, целенаправленно приближаясь к поставленной цели. Несмотря на то, что уже больше года мы не поднимаем отпускных цен на молочные изделия, всё труднее и труднее становится доводить продукцию до потребителя по разумной цене. К примеру, литр молока отдаем в розницу по 50 рублей, торговля накручивает на него, как минимум, ещё 25-30 процентов и продаёт, соответственно, по 65 рублей. Килограмм творога сбываем по 180 руб., а ценник в магазинах стоит уже по 240. Несколько раз встречался с директорами торговых учреждений и убедительно просил хотя бы на продукцию первой необходимости делать наценку не более десяти процентов, но никто из них не хочет даже и слышать об этом.

В этой связи мне хотелось обратиться к руководителям трудовых коллективов промышленных предприятий и профсоюзных организаций, товариществ собственников жилья и других компаний, где есть инициативные люди, радеющие и переживающие за здоровье своих работников. Пожалуйста, подавайте напрямую свои заявки в наш кооператив, звоните нам, и мы будем напрямую поставлять своими рефками натуральную молочную продукцию и парное мясо на ваши предприятия в удобное для вас время и место по нашей отпускной цене. Это даст возможность употреблять всегда свежую «молочку» и защитить своих работников от ценового произвола.  

 Записал Владимир ПАНТЮХОВ
На снимках: председатель кооператива Николай Лемешевский; строится второй тёплый модуль (крайний справа Виталий Полюхович); сытная зимовка скоту обеспечена

 

Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.