Слоёнка из печени
На 0,5 кг печени – 2-3 яйца, полстакана воды, 3 луковицы, 4 моркови, 100 г сливочного масла, 250 г сметаны, соль, перец по вкусу.
Печень моем, очищаем, нарезаем кусочками, слегка отбиваем и заливаем смесью из яиц, воды, соли и перца. Затем ставим в холодное место на два часа, чтобы пропиталась. Обжариваем, обваляв в муке. Складываем в кастрюлю, перекладывая слоями из лука и моркови, кладём несколько горошин чёрного перца, лавровый лист, кусочки масла. Заливаем сметаной и тушим под крышкой ещё минут 15.
Запеканка
200 г грибов, 5 картофелин, 300-400 г куриного филе, 200 г сыра, 2 луковицы, майонез. Специи.
Куриное филе нарезать на небольшие кусочки и замариновать в майонезе, немного посолить и поперчить, оставить на 30 минут. Грибы нарезать и обжарить с луком на растительном масле. На смазанный растительным маслом противень укладываем маринованное филе, жареные грибы, порезанный кольцами картофель, картофель сверху смазываем майонезом и перчим. Таким же способом укладываем второй слой. Ставим в духовку на 30 минут, достаем запеканку и посыпаем тёртым сыром. Снова ставим в духовку на 15 минут до образования золотистой корочки.
Фаршированные кальмары
Кальмары почистить, отваривать не нужно. Заполнить их рыбным фаршем. Прокрутить в мясорубке можно вместе с рыбой картофель, морковь (в небольших количествах), лук. Нафаршированные кальмары кладём на противень, смазать майонезом и — в духовку. Готовится быстро.
Быстрый пирог
Для теста:1 стакан сметаны, 1 стакан майонеза, 1 яйцо, 2 стакана муки и 1 ч. л. соды.
Для начинки: 200 г риса, 2 головки лука, банка сайры, соль, перец.
Приготовить тесто, смешав все ингредиенты. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Соду уксусом не погашать, окисление произойдёт за счёт взаимодействия муки со сметаной и майонезом. Вместо соды можно добавить щепотку разрыхлителя.
Приготовить начинку: лук мелко нарезать и обжарить, смешать с варёным рисом. Мелко нарезанными яйцами и размятыми рыбными консервами. Половину теста вылить в противень, затем равномерно разложить начинку и залить второй половиной теста. Выпекать пирог минут 30-35 (при температуре 180 градусов). Проткнуть выпечку сухой палочкой, если тесто не прилипает, значит, пирог готов.