Рассольник в горшочке
Понадобятся: половина курицы, 4 крупных картофелины, 1 морковь, одна средняя луковица, 2 солёных огурца, полстакана перловой крупы, зелень.
Курицу промыть и разделить на кусочки, положить в горшочек. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами, огурец нарезать мелкими кубиками. Всё сложить в горшочек. Перловую крупу промыть и добавить к остальным продуктам. В горшочек налить воды чуть меньше его плечиков, добавить соль и специи по вкусу. Горшочек поставить в духовку и томить до готовности. Подавать с зеленью и сметаной.
Пирог с черносливом, яблоками и орехами
На 10 кусочков. Для теста: 200 г маргарина, 2 яйца, 1 ст. л. сметаны, мука.
Для начинки: 6-7 яблок, 1 стакан чернослива без косточек, полстакана очищенных грецких орехов, столько же сахара, 1 ч. л. молотой корицы, растительное масло. Готовим: для теста муку перетрите с маргарином. Яйца взбейте со сметаной и добавьте в тесто. Замесите его, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут. Форму для выпечки смажьте маслом. Для начинки замочите на 30 мин. чернослив, нарежьте кубиками яблоки, измельчите орехи. Всё смешайте с сахаром и корицей. Начинку положите в смазанную маслом форму. Тесто раскатайте по размеру формы плюс 2 см, накройте им начинку и подоткните края вовнутрь. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им верх пирога. Пеките в раскалённой до 180 градусов духовке. Пирог должен быть румяным.
Рыбный салат с лимоном
Понадобятся: 150 г твёрдого сыра, 1 ч. л. сахара, 1 лимон, 1 ложка чёрного молотого перца, 1 банка консервированной рыбы в собственном соку или масле, майонез.
Натрите на крупной тёрке сыр и смешайте его с сахаром. Это первый слой салата. Лимон очистите от кожицы, мелко нарежьте и уложите тонким слоем на сыр. Поперчите. Это второй слой салата. И, наконец, третий слой: рыбу разомните вилкой и выложите на лимон. Сверху залейте майонезом. Дайте настояться салату не менее 2 часов.
Курица с картофелем, фасолью и огурцами
Понадобятся: 1 курица, немного соли, полстакана изюма, столько же любых орехов, 2 большие луковицы, 2 зубка измельчённого чеснока, 1 ст. ложка столового уксуса, 2 ст. ложки сахара, 6 варёных картофелин средней величины, 1 стакан варёной или консервированной фасоли.
Натрите порционные куски курицы солью и обжарьте в масле. Не снимая сковороды с огня, переложите курицу в другую посуду, а в сковороду выложите измельчённый чеснок и лук. Когда лук приобретёт золотистый цвет, добавьте уксус, сахар, а сверху уложите куски курицы. Прогрейте на небольшом огне, добавьте отваренный картофель, порезанный кружками, и фасоль. Накройте крышкой и тушите, пока курица не станет мягкой. Перед подачей на стол посыпьте поджаренными орехами и изюмом.
Приготовить вкусный соус
Такие приправы, как горчица, хрен, имбирь, лимон или зелень, добавляйте в соус только в конце приготовления. Иначе приправы потеряют свои вкусовые качества.
Чтобы вкус соуса не получился слишком резким, добавляйте не давленый чеснок, а мелко нашинкованный. А ещё лучше — чесночную соль.
Рыбный соус будет гуще, если в него добавить сырые яичные желтки. Только это нужно сделать правильно, чтобы не испортить вкус. Снимите соус с огня и быстро вбейте в него желтки, постоянно помешивая. На огонь соус больше не ставьте.
Такие ингредиенты, как оливки, маринованные или солёные огурцы, добавляйте только перед самой подачей на стол.
Сушёные пряные травы добавляйте в холодный соус за 15-20 минут до подачи, а в горячий – за 5-7 минут.