Уголок гурмана

Фрукты в шоколаде

Молочный шоколад – 100 г плюс фрукты (апельсины, бананы, виноград…).

Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Фрукты очистить от кожуры и разделить на дольки. Каждый кусочек обмакнуть в растопленный шоколад, положить на пергаментную бумагу и убрать в холодильник до застывания шоколада (можно каждую дольку насадить на зубочистку). Такими фруктами можно украсить торт.

 Пирожное «картошка»

Для их приготовления надо взять 1 пачку ванильных сухарей, перемолоть их на мясорубке, соединить с пачкой сливочного масла, стаканом сахарного песка и стаканом горячего молока. Из полученной массы нужно скатать шарики или обычную колбаску и обвалять в смеси сахарной пудры и какао-порошка.

Для украшения можно растопить плитку шоколада на водяной бане и полить жидким шоколадом пирожное, дать остыть. Неплохо украсить изделие кремом, который выдавить с помощью шприца.

 Куриные ножки в мешочке

Куриная голень (по количеству едоков), слоёное тесто. Начинка может быть любая – обжаренные овощи, рис с яйцом, яйцо с зелёным луком, картофельное пюре с луком и грибами…

куриную голень посолить, поперчить и жарить  на сковороде до готовности (примерно 25-30 мин.). Остудить. Слоёное тесто разморозить, раскатать и нарезать на квадраты 15х15 см. Из обрезков сделать лепёшечки и положить в середину каждого квадрата, чтобы дно не рвалось. Затем положить 2-3 ст. ложки начинки, на неё поставить голень. Края теста собрать и завязать ниткой, но не туго. Затем красиво расправить. Косточки можно обернуть фольгой, чтобы не подгорели. Противень смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить на него мешочки и поставить в разогретую духовку. Выпекать до золотистого цвета, примерно 15-20 минут. Когда блюдо будет готово, не забудьте снять нитку.

 Праздничный гарнир

3 стакана отварного риса, полстакана измельчённых грецких орехов, 150 г сливочного масла.

Орехи обжарить в сливочном масле, смешать с рисом, посолить по вкусу. Этот гарнир хорошо подавать к курице.

Салат из макарон

Взять 300 г рожков мелких отварных, кусок копчёной рыбы (мелко порезать), зелень, 3 яблока и 3 небольшие луковицы.

Яблоко, лук и зелень мелко нарезать, все ингредиенты перемешать, добавить майонез, чёрный перец, соль по вкусу. Салату нужно настояться 2 часа. Недорого и вкусно.

Салат «Виноградная лоза»

Банка шпрот, 3 яйца, средняя луковица, 2 ст. ложки тёртого сыра, банка зелёного горошка, майонез, зелёный огурец, соль по вкусу.

Натереть отдельно на крупной тёрке желтки и белки, мелко нарезать репчатый лук и обжарить его до золотистого оттенка. Уложить слоями: первый – половину яичных белков, затем – обжаренный лук, 3 слой – раздавленные вилкой шпроты, затем – две трети зелёного горошка, вторую половину яичных белков, потом – желтки, смешанные с тёртым сыром. Все слои немного посолить, промазать майонезом, кроме верхнего. Украсить салат оставшимся зелёным горошком в виде виноградной веточки и свежим огурцом.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.