Умеют мастера удивлять

В АКТОВОМ зале производственного кооператива «Хлебокомбинат «Находкинский» прошёл отборочный этап конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продовольственные товары». Участие приняли пять находкинских предприятий. Это уже тринадцатый по счёту конкурс, и в десятый раз он проводится в Находке.

Ливадийский рыболовецкий колхоз «Тихий океан» участвовал в нём восьмой раз и дважды становился лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». На этот раз рыбколхоз первым представлял свою продукцию на суд дегустационной комиссии. Это была сельдь тихоокеанская  горячего копчения и лосось дальневосточный холодного копчения. Антонина Лыкова, заведующая производственной лабораторией рыбоперерабатывающего комплекса, представлявшая новую продукцию, отметила, что сырьё для её изготовления используется в основном собственного вылова. На предприятии имеются свой флот, аттестованная лаборатория, современные коптильные камеры производства Германии с микропроцессорным управлением. Одним словом, изготовление продукции здесь возведено на высокий технологический уровень. При копчении используются опилки лиственных пород, не применяется никаких искусственных добавок. Кстати, копчёной рыбы лососевых пород только в прошлом году перерабатывающий комплекс «Тихого океана» изготовил более чем на 3 млн рублей. Эта продукция уже нашла своего покупателя и теперь претендует на занесение во всероссийский каталог. Аналогичные изделия сегодня выпускаются в Уссурийске и Беларуси. 

Производственный кооператив «Хлебокомбинат «Находкинский» в конкурсе участвует пятый раз и также дважды становился лауреатом. Сегодня предприятие выпускает в сутки более 11 тонн мучной продукции полсотни наименований. На суд комиссии начальник производственной лаборатории ПК «ХКН» Маргарита Рогулькина предоставила печенье «Любительское» и хлеб белый, выпеченный на основе молочной сыворотки, которую по договорённости кооператив получает из производственного сельскохозяйственного кооператива «Новолитовский». Следует напомнить — каждый вид изделий и состояние производства членами дегустационной комиссии традиционно оцениваются по десяти пунктам. Новая продукция хлебокомбината, по их мнению, оказалась удачной и нашла добрые отзывы.

 Остальные предприятия участвовали в конкурсе «100 лучших товаров России» впервые. Самый большой ассортимент продукции, представленной здесь, оказался у ООО «Пир», расположенного на территории супермаркета «Купеческий». Многие жители города охотно приезжают сюда за свежей выпечкой и кондитерскими изделиями даже из самых отделённых микрорайонов. Но мало кто из них знает, что её готовят искусницы ООО «Пир». На конкурс предприятие представило сразу восемь наименований – три вида печенья, ганноверские фруктовые пироги в ассортименте, а также пирог «Русский», немецкий штолен «Творожный» и хлебобулочные изделия, включая бриошь и багет. С мучными изделиями поучаствовало и находкинское образовательное учреждение ГОУ ВПО ТГЭУ. Среди них три вида хлеба — «Фитнес гречневый», «Мариинский» и «Южный», а также пирожное «Кукурбита».

ООО «АмурТрансИнвест», которое в конкурсе также участвовало впервые, предложило к оценке дегустационной комиссии безалкогольный негазированный напиток «Индиго лайт алоэ». Однако конкурс на этом не закончился. После того, как секретариат подведёт итоги и выдаст результаты участникам, та продукция, которая будет названа победителем, вместе с соответствующими документами направляется в край, а затем — в Москву.

— Благодаря этому конкурсу многие находкинские предприятия стали известны не только в Приморье, но на всю страну, — заметил директор ФГУ «Находкинский ЦСМ», заместитель председателя постоянно действующей комиссии по качеству при администрации НГО Иван Першин. — И впредь будет проводиться отбор лучших из лучших, чтобы поддержать одних и подстегнуть к повышению уровня производства и качества продукции других производителей.

Владимир ПАНТЮХОВ

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.