У приморского туризма большой потенциал

В НАХОДКЕ прошла пятая межрайонная конференция «Туризм. Перспективы развития на юге Приморья». Участие в ней приняли руководители муниципальных подразделений, представители предприятий индустрии туризма и гостеприимства Находкинского округа, ЗАТО Фокино, Партизанска, а также Партизанского, Ольгинского, Лазовского и Шкотовского районов. С приветственным словом обратился первый заместитель главы администрации Находки Борис Гладких.

Он отметил, что время, когда на пляже ставили шлагбаумы и пропускали к морю машины отдыхающих за 50 руб., прошло. Желающие отдохнуть с комфортом сегодня едут в Юго-Восточную Азию, где организован современный сервис, и туда везут десятки тысяч долларов, хотя приличная доля из них могла бы оставаться на нашей территории. У нас прекрасные места для организации отдыха. Осталось только создать комфортные условия по приемлемым ценам. Кое-где уже этим занялись. К примеру, второй год в с. Сергеевке Партизанского района работает горнолыжная база отдыха.

Говоря о перспективах этой индустрии в Приморье, начальник отдела развития туризма администрации края Владимир Щур заметил, что по въездному и выездному туризму в Приморье самая большая доля (27,6 %) приходится на Китай. В прошлом году сборы на этом направлении в виде налогов составили 57 млн рублей, что выше предыдущего года в 1,6 раза. Развитие туризма в регионе осуществляется в соответствии с концепцией федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на период 2011-2016 годы». Обновлён реестр инвестиционных проектов по строительству и реконструкции объектов туристской индустрии. К примеру, в рамках проведения саммита-2012 губернатор Дарькин поручил возродить игорные зоны на территории Артёмовского района, на о. Русском организовать рекреационные зоны отдыха. Разработана целевая программа, в которую вошли пять приоритетных проектов из Находки.

Интересным было выступление на конференции доктора географических наук, доцента кафедры дизайна и сервиса филиала ВГУЭС Юрия Наумова, который предложил развивать в регионе природный туризм.

— Приморье из всех регионов России выделяется самым богатым растительным и животным миром, — подчеркнул Юрий Наумов. — Но если взять Находку, то из 250 древесных и кустарниковых видов, имеющихся в Приморье, для озеленения у нас едва используется 10-15 процентов. И особенно мало хвойных – кедра корейского, ели, пихты, можжевельника, которые могут украшать город круглый год. Кроме того, наш регион богат минералогическим разнообразием, после Урала он занимает второе почётное место в России. Будучи в Москве в минералогическом музее им. академика Ферсмана, я увидел агаты, очаровавшие меня разнообразием рисунчатых узоров. Оказалось, они добыты на одном из месторождений с. Сергеевки Партизанского района. В музее мирового уровня посчитали нужным выставить их, а вот в Находке и Владивостоке почему-то нет. В 90-х годах в Дальнегорск приезжали иностранцы, особенно японцы, и по приличной цене покупали огромные друзы горного хрусталя, морионов, аметистов, кальцита, датолита и др. Примерно тысячу лет назад в долине р. Амгу добывали опалы и халцедоны, и до сих пор там сохранились шахты и горные выработки. Минералы, цирконы, сапфиры и топазы обнаружены в различных уголках Приморья. Считаю, это великолепие должно быть собрано в одном месте и достойно представить наш регион. И ещё. На мой взгляд, очень бедно местное минералогическое разнообразие используется в украшении городов. Диорит, добываемый вблизи Врангеля, стал доминировать в облицовке строений Находки, что ведёт к однообразию. Но мало кто знает о том, что у нас есть кнорринские конгломераты, имеющие пёструю гамму цветов.

Об историко-культурных объектах, расположенных на территории Находкинского округа, напомнила участникам конференции Зоя Ковалёва, начальник отдела регионоведения, краеведения и туризма Центральной библиотечной системы Находки.

— Трёхглавый ансамбль сопок Брат, Сестра и Племянник по праву считают визитной карточкой Находки, — сказала она. — Внутри Племянника находится таинственная объёмная пещера, вход в которую прикрывает нависающая скала. Её открыл почти сорок лет назад археолог Владимир Татарников и назвал Феофанычем. Археологом были обнаружены и описаны в пещере фрагменты стоянок каменного века. На стенах сохранились сталактитовые наплывы белоснежного цвета с блестящими кристаллами. Особенно завораживает посещение пещеры зимой. Владимир Давыдов и Борис Фоминых из врангелевского туристического клуба «Одиссей» после очередного посещения пещеры принесли оттуда черепки древней посуды.

Гора Памятник или горы Замок, Палец, скальный массив Сфинксов, Город Атлантов… От Замка до мыса Лисученко простирается целая волшебная страна гранитных природных скульптур-сейдов: Каменное яйцо, Цыплёнок, Дракон, Мужское начало, Слоник, Петух, Божий Перст, Гриб…В бухте Лашкевича возвышается причудливой формы скальная арка из мраморизованного известняка. Отсюда открывается живописный вид на побережье: справа о. Лисий, скала Бахирева, м. Поворотный, слева — мысы Неприступный, Серый, за ними – м. Красный и о. Створный. Водопады Находкинский и Невидимка расположены недалеко от бухты Отрада. А остров Лисий по праву считается одной из достопримечательностей Находки. По результатам научной экспедиции здесь описано более 220 видов растений, среди которых и краснокнижные, шесть видов папоротника. Обитающие на острове хищные орланы-белохвосты, тихоокеанский орлан занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красные книги России, Японии, Южной Кореи. Среди других редких обитателей – голубые сороки, сокол-сапсан, чернохвостые тихоокеанские чайки, колония бакланов, а также нерпы, бурундуки, обнаружено 300 видов насекомых. Все это с интересом будут смотреть туристы всех возрастов.

В Находке немало и других мест в окрестности, интересных для посещения как российскими, так и иностранными туристами.

Местными мастерами был представлен большой выбор сувенирной продукции, о чём захватывающе рассказывала заместитель директора Музейно-выставочного центра г. Находка Марина Нургалиева. Одним словом, интересных мест для развития туризма в нашем регионе довольно много, и работы в этом направлении, как говорится, непочатый край.

— Сегодня звучит много вопросов в адрес властных структур, дескать, они никак не помогают развивать туристическую индустрию, — сказал Владимир Щур. — Я на эту должность пришёл из туркомпании и знаю все проблемы и недостатки этого бизнеса. Администрация края разрабатывает и принимает немало целевых программ, участвуйте в них, и ваши издержки могут быть возмещены из краевого бюджета на 70 процентов. Кроме того, есть статья по возмещению части расходов на разработку бизнес-планов, въездного и выездного туризма. Если нужны советы, мы всегда готовы вам помочь.

Обсуждены вопросы обучения специалистов в индустрии гостеприимства, повышения качества туристических услуг, разработки новых турпродуктов. По итогам конференции выработан проект резолюции, куда можно вносить разные предложения.

Владимир ФЁДОРОВ

 

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.