В картинной галерее «Вернисаж» экспонируется выставка заслуженного художника Российской Федерации Виталия Павловича Лаханского.
Ровно три десятилетия Виталий Павлович — житель приморской Находки. Художник, творчество которого известно далеко за ее пределами — и в стране, и за рубежом. Тонкий колорист, мастер, умело воплощающий в полотнах различные темы. Каждая его выставка — безусловно, событие в культурной жизни города. Вот и теперь, выйдя из картинной галереи, я понимала, что состоялась очередная встреча с прекрасным. Таким удивительным и возвышенно чистым предстает перед нами внутренний мир художника, его видение жизни, отображенное на полотнах.
-
Виталий Павлович, центральная картина выставки посвящена городу и называется «Страницы». Как она создавалась?
— Я долго вынашивал в ментале план будущей картины. Когда строился храм, часто ездил на место строительства, делал наброски, фотографировал. У приморской Находки очень своеобразное расположение. В ней нет центра, присущего равнинным городам. У нас в основном микрорайоны, уходящие в распадки сопок. Когда возвели храм, я интуитивно почувствовал, что это и есть та центральная точка, вокруг которой расположен город. Храм иконы Казанской Божией Матери, оберегающей восточные рубежи России, виден практически со всех районов города. На картине мне хотелось передать этот духовный центр, к которому ведут все дороги, людей, идущих к нему, через связь всех поколений города. Именно поэтому в картине присутствуют образы и основные этапы жизни Находки — от графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского до строителей нефтепорта в Козьмино. Я сам дальневосточник в третьем поколении, первыми переселенцами-казаками были и предки моей жены. Их прототипы, послужившие для сюжета одной из страниц, я взял в семейном альбоме. Все это очень значимые детали в написании полотна, которое весьма объемное по размерам. Мне хотелось отойти от сложившихся стереотипов и передать свой оригинальный взгляд, свое видение.
-
Со «Страницами» перекликается еще одно тематическое полотно — «Российскому флоту быть». В чем его суть?
— Мне хотелось соединить историю во времени, начиная от Петра I и до наших дней. Этот замысел был у меня давно. Я даже хотел сделать серию о приморских городах “Владивосток — Находка — Санкт-Петербург”. Поскольку они имеют одну общую особенность — море, и соответственно тесные связи между высшими военно-морскими заведениями. А Петербург априори колыбель Военно-морского флота. Я не однажды бывал в нем, но все как-то не удавалось воплотить задуманное. И вот картина состоялась. Когда я стал работать над ней, композиционное решение пришло само собой — Петр Первый, знаменитые адмиралы, современные суда, а в центре наш Владивосток. Сейчас и в мире, и в стране наблюдается тенденция смешения стилей, и я в этом смысле не исключение, о чем и говорят мои новые работы.
-
В картине «Двое» вы показали собирательный образ современной молодежи. В облике девушки черты вашей дочери?
— Отчасти. Она живет в столице. В прошлом году я довольно долгое время пробыл в Москве и Подмосковье. Смотрел старинные русские города, монастыри, памятники архитектуры. Изначально я хотел изобразить пару на фоне древнерусских городов, но в процессе работы отказался от этой идеи. Пришло другое решение. Лестница. Ростов Великий. Молодые современные люди, у парня в руках фотоаппарат. У них свой взгляд на мир и свои жизненные задачи. Этого хватило. Сам замысел картины диктует иные средства выражения.
-
Виталий Павлович, вы тонко чувствуете цвет и пользуетесь самой широкой палитрой, а как со средствами выражения? Есть какие-либо новые тенденции в этом направлении?
— Я работаю маслом и акриловыми красками. Масло имеет свое традиционное звучание, богатство оттенков и те нюансы, которых нет ни в акварели, ни в том же акриле, есть и другие параметры. Яркие или сдерживающие тона на полотне – все зависит от того, какая задача поставлена художником. «Страницы» и «Российскому флоту быть» написаны акрилом, но звучание у них совершенно разное.
-
Мягкая, пушистая зима, необыкновенно живое море. Тема природы остается доминирующей в вашем творчестве?
— Мое детство прошло в сельской местности. Родился я в г. Лесозаводске, позднее семья переехала на станцию Губерово. Детские впечатления неизгладимы. Все, что когда-то так остро чувствовал в начале жизни, находит воплощение в картинах. Зима — это сказка, когда есть снег. Вот в этом году не было снега, не было и сказки. Ну а приморские пейзажи мне хочется писать всегда.
-
Тема города по-прежнему не отпускает вас?
— До сей поры. Когда я приехал в Находку, сев за руль автомобиля, изучал её. Искал ракурсы, площадки, с которых город смотрится наиболее выигрышно. Город поразил красотой ландшафтов, их уникальной неповторимостью. Моя первая картина была о Находке, которую увезла с собой делегация города-побратима из Японии. Потом были сотни других картин, которые разошлись по России, ушли за рубеж. Я никогда не подсчитывал количество работ. Когда был молодой, расставался с ними без сожаления, думал – еще напишу. Почти не снимал для архива то, что создавал кистью. Теперь у меня есть хороший фотоаппарат, и тем не менее не во всех случаях остается фотография. Такова миссия художника – написал и отправил в мир собственное творение. Иногда бывает трудно проследить, куда что уходит — у картин продолжается собственная жизнь, но они, как нити, как магнит прекрасного, напоминают людям о наших приморских красотах.
-
Каким вы видите город будущего?
— Должна измениться архитектура. Если дополнить неповторимость ландшафта изысканными ансамблями, получится потрясающее сочетание. С нами никто не сравнится. Но разом ничего не делается, на это уйдут не годы – столетия. Я бывал во многих городах и на Родине, и за рубежом. И могу с уверенностью заявить — у нас редчайшее сочетание моря и побережья. Одна сопка Сестра чего стоит.
-
У вас необычна подача приморских пейзажей. Ту же сопку Сестра вы рисуете разными цветами и во множественных вариантах. Я имею в виду триптих «Город строят».
— Все приходит на уровне подсознания — и цвет, и композиция. Подсознание, подкрепленное мастерством, это то, о чем говорят студентам преподаватели художественных вузов. То же самое — «Нужно стать немного дураком», — утверждал художник Серов. То есть, рисуя картину, переключаться, давая потоку интуитивных восприятий свободно проявляться на холсте. Так рождаются лучшие картины, иначе – шедевры.
-
Как живется художнику в современном мире? Подошла ли плеяда новых молодых талантов?
— Есть талантливые личности, я могу назвать такие имена, как Андрей Галинов, Ольга Румянцева, Елена Шлык. Это молодые, творчески устремленные художники. Но их не так много, как хотелось бы. Нам помогает администрация. Сам факт, что открылась новая галерея, лучшая в Приморском крае, говорит о многом.
-
Не получится ли так, что город останется без художников?
— Я не настолько пессимистичен. Развитие идет волнообразно. Возможно, новая волна уже формируется. Со стороны художников, добившихся определенных высот, гарантирована поддержка молодых дарований. Мы готовы делиться накопленным опытом, передавать тонкости мастерства.
-
Планируете ли вы показать выставку в других городах?
— Ее основная часть, дополненная другими картинами, будет экспонироваться во Владивостоке осенью. В перспективе региональная выставка в Благовещенске в 2013 году и всероссийская — в Москве. Она проходит один раз в пять лет, и к участию в ней готовятся заблаговременно. Все самые лучшие произведения выставляются именно там.
-
Что помимо творческой работы вас занимает? Есть ли у вас хобби?
— Мое основное хобби – работа. В перерывах люблю читать хорошую литературу, исторические романы, работать на даче. Очень нравятся путешествия. Побывав в Венеции, я написал серию картин о городе мостов и каналов. Есть мысли и о московской, и о санкт-петербургской сериях, и наши приморские пейзажи не отпускают меня. Многое требует воплощения, оставаясь пока в разряде планов. Ведь для их осуществления нужны и финансы, и время. А я, как и все свободные художники, работаю и на заказ, ведь у жизни свои законы. Но я надеюсь, что задуманное осуществится. Мои новые и, возможно, лучшие картины еще впереди.
Анна ТАРАБРИНА, г. Находка. Мастерская художника Лаханского. Фото Ольги Румянцевой