Хлеб – дело тонкое

16 октября — Всемирный день продовольствия

Неделю назад, в канун профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ПК «Хлебокомбинат «Находкинский» в очередной раз признан лауреатом смотра-конкурса «Лучший товар Приморья». «Именинником» стал хлеб «Гвардейский». Руководитель передового коллектива Геннадий Тарасов поощрён благодарственным письмом Законодательного Собрания Приморского края, которое вручил ему во время торжественного мероприятия депутат Руслан Маноконов. Большая группа работников предприятия  отмечена почётными грамотами и благодарственными письмами администрации Находкинского городского округа.

Как вспоминают пожилые люди, прожившие всю жизнь в деревне, далеко не у каждой хозяйки получался каравай, который был бы не только сытным и ароматным, но и долго сохранял мягкость и пышность.

— Сегодня чуть ли не каждое мало-мальски солидное торговое предприятие берётся производить самостоятельно хлеб, — рассуждает начальник производственной лаборатории Маргарита Рогулькина, кстати, сама проработавшая на комбинате более тридцати лет. – А хлеб – дело тонкое, тут без досконального знания  технологии, профессионализма никак не обойтись. И опыт нужен, и душу надо вложить.

Трудно с ней не согласиться.

—  «НР», помнится, сообщал о новинке – хлебе «Гвардейском» — в прошлом году, когда  мы, технологи лаборатории, разработали  рецептуру этого изделия, и оно впервые появилось в реализации, — рассказывает Маргарита Владимировна. —  Хлеб на сухой закваске из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением солода, кунжутных семечек и семени льна имеет замечательный вкус, мягкий, долго не черствеющий мякиш. Отзывы горожан о нём положительные, он очень вкусный.

— «Гвардейский» пришёлся по вкусу многим покупателям, — утверждает и начальник сбыта Лариса Владимировна Салыкова. — Этот вид хлеба всегда востребован.

«Гвардейский» — один из многих воплощённых в производство задумок  мастеров старейшего в городе предприятия. Думается, прочно  «прописались» на столах горожан и батоны, и хлеб белый на молочной сыворотке, и «Прибалтийский», и «Урожайный», и «Бородинский»… Последний (ржаной) хлеб, по словам Маргариты Владимировны, выпекается здесь по классической технологии, к сожалению, забытой многими современными производителями из-за трудоёмкости процесса. 

…Ежедневно в торговые точки Находкинского городского округа и Партизанского района отправляются семь тонн хлеба и три тонны булочных изделий,  около 300 килограммов кондитерских изделий. Доставляют продукцию в основном автомашины японского производства с логотипом комбината и указанием телефона на борту. Транспорт надёжный и мобильный — по отзывам водителей. Кстати, доставка товара бесплатная.

— Мы могли бы увеличить производство нашей продукции в два-три раза, но приходится ограничивать потенциал из-за того, что торговые предприятия увеличивают ассортимент товара и за счёт самостоятельного производства, и привлекают многие другие предприятия и пекарни, — рассказывает Лариса Владимировна. – К сожалению, постоянно сталкиваемся с таким неприятным явлением, когда дешёвую и некачественную продукцию других производителей некоторые торговые точки реализуют под маркой Находкинского хлебокомбината, наживаясь на этом. Покупателей должно насторожить отсутствие на полках с хлебом ценников с указанием предприятия, производившего товар. Из 300 торговых точек, с которыми сотрудничаем сегодня, со многими удалось наладить хороший контакт и взаимопонимание. Так, в три раза увеличило реализацию нашего хлеба ИП «Винокур», только изделиями находкинского комбината торгуют магазины Новолитовского хозяйства, востребована продукция комбината в супермаркете «В-Лазер»… Они придерживаются нашего правила: реализовывать только свежие хлебобулочные изделия. Наше предприятие всегда готово принять обратно продукцию, которую не приобрели покупатели.

— Мы дорожим репутацией родного предприятия, где годами складывалось правило: выпускать продукцию из натуральных компонентов, исключая  различного рода добавки – усилители вкуса, ароматизаторы, – утверждает Маргарита Владимировна. – Используем для улучшения вкуса молочную сыворотку, которую доставляет новолитовское хозяйство, она придаёт батонам и некоторым сортам хлеба особую пышность, мягкость и аромат. Конечно, как любой натуральный продукт, наши изделия нельзя хранить очень долго.

В последнее время активизировалась деятельность на предприятии кондитерского цеха. Налажено производство рулетов, печенья разных сортов: овсяного, сдобного, зернового, кексов, восточных сладостей… Как говорит начальник производственной лаборатории, планируется расширить ассортимент сладких изделий. В недалёкой перспективе комбинат будет выпекать несколько видов песочных пирожных и слоёное печенье.

Несмотря на солидную конкуренцию, предприятие вот уже несколько последних лет не снижает темпов. В этом заслуга и руководства, и технологов, и всех, кто занят на этом производстве. Вот уже более сорока лет трудится на комбинате бригадир хлебного цеха Татьяна Приймаченко, немногим меньше стаж её коллеги Валентины Цапковой. Обе – золотой фонд предприятия. Много лет проработала пекарем Елена Власенко, сейчас руководит бригадой булочного цеха. На совесть трудятся тестовод Елена Пикалова и бригадиры булочного и хлебного цехов  Наталья Малинская и Елена Харламова и многие другие. Всемирный день продовольствия – праздник каждого, кто причастен к этому очень нужному и тонкому делу – выпекать хлеб.

Ольга ЧИКИЛЬДИНА
Запись опубликована в рубрике Наш город, Поздравляем!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.