У Николая Антоновича Лемешевского, председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Новолитовский», есть хорошая особенность: прежде чем приступить к беседе с журналистом, он провезёт его по полям и угодьям, покажет коровники и тракторный стан, чтобы человек имел хоть какое-то представление о сельхозпредприятии и тех задачах, которые в настоящее время оно решает, накормит горячим обедом и только потом приступает к ответу на вопросы.
Думалось, в зимний период уже ни о каких полевых работах не может быть и речи. Кроме, конечно, вывоза органики. Но ошибся. Николай Антонович посадил меня в свой рабочий «Круизер», и по ухабистым зимним дорогам мы прикатили на скошенное кукурузное поле. Вдалеке урчал экскаватор, нагружая промёрзшим грунтом многотонный грузовик.
— Зимой в хозяйстве работ поменьше, чем осенью, поэтому, не теряя драгоценного времени, занимаемся противопаводковыми мероприятиями, — пояснил председатель. — Эта часть поля много лет была сильно заболоченной. В период тайфунов здесь постоянно стояла вода, заехать сельхозтехнике было проблематично. В прежние годы вдоль участка вырыли защитный овраг протяжённостью в несколько сотен метров. Но последние сильные дожди показали, что его пропускная способность ливневых вод ещё слабовата, следует углубить хотя бы до пяти-шести метров и расширить метров до восьми. Чем сейчас и занимаемся. А вообще в среднем в год по программе противопаводковых мероприятий восстанавливаем порядка 50 гектаров земли, повреждённой тайфунами, и прокладываем несколько километров новых перепускных каналов.
В кабинете председателя мы продолжили разговор.
-
Николай Антонович, стало известно, что при формировании бюджета Приморского края на текущий год заложено 2,1 млрд рублей на поддержку и развитие агропромышленного комплекса края. Ваше сельхозпредприятие рассчитывает на какую-то долю?
— Надежда, конечно, есть. Радует, что эта цифра в два раза выше прошлых лет. С приходом нового губернатора и его команды отношение к сельхозпроизводителям заметно изменилось в лучшую сторону. Впервые за последние десятка полтора лет мы увидели в аппарате губернатора не случайных людей, а тех, которые имеют опыт работы в сельском хозяйстве и желают добиться в этом секторе экономики хороших результатов. Поменялись и подходы краевой власти к аграриям. Нами стали всерьёз интересоваться, проявлять участие в производстве, оказывать посильную помощь. На днях в моём кабинете раздался телефонный звонок: «Это беспокоят из приёмной вице-губернатора Сидоренко. Сергей Петрович желает говорить с вами». И первый вопрос, который он задал мне: «Ваше хозяйство начало новый год по надоям молока ниже уровня января прошлого года. Почему?». Сразу видно, человек владеет ситуацией и по-настоящему обеспокоен падением объёмов. Хотя снижение произошло в принципе небольшое: в январе прошлого года мы имели 21 килограмм молока с одной коровы, сегодня — 19. Но, если умножить эти два килограмма на два удоя в день да на 300 фуражных коров, недобор молока составит около 18-20 тонн в месяц. Цифра ощутимая. В целом же по итогам прошлого года мы получили небольшой прирост по надоям и на нынешний год подняли для себя планку — получить по восемь тонн молока от каждой фуражной коровы.
-
И всё же в чём причины снижения показателей в декабре-январе?
— Главная — последствия стихийных бедствий прошлого года. Он выдался крайне тяжёлым, мы пережили два сильных тайфуна, которые не замедлили отразиться на качестве и количестве кормов для скота в осенне-зимний стойловый период. Как мы ни бились с природными катаклизмами, в результате под снег ушло 108 гектаров кукурузы. На этом поле планировали собрать порядка 600-800 тонн зерна, но взяли всего 200. Убытки составили около четырёх миллионов рублей. По весне, когда подтает снег и подсохнет поле, намерены вывести своих работников и привлечь школьников, чтобы по возможности собрать початки кукурузы в вёдра и переработать их на зерно. Таким образом может быть удастся спасти хоть какую-то часть урожая.
Сеяли 350 га сои. Сначала были дожди, которые не давали зайти сельхозтехнике на поля, а потом сразу же прошли обильные снегопады. Кое-что с горем пополам удалось собрать, а на 90 гектарах урожай сои остался вообще нетронутым. Запасы сена, силоса и сенажа к уровню предыдущего года заготовили на 114 процентов. Но часть угодий также пострадала от ливней. Удалось намолотить всего лишь 1150 тонн зерна, а потеряли гораздо больше — примерно по 400 тонн овса, кукурузы и сои. В целом же ущерб по зерновым составил более 12,5 млн рублей. Для нашего небольшого хозяйства это ощутимые цифры. Сегодня уже стоит вопрос о частичном приобретении зерна на семена таких культур, как пшеница и овёс, которые традиционно заготавливали сами.
Второй фактор, влияющий на снижение надоев, — условия содержания животных. Наши коровы сегодня содержатся в убогих условиях, в тяжелейших обстоятельствах работают и люди. Хозяйство вышло на предельные возможности производства. И пока не изменятся условия работы животноводов и содержания скота, ставить новые рекорды по молоку очень трудно. О каких показателях можно говорить, когда наши сараи стоят на подпорках? Не надеясь ни на кого, мы развернули строительство современного животноводческого комплекса с доильным залом на 400 коров. Для обслуживающего персонала здесь предусмотрены все бытовые и производственные условия на уровне европейских требований – кабинет руководителя животноводства, конференц-зал, санузлы, душевые комнаты и др., а также тёплая галерея для перехода животных в зимний период из одного модуля в другой, рассчитанные на содержание по 200 голов каждый. Доильный зал будет пропускать по 36 коров за 12-15 минут. Обслуживать его будут два оператора.
Этот объект обходится кооперативу в сотни миллионов рублей и финансируется из собственных средств. Строительно-монтажные работы на комплексе в настоящее время подошли к концу, встал вопрос о комплектации и монтаже технологического оборудования доильного зала. На днях разговаривал с партнёрами, которые должны заниматься решением этих вопросов, всё упирается в отсутствие денег. Согласно программе поддержки местного сельхозпроизводителя нам обещают кое-какую помощь в решении этого вопроса, но, насколько эти обещания будут выполнены, время покажет. Весной продолжим возведение второго модуля. В перспективе стоит вопрос строительства собственного молокозавода. Кстати, сегодня наш цех перерабатывает на своих мощностях шесть-семь тонн молока в сутки, эти объёмы намерены довести до 15 тонн.
Конечно, для того, чтобы выйти на эти рубежи, нужны серьёзные вложения в производственную базу агропромышленного комплекса. Руководство администрации края на данном этапе приняло единственно верное решение об увеличении финансирования на развитие сельскохозяйственной отрасли. Сами хозяйства, к сожалению, оказались в таких экономических условиях, что выйти на новый уровень собственными силами не могут. Поднимать цены на сельхозпродукцию нельзя, потому что большая часть населения еле-еле сводит концы с концами, а значит, сильно упадёт реализация молока. И в то же время продолжают расти цены на дизтопливо, ГСМ, удобрения, сельхозтехнику, соответственно увеличивается и себестоимость нашей продукции. По некоторым позициям цены за прошлый год выросли в несколько раз. В частности, в два раза увеличился платёж за аренду земли. Если за одно и то же поле в предыдущем году кооператив платил 58 тысяч рублей, то в прошлом — уже 120. Где взять дополнительные деньги? Всё-таки продовольственная политика страны должна увязываться с политикой АПК.
-
Хватит ли кормов животным до конца зимы?
— Думаю, да. Часть зерна сои осталась с прошлого года, им кормили поголовье весь октябрь и ноябрь, есть запасы сена, силоса, сенажа и зернофуража. Сенаж и силос в рационе питания животных составляют 60 процентов, концентраты — 40. То есть наши бурёнки не голодают. Надеюсь, по весне на неубранном кукурузном поле удастся собрать ещё тонн 200 зерна, столько же закупим зернофуража и дотянем до нового урожая.
-
Как готовитесь к посевной?
— Приобрели семена кукурузы, пшеницы и некоторых луговых трав, минеральные удобрения, запчасти, готовим сельхозтехнику к весенне-полевым работам. Часть механизаторов на время отправили в отпуска, чтобы отдохнули и поднабрались сил к весенней страде. Вывезли на поля более 3,5 тысячи тонн органических удобрений. Этими работами занимаемся осенью, зимой и весной. В среднем в год доставляем на поля от восьми до десяти тысяч тонн органики. Благодаря тому, что в кооперативе имеются экскаватор и большегрузная колёсная техника, сегодня эти вопросы решаются намного проще.
-
Николай Антонович, удаётся ли расширять ассортимент кисломолочной продукции в нынешних нелёгких условиях хозяйствования?
— В конце прошлого года вдобавок к основному ассортименту на массовое производство добавили ряженку. Заказали этикетки и в ближайшее время запустим ещё один новый для нас продукт — «Снежок по-новолитовски». Эти изделия также изготовлены из высококачественного натурального молока, которое содержит в себе достаточное количество белка, жира, насыщено полезными витаминами, а значит, является здоровым продуктом питания как для детей, так и для взрослых. Кстати, в прошлом году наши сыр «Адыгейский деликатесный» и сметана стали лауреатами конкурса «100 лучших товаров России». По итогам конкурса мне вручен почётный знак «За достижения в области качества», а технолог сельхозпредприятия Надежда Дмитриевна Головинова награждена почётным знаком «Отличник качества».
В наш коллектив влились молодые технологи с высшим образованием, они прошли стажировку и уже работают самостоятельно. Теперь в каждой смене круглосуточно находится на производстве технолог, осуществляющий жёсткий контроль за качеством продукции. Каждую пятницу по вечерам в кооперативе проводится проф-учёба кадров.
Сегодня у наших специалистов достаточно высокий уровень знаний, чтобы самим учить молодёжь. К примеру, у руководителя цеха по переработке молока Владимира Ефименко, которому всего 26 лет, имеется два высших образования, и он уже сумел зарекомендовать себя как высококлассный специалист. Неплохие знания в своём направлении имеет 23-летняя технолог Дарья Бельченко. Огромным опытом располагает технолог Надежда Головинова.
А вообще в кооперативе сформирован молодёжный костяк, обладающий прочными знаниями, благодаря их усердию качество нашей продукции высокое. Без преувеличения, по этому показателю сегодня нет нам равных в крае. Мне часто бывает горько и обидно за сограждан, когда вижу, как они покупают привозную молочную продукцию, которая напичкана ароматизаторами, вкусовыми добавками и разными консервантами, и тем самым не берегут своё здоровье. Ведь у большинства производителей этих молочных изделий нет ни полей, ни сенокосных угодий, ни ферм, ни дойного стада. Они работают только на порошковом молоке, привлекая покупателей не качеством продукции, а всего лишь пёстрой упаковкой. Совет всем — пейте молоко настоящее.
Беседовал Владимир ПАНТЮХОВ Фото автора