Хозяйка однажды с базара пришла

Последние  летние,  теплые деньки — для отдыха горожан, а для сельских жителей, фермеров и дачников  — самое   время  сбора  урожая. Собрать, заготовить впрок, накормить граждан — вот главная задача земледельцев, а у нас  — вдоволь наесться свежих овощей и фруктов сейчас и запастись  витаминами на зиму, именно витаминами и минералами, а не пестицидами.

В последние годы свежие овощи присутствуют на прилавках магазинов и рынков круглый год. А летом их просто изобилие. В доме любой хозяйки непременно находятся картофель, лук, морковь, капуста. В холодильнике гурманов имеется артишок, брокколи, кольраби, авокадо, цветная и брюссельская капуста. Что уж говорить о вегетарианцах. Но где лучше купить овощи, чтобы не навредить организму? Готовы ли покупатели заплатить дороже за высококачественную продукцию и всегда ли дороже значит лучше?

Этим летом в городе появилось больше овощных рынков и лотков. И выбор овощей на них самый разнообразный: от доморощенных до заморских. Чаще всего хозяйки покупают овощи  на рынке или в супермаркете, который находится ближе к их дому, в целях экономии времени.  А кто-то постоянно  ходит на тот рынок,  где он уже опробовал продукцию, понравились обслуживание, месторасположение и другие факторы.  Раньше мы  больше доверяли бабушке на рынке, качеству ее продукта.  Сейчас же люди  стали чаще  покупать овощи в магазине, например  в супермаркетах,  объясняя это тем, что времени не так много, да и продукция сертифицирована.  И потом, так намного комфортнее: в помещении нежарко, играет приятная музыка, овощи аккуратно упакованы. 

— Я уже убедилась, что цены на овощи в супермаркете не дороже, а где-то и дешевле рыночных. Поэтому  не вижу необходимости бегать в духоте между рядами, тем более что у меня маленький ребенок. Надеюсь, что и здесь смогу приобрести вкусные и свежие продукты, — рассказала Ирина, домохозяйка.

Приморский край считается зоной рискованного земледелия: то засуха, то долго не прекращаются дожди, поэтому на свой урожай  надеяться не приходится.   К  нам везут овощи и фрукты со всех концов света — от Америки до Узбекистана. Покупатели очень тщательно выбирают продукцию. В основном люди сейчас не готовы брать некачественные овощи даже за более низкую цену, поэтому многие все-таки надеются  купить местную продукцию и сделать заготовки на зиму.

— Я чаще всего делаю покупки на рынках,  потому что здесь большой выбор  и ты можешь взять то, что понравилось.  В нашей семье мы не экономим на здоровье, поэтому овощи китайского производства стараемся не покупать.  Конечно,  любой может сказать,  что огурцы, помидоры местные, а подсунуть все, что угодно.  Поэтому стараюсь выбирать овощи естественных цветов, формы и постоянно в одном месте, чтобы меня знали  и я знала этих продавцов, — поделилась с нами Елена, кассир-операционист.

А если сравнить   цены на овощи в разных точках города, то увидим следующую картину. В «Купеческом» картофель стоит 25 рублей за килограмм, помидоры — 15, огурцы – 35, перец — 30 рублей,  лук – 20, капуста — 15; в овощном ряду  возле центрального рынка  картофель по 20 рублей,  помидоры — 8 рублей, огурцы – 20, перец — 20, лук — 20 рублей; в торговом павильоне «Городской» цены разные, указываем средние: помидоры — 25 рублей, огурцы — 20 рублей,  морковь — 30,  лук – 30; в супермаркете «5+»: картофель — 22 рубля, помидоры – 40 рублей, огурцы — 40, баклажаны — 18, перец — 34 рубля, капуста — 11 рублей, морковь — 30 рублей, лук — 20 рублей.  Разница в среднем составляет  5-10 рублей. Это зависит от месторасположения, качества овощей и от личной ценовой политики продавцов.

— Мне уже не так просто ходить искать, где дешевле, поэтому покупаю овощи на ближайшем рынке. Сейчас, конечно, цены немного снизились, но хотелось, чтобы огурцы, перец подешевели, хочется еще что-нибудь закрыть на зиму для себя и детей, — поделилась Матрена Давидовна, пенсионерка.

А как насчет того, чтобы в  летний период «разгрузить» свой рацион? Врачи рекомендуют  есть больше овощей и фруктов, отказаться от жирной пищи, а любителям мяса сократить порции.   А вот свежая окрошка, легкое овощное рагу или салатик  и больше зелени  в это  время в самый раз.

— Жена вообще сейчас сидит практически на одних овощах и фруктах. Запекает, жарит, парит баклажаны, кабачки, перец, готовит легкие салатики из зелени и помидоров с огурцами. Но меня старается кусочком мяса не обделить, все-таки я мужчина, — рассказал Сергей, частный предприниматель.

Несмотря на огромный выбор овощей, внимательно выбирайте и смотрите, что покупаете. Ведь главное не красота и размер овощей, а их содержание. Будьте здоровы!

Екатерина ГЕНИНА,
студентка ДВФУ
 

 

 

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.