1 кг цветной капусты; 1 кг помидоров; 2 ст. л. 9% уксуса; 1 ст. л. сахара; 1 шт. лаврового листа; 5—7 горошин черного перца; 2 ч. л. соли.
Цветную капусту разделить на соцветия, залить холодной водой и оставить на 20 минут. Капусту вынуть, положить в кипящую воду. Добавить соль, сахар и лавровый лист. Варить в течение 5 минут, затем вынуть. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, протереть через сито. Томатный соус, помешивая, довести до кипения на слабом огне, добавить оставшиеся соль и сахар. Варить в течение 3—5 минут, влить уксус, перемешать. Цветную капусту уложить в банки, добавить перец горошком. Залить томатным соусом. Банки накрыть крышками и стерилизовать — полулитровые — в течение 5 минут, литровые — в течение 7— 10 минут.