Теплое время года всегда радует изобилием ягод, а значит, и витаминов. Помимо того, что ягоды очень вкусные, они приносят колоссальную пользу. Знают это не только люди, но и многие животные, птицы и насекомые. Все стараются употребить их как можно больше в период созревания.
Исследования лечебных качеств ягоды, проведенные научным коллективом ученых из США, Азии, Канады и Европы, позволили раскрыть удивительные свойства этого продукта. Например, польза голубики выражается в ее способности снижать давление, улучшать мозговую активность и память, замедлять процессы старения, регулировать сердечно-сосудистую систему.
В облепихе содержится 190 активных биологических соединений и в полном составе мононенасыщенные жирные кислоты (омега) в самых идеальных для человека пропорциях. Также в ягодах 60 видов различных антиоксидантов, которые создают мощный барьер для вирусных инфекций и вредных соединений.
В облепихе высокая концентрация витамина С, в сто раз выше, чем в любых других овощах, фруктах и ягодах. Она полезна из-за большого содержания в ней аскорбиновой кислоты, которая оказывает противовоспалительный эффект, нормализует свертываемость крови, укрепляет сосуды, улучшает желчеотделение, восстанавливает функции щитовидной железы.
Жимолость издавна применяют травники для остановки воспалительных процессов, борьбы с инфекциями и в качестве успокоительного средства. Особенно любят растение в Китае, его цветы используют для лечения лихорадки и диареи. Кремы на ее основе лечат дерматиты и псориаз. Из стеблей делают средства по уходу за кожей. Вредна жимолость только для тех, у кого аллергия на эту ягоду.
Красную смородину россияне традиционно используют в виноделии или для приготовления безалкогольных напитков. Листва кустарника вполне справедливо ценится в народной медицине за ее целебные качества. Полифенолы, входящие в состав ягоды, доктора рекомендуют практически от всех болезней.
Очень полезна черника. Этой ягоде тысячи лет. Ее целебные свойства были хорошо известны врачам Древней Греции, которые прописывали ее больным от большинства болезней.
Черешню высоко ценят народы, живущие на территории Сибири. Она богата йодом, магнием, железом, калием, аскорбиновой кислотой. В ее состав входят флавоноиды, лечебный спектр действия этих элементов чрезвычайно широк. Благодаря уникальному составу она укрепляет стенки сосудов и очищает организм от токсинов, является хорошим средством от аллергии. Регулярное употребление плодов поможет остановить развитие опухоли, вылечить атеросклероз, восстановить гормональный обмен. Употребление компотов из плодов повышает иммунитет и позволяет справиться с респираторными заболеваниями.
В природе существует более 600 видов земляники. Всего несколько столетий назад она считалась очень дорогим деликатесом — до XlX века полакомиться ею могли только очень богатые люди. После того, как французам удалось скрестить дикое растение с другими североамериканскими сортами, получился гибрид, который позволил культивировать ягоду в полевых условиях, назвали её клубникой. По целебным свойствам она ничуть не уступает землянике.
Высокую оценку клубника получила при авитаминозах. Она способна противостоять возбудителям кишечных инфекций и вирусам гриппа, стафилококкам и пневмококкам. Эта ягода в числе рекордсменов по своему шикарному химическому составу. В ней минералы и витамины (B, C). Богата она железом и калием, магнием, марганцем, кальцием и цинком, фосфором и медью, кремнием.
Кто из нас не лакомился смородиной? Наверное, нет человека, который не любит эту ягоду. Она распространена в Европе, произрастает в России, радует своим вкусом китайцев и жителей Монголии.
Смородина давно используется в лечебных целях. Для укрепления здоровья пригодно практически все — от ягод и почек до листьев. Состав продукта поистине уникален. Она богата глюкозой, витаминами, фруктозой и органическими кислотами. Может похвастаться и минеральным составом, в ней есть кальций и полезный для умственной деятельности фосфор, необходимое для формирования крови железо.
Крыжовник относится к роду смородины и раньше на Руси назывался берсень. Растет практически повсеместно, он распространен от Европы до жаркой Африки. Полакомиться его плодами могут жители Кавказа, украинцы, выращивают и любят его в России и США. Эта ягода применяется в фармакологии и медицине. Прекрасно справляется растение с кожными высыпаниями и кровотечениями, дает хороший эффект при заболевании водянкой.
Малина растет в лесах, на берегах водоемов или разводится в садах. По историческим данным, впервые её начали специально выращивать в Xll веке по указанию князя Юрия Долгорукого. Плоды ягоды содержат глюкозу, кислоты, медь, клетчатку, железо, магний и калий, белковые и пектиновые вещества; витамины В, С, РР, А; спирты, эфирные масла. Польза малины известна всем — отлично лечит от простуды, укрепляет иммунитет. Ее употребляют свежей и замороженной, используют для приготовления желе, соков, фруктовых салатов, варенья, пудингов и мармеладов. Отличные вина, ликеры и настойки из ягоды обладают хорошими вкусовыми и целебными качествами.
Первые упоминания о вишне встречаются еще за восемь тысячелетий до н. э. в летописях Европы и Анатолии. Из нее готовили сироп и добавляли в тесто для печенья. У этой ягоды превосходный кисло-сладкий вкус, большое количество органических кислот: салициловой, лимонной, янтарной и яблочной. Богатое содержание витаминов, макро- и микроэлементов: хром, йод, фосфор, железо, калий и кальций. Такой состав свидетельствует об очевидной пользе этой ягоды.
Ежевика — наиболее близкая родственница малины. Она достаточно распространена в южных областях нашей страны. Кустарник очень неприхотлив, легко переносит дефицит влаги, есть морозостойкие сорта. В этой ягоде велико содержание многих витаминов, а особая польза ежевики в том, что витамина Р в ней значительно больше, чем в малине. Кроме него в этих плодах есть и витамины К, А и С. Благодаря такому составу ежевика издавна считается одним из лучших натуральных жаропонижающих средств и ее не менее эффективно, чем малину, можно использовать для лечения от простуд.
Брусника — уникальная лесная ягода с превосходным вкусом, которая не перестает порождать легенды о своих целебных свойствах. В переводе с латыни ее называют «коровьей травой». Тем не менее встретить ягоду можно нечасто, хотя народные целители используют ее уже многие сотни лет, польза хорошо известна и современной медицине.
Из этой ягоды можно приготовить множество разных блюд, в том числе морсы, компоты, варенья. При этом брусника даже после термообработки сохраняет все лучшие свойства и содержащиеся в ней витамины и другие вещества в исходном виде.
Калина достаточно распространена в наших краях. Она горчит и не относится к разряду самых популярных продуктов питания, но тем не менее ее достаточно активно используют в лечебных целях.
По мнению медиков и народных целителей, польза калины заключена не только в ее ягодах, но и в коре. В ней содержатся дубильные вещества, мирициловый спирт, фитостерин, вибурнин и смолы. Благодаря этому её считают хорошим кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противоспазмолитическим средством.
Шиповник известен очень давно как представителям традиционной медицины, многочисленным народным лекарям, так и специалистам в области диетологии. В Средней Азии еще в пятнадцатом веке целители особо ценили эти плоды и, поскольку их не было в изобилии, использовали для лечения знатных особ и только по особому распоряжению. Насыщая организм витаминами, он помогает преодолеть любые болезни. Из него готовят напитки, соки, сиропы.
Целебные свойства клюквы известны давно, но и сегодня ученые проводят исследования и находят новые полезные качества этой ягоды. Она богата антиоксидантами, наличие которых крайне необходимо для нормального функционирования и поддержки сердечно-сосудистой системы. Эти микроэлементы способствуют разрушению свободных радикалов и предотвращают возникновение злокачественных образований в организме. Часто врачи рекомендуют людям, страдающим от болезней сердца и сосудов, выпивать ежедневно до трех стаканов морса или сока, приготовленного из клюквы.