Чем полезно какао

Какао — этот сладкий напиток многим напоминает о детстве. Однако этот напиток стоит включить в свой рацион питания всем, кому уже за 40. И не зря, по мнению кардиологов, он может заменять аспирин и рекомендуется выпивать в сутки хотя бы 1 чашку этого вкусного напитка.

Небольшая порция полезной информации о какао

•В этом напитке содержание кофеина немного меньше, чем в кофе.

•Напиток можно, да и нужно пить ежедневно.

•Чтобы увеличить пользу от его употребления, добавляйте в него молоко. Ведь в нем масса полезных веществ, в частности, это источник кальция, который помогает костям оставаться крепкими.

•Т.к. какао обладает разжижающим свойством, то вы значительно снижаете риски заработать инсульт или инфаркт. Помимо этого в нем есть достаточное количество калия, который нужен нашему сердцу.

Какао намного полезнее и питательнее, чем чай и кофе. Кофеина в нём меньше, чем в кофе, зато есть другие тонизирующие вещества. Теофиллин активизирует деятельность центральной нервной системы, обладает сосудорасширяющим действием; теобромин улучшает работоспособность, но действует мягче кофеина; фенилэфиламин поднимает настроение и предупреждает депрессию, поэтому какао рекомендуют пить даже студентам и школьникам, чтобы меньше волноваться в период сдачи экзаменов.

Состав какао очень богат и разнообразен. В нём много растительного белка и жиров, есть углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты; витамины: А, Е, РР, группы В, бета-каротин; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.

Покупая какао, не ленитесь внимательно читать состав. На упаковке какао должно быть написано, сколько какао-порошка и какао-масла входит в состав продукта — в процентном соотношении. Других растительных масел в составе быть не должно, а тёртого какао должно быть не менее 60-70% (а лучше более).

Как правильно готовить какао?

Для приготовления какао необходимы молоко (желательно домашнее коровье), сахар-песок и какао-порошок. В кастрюлю наливаем воды немного, чтобы покрыть дно. Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода начнёт кипеть, выливаем молоко. Какао-порошок насыпаем в чашку, добавляем сахар и хорошенько размешиваем. Добавляем воды, чтобы получилась довольно густая шоколадная смесь. Размешиваем какао, чтобы не было комков. Затем шоколадную смесь выливаем медленно в молоко (помешивая его при этом). Доводим какао до кипения, кипятим на медленном огне минуты три и выключаем газ.

На два литра молока понадобятся 5-6 столовых ложек какао-порошка и ложки 4 (столовых) сахара.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.