…Что дружба? Легкий пыл похмелья, Обиды вольный разговор, Обмен тщеславия, безделья, Иль покровительства позор. Александр Пушкин
В жизни каждому уготовано долго и трудно идти самому, но приходит исключительно важный момент, и идешь к людям и совсем не за помощью, скорее, за пониманием, участием, дружбой вопреки столь категоричному утверждению поэта.
В конце девяностых «заболел» идеей автотуризма. Попробовал расширить круг своего общения в поисках людей, интересующихся тем же. Как бы там ни было случай подбрасывает в руки книжку Станислава Кабелева «Тайна хребта Чандалаз». Тут же узнаю о туристических встречах в литературном клубе «Элегия» по улице Луначарского, состоявшихся под энергичным началом этого автора. Припоминаю о давней связи в городе этого имени с туризмом. Вот, думаю, к кому нужно идти со своей идеей! И никогда не предполагал, что, обратившись к нему, вдруг буду востребован в другой, как говорят, ипостаси.
Всю жизнь что-то пишу, правда, без притязаний на какую-то значительность. Нет-нет в газете напечатают, где стишок в тесном кругу прочту. Всерьез никто не принимает, в том числе и сам себя. Правильно ли это, не знаю. Говорят, без серьезного отношения ничто никогда не состоится, тем более такое дело, как занятие литературой. Да и кормиться ведь как-то нужно более доходным промыслом. Но заметил, что с возрастом это увлечение становится своеобразной отдушиной. Оно не дает забывать в наши времена о собственной человеческой сути, о том, что действительно «не хлебом единым» жив…
Нужно признать, первое, чем покоряет клуб, это абсолютное приятие любого вашего прожектерства. Пускай это не приведет к воплощению ваших задумок в жизнь, но самое, пусть даже ироничное, с подковыркой, проникновение в ваши «дерзновения» подкупает основательно. Много ли человеку надо: послушай его, посмейся вместе с ним и этого будет достаточно, чтобы оставить его в благом присутствии духа, уравновешенным и с живою надеждой на будущее. Потом я увидел, как в клубе можно запросто встретиться и совершенно случайно познакомиться с такой незаурядной индивидуальностью, как Павел Конюхов, или того пуще — побывать в обществе какой-нибудь знаменитости, случайно проездом посетившей нашу Находку.
Здесь днем может гореть камин или его разожгут специально для вас. Вечерами в отдельные дни здесь собирается круг заядлых туристов и путешественников. Возраст ничем не ограничен, как, впрочем, и всякие сословные, расовые или религиозные состояния. Клуб принимает в своих стенах многих увлеченных и интересных людей. Всегда подкупает то, что вечера в клубе и встречи на них совершенно просты и непритязательны, без помпезности и официоза. Но сколько одухотворенности и возвышенного в них, и всегда незримо присутствующий задел на будущее. Спустя какое-то время сообразил, что душой клуба наравне с Кабелевым является Дина Владимировна Усатая. Можно только догадываться, каких усилий стоит им организация и работа в «Элегии», не говоря уже об экономической стороне дела. Клуб явно нуждается в спонсорах, в помощниках и всегда с благодарностью принимает любую поддержку…
Пожалуй, главной заботой здесь является выявление талантов, среди которых не обойден вниманием и ваш покорный слуга. Идея клубной работы предельно ясна и приемлема – воспитать и передать людям, прежде всего молодым, любовь к родной земле, родному краю, тому, что окружает нас в обыденности, что носит название малой родины и которую, кажется, мы достаточно знаем. Научиться радоваться своим маленьким открытиям, открывать, понимать, прислушиваться, внимать и удивляться жизни. В мире предостаточно много всякого, и плохого в том числе. В клубе учишься чуду окружающей нас благоухающей еще пока природы, в которой не останешься пустым и утомленным жизнью, в которой обязательно очищаешься от тяжести материального мира и которая лечит от меркантильности и прагматизма, от черствости и бездушия. Это такой умозрительный надпсихологический ответ на задачу времени: как быть, к чему идём? В «Элегии» находишь элементарный доходчивый ответ: просто жить, любить природу и Родину, как, впрочем, и все, что связано с этим – маму, папу, окружающих тебя людей, с кем делишь кров, кусок хлеба, с кем зарабатываешь этот кусок. Так много именно на природу возлагают в литературном клубе «Элегия». В ней так много совершенства, детьми которого мы, по утверждению древних, являемся. Что же мешает нам быть правильными и послушными детьми?
Собираясь читать что-то на одном из вечеров в клубе, ругал себя за неумение выбрать подходящее. Что прочесть по такому случаю в кругу знакомых приятелей и друзей? Припомнились пушкинские строки, приведённые в эпиграфе. Словно в шутку, в продолжение мысли классика сами собой наспех сочинились восемь строк:
И у меня, уж век второй минуя,
Других на то не отыскалось мнений,
О дружбе нашей честно повторю я
То лишь, что Пушкина промолвил
гений.
Но… иногда покажет жизнь
Назло томам большущих книжек:
Без дружбы нам не обойтись,
Чтоб по-людски на свете выжить…
А думалось о нынешнем отношении общества к родному слову, поэзии, вообще к литературе, культуре. В клубе, очутившись у камина в кругу знакомых лиц, облегченно чувствуешь особенную нужность подобных встреч. Всегда радует молодежь, активной группой присутствующая тут же. Читают свои стихи, говорят о многом. Непринужденно и просто, но и тем не менее с глубоким пониманием сопричастности к многозначительному явлению Слова. Всегда чувствуется, что в городе любят и знают поэзию. Вопреки сегодняшним сложностям в обществе не иссякла тяга осознать еще и свою собственную суть, из которой обязательно выходят и самобытность, и величие. Как этнос, как народ, без этого ни одно общество не состоится. Литературный клуб в городе – серьезный очаг культуры, и живительное тепло его расходится чистой верою в человеческую дружбу и светлой надеждою на крепость наших социальных уз, какими бы противоречивыми они сегодня ни были…
Николай ТЕРТЫШНЫЙ