Чёрная смородина – лидер по полезности среди всех ягод. Хватит даже двадцати ягод в сутки, чтобы замедлить процесс старения организма, улучшить работу сердца, предотвратить развитие рака.
Человечество пользуется полезными лекарственными свойствами плодов, листьев, корней смородины. Почки заготавливают зимой, листья – с начала цветения и до листопада, плоды – с момента их созревания (собирать только в сухую погоду).
Чтобы восстановить сердечный ритм, нужно две недели пить свежий смородиновый сок.
Отвар листьев поможет при гипертонии, цистите. Так как в ягоде очень большое содержание витамина С, смородина полезна при простудных заболеваниях. Взять несколько веточек, запарить, настоять и принимать по полстакана 2-3 раза в день. Хорошо добавлять в компот вместе с другими ингредиентами. Детям очень полезно для профилактики простуды и гриппа заваривать веточки смородины с чаем. Отвар из этой чудо-ягоды и её веточек полезен при дерматите, диатезе, глазных болезнях в виде примочек и ванночек.