Широка да сытна

Воскресенье накануне Масленичной недели — последний день, когда разрешается мясо. На Сырной неделе можно питаться молочными продуктами и рыбой. Основное блюдо, конечно, блины. За масленичным гуляньем следуют долгие семь недель Великого поста – воздержания от бурного веселья и скоромной пищи. Поэтому стоит насытиться впрок.

Блины традиционные

1 л воды или молока, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки мёда, 1 стакан растительного масла, соль, 5 стаканов муки, 3 столовые ложки сахара, 2 стакана сметаны, 2 яйца.

В тёплой воде или молоке растопить дрожжи, добавить мёд и сахар. Всё как следует перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле примерно на час. В полученную смесь ввести муку, соль, взбитые яйца, замесить тесто и оставить его в тепле. Когда тесто поднимется, положить сметану и растительное масло. Когда тесто подойдёт во второй раз, его тщательно размешать и выпекать. Готовые блины хорошо смазывать маслом.

Блинчики «Тёщино угощение»

3 яйца, 3 стакана воды, соль, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, 500 г муки, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 250 г рыбного паштета, 0,5 ст. растительного масла, сметана.

Взбить яйца, предварительно смешав их с тёплой водой, добавить соль, соду и сахар, смесь влить в муку и ещё раз как следует взбить. В стакане воды развести лимонную кислоту и влить её в тесто. Перемешать и выпекать блинчики. Отдельно к горячим блинчикам подать рыбный паштет и сметану.

Блины «Гурьевские»

8 стаканов пшеничной муки, 13 яиц, 350 г топлёного масла, 1 л кислого молока, 3 ст. ложки растительного масла.

В муку добавить желтки и топлёное масло и как следует перемешать. Развести полученную смесь кислым молоком. Ввести в тесто взбитые белки, опять перемешать, влить растительное масло и выпекать блины на разогретой сковородке. Готовые блины смазывать маслом.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.