Ярмарки краски

НА РЫНКЕ «Балкия» прошла ежегодная продовольственная ярмарка, приуроченная к Дню пожилого человека. Участие в ней приняли более трёх десятков сельскохозяйственных компаний из Партизанского, Лазовского и Ольгинского районов, а также предприятия пищевой перерабатывающей промышленности Находкинского округа, которые представили здесь продукцию полеводства и пчеловодства, морепродукты, молочные и хлебобулочные изделия.

По графику, составленному отделом предпринимательства, пищевой и рыбной промышленности администрации Находкинского округа, аналогичные продовольственные ярмарки прошли 23 сентября в Ливадии, 24 – в Южно-Морском, 25 – во Врангеле. И три дня, с 30 сентября по 2 октября, расширенная ярмарка работала в Находке. Среди производителей – известные горожанам ПК «Хлебокомбинат «Находкинский», ЗАО «Милоградовское-1», сельскохозяйственный кооператив «Новолитовский», ООО «Дары моря», ООО «Родстор», рыболовецкий колхоз «Тихий океан» из Ливадии, РПК «Рыбацкий путь» из Южно-Морского и др. Впервые участие в ярмарке приняло ООО «Ель» с дачным инвентарём, утеплительным материалом и другими сопутствующими товарами для земледельцев  более чем  полсотни наименований.

Обычно горожане с нетерпением ожидают осенней ярмарки-распродажи, чтобы сделать на зимний период прочную закладку картофеля, капусты и других поздних овощей. Ещё бы. Ведь здесь предлагается продукция непосредственно от производителя, отсюда цены, как правило, ниже процентов на 10-15, нежели в розничной сети. Больше всего на этот раз продавалось картофеля. Его тоннами завезли фермерские хозяйства из Сергеевки и других населённых пунктов Партизанского района,  Спасского района, а также перекупщики азиатской национальности. Цена колебалась от 12 до 15 рублей за килограмм. Особым спросом у покупателей пользовались такие привилегированные сорта, как «адретта» и «розанна». Свеклу «бордо» и другие виды можно было купить по цене от 10 до 12 руб за кг, лук и морковь — от 12 до 16, капусту – по 8 до 12. При оптовых сделках цену можно было «сбить» ещё процентов на пять. Также продавались помидоры, кабачки, редис «дайкон» и даже запоздалые огурцы. 

— Повлиять на стоимость реализуемой сельхозпродукции администрация округа, конечно, не может, — сказал начальник отдела предпринимательства, пищевой и рыбной промышленности администрации НГО Виктор Грицюк, — но поскольку ярмарка приурочена к празднику пожилых людей, из года в год мы убедительно просим производителей сделать свою продукцию доступной для этой категории населения. И, как правило, они идут на уступки.  

Николай Павлович Грачёв вместе с женой привезли на ярмарку мёд и другую продукцию пчеловодства. Трёхлитровая банка цветочного и липового предлагалась за 900 рублей. Но, поторговавшись, можно было получить скидку в «полтишку».

— Мы живём в Находке, а пасека расположена в Анучинском районе, — рассказывает глава семейства. — Жизнь пчеловода – постоянное кочевье. По весне, как только начинает цвести верба, вывозим ульи на медосбор за Николаевку. В начале мая перебираемся на речку Муравейка, которая разделяет Анучинский и Партизанский районы. В это время здесь только-только начинает цвести клён и черёмуха «Макия». Едва успеваем откачать мёд, к концу мая они зацветают на сопках в верховьях Муравейки, это примерно 900 метров над уровнем моря. Получается, с деревьев одного вида умудряемся сделать два медосбора. Потом зацветает липа, разноцветье, гречка… На эти переезды требуется немало топлива, отсюда и себестоимость продукции такая высокая. У нас 44 пчелиных улья. В прежние годы, когда леса в промышленных целях вырубались не в таких масштабах, сохранялось много липы. Обычно за сезон наше хозяйство собирало по три сорокалитровых фляги мёда с одного улья. В этом году еле-еле набрали по две. Примерно четверть урожая уходит на содержание пчелохозяйства. Но даже при таких затратах пчелиное дело остаётся прибыльным. На этой ярмарке мы выставили мёд цветочный и липовый, пыльцу, мёд в сотах, прополис, маточное молочко, которое, кстати, расхватали мгновенно.

Андрей и его жена Ольга продукцию пчеловодства, а также картофель, кабачки и другие овощи собственного производства привезли из Спасского района, за 350 километров от нашего города.

— В Находке сбываем сельхозпродукцию уже 11 лет, а в ярмарках участвуем шестой год подряд. У нас здесь уже своя клиентура, поэтому долго на рынке не стоим. Основное наше занятие – пчёловодство. Держим 80 пчелиных семей, ежегодно собираем в среднем по 4,5 тонны мёда. Расходы только на это направление составляют около 150 тысяч рублей в год. Моя и зарплата жены составляют по 30 тысяч в месяц. Могли бы увеличить объёмы производства мёда, но в последнее время столкнулись с проблемой сбыта. Кроме продукции пчеловодства, привезли со своего участка около тонны картошки, морковь, свеклу, лук и тыкву, — рассказал Андрей.   

— А я пришёл на ярмарку отовариться, — поведал пенсионер, коренной находчанин Иван Меняйло. – Мне уже перевалило за 70, но по-прежнему из года в год вместе с женой обрабатываем дачу. Нынешней осенью вдоволь накопали на зиму картошки, а вот морковки и лука, чувствую, не хватит, надо подкупить. Заодно и рыбки прихвачу. На таких распродажах она всегда дешевле.

Несмотря на то, что ярмарка была приурочена к Дню пожилого человека, отовариться продуктами по приемлемым ценам  могли здесь не только пенсионеры, но и все желающие. Пользуясь такой возможностью, люди покупали мешками картофель, капусту, морковь, свеклу. Зима, как говорится, подберёт всё. Хотя на этом продажа овощей в городе не заканчивается. Не считая розничных магазинов, крупных рынков «Южного», «Северного» и «Балкии», на территории Находки и на выездах из города регулярно работают ещё девять торговых площадок по реализации сельскохозяйственной продукции и фруктов, где также можно сделать запасы на зиму. Поэтому, кто не успел отовариться на ярмарке, ещё не поздно отправиться на рынки. Правда, здесь овощи уже будут дороже в среднем на шесть-восемь рублей за килограмм.   

Владимир ФЁДОРОВ
 
Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.