Выставка Конюхова — 2016

211 Грандиозный выставочный проект, который продлится три месяца, откроется в Находке 15 сентября 2016 года. С целью его организации в город приехал сын знаменитого путешественника Оскар КОНЮХОВ. Он встретился с начальником управления культуры администрации города Татьяной ОЛЬШЕВСКОЙ и директором музейно-выставочного центра Мариной НУРГАЛИЕВОЙ, обсудив новое начинание.
Famous Russian adventurer Fedor Konyukhov and his 28m yacht 'Trading Network Alye Parusa'Имя почетного жителя Находки, известного во всем мире путешественника Фёдора Филипповича КОНЮХОВА, не нуждается в особом представлении. Здесь осталось немало друзей и близких, которые следят за экспедициями Фёдора и гордятся его достижениями. А их за последний период было немало. Наш соотечественник, россиянин, единственный в мире человек — пятикратный покоритель полюсов нашей планеты. Он совершил несколько одиночных кругосветок под парусом, поднялся на семь самых высоких горных вершин планеты, прошёл на собачьих упряжках Аляску, пересек на весельной лодке Атлантику и Тихий океан. Перечислить все его награды и достижения в рамках газетной статьи просто невозможно. Свой уникальный опыт Фёдор Филиппович отобразил в картинах и книгах, большую часть из них, а также экспонаты, побывавшие в экспедициях, планируется представить на суд зрителей Находки в будущем году.
Оскар КОНЮХОВ родился в Находке, в 1993 году уехал на учебу в Москву. Окончил московский университет и аспирантуру по специальности международная экономика и стал активно работать в проектах отца, став фактически его правой рукой. В период с 2008 по 2012 год занимал пост исполнительного директора Всероссийской федерации парусного спорта.
— Оскар, в 1993 году вы уехали в Москву. Как складывался ваш дальнейший жизненный путь?
— После окончания университета начал с работы в проекте подготовки к третьей круго-светке отца с заходами в разные порты. На всех этапах встречал яхту в портах, помогал с ремонтом. В 1999 году состоялся мой первый трансатлантический переход на яхте вместе с отцом. Я впервые пересёк Атлантику под парусом из США во Францию.
— Где вы познакомились с парусом?
— В яхт-клубе «Антарес». Моим наставником стал директор лагеря, известный яхтсмен Виктор Андреевич БУХАЛЬСКИЙ. Отец привел меня в яхт-клуб в семилетнем возрасте. На тот момент, а это были советские восьмидесятые, в лагере было много детей и не всегда хватало швертботов, чтобы выйти под парусом. Тогда Виктор Андреевич отправлял нас, мальчишек, на лодке в море, чтобы наловить рыбы для камбуза. Я не укачивался и вскоре после выхода рыбачил не только своей удочкой, но и тех ребят, которые хуже переносили волнения моря. Все основные навыки работы с парусом, первые походы на крейсерских яхтах дал мне яхт-клуб «Антарес». Эти навыки пригодились в жизни. Я не встречал плохих людей, прошедших школу детского парусного спорта.
— Что было после перехода по Атлантике?
— Проекты новых путешествий Фёдора КОНЮХОВА шли один за другим. После третьей кругосветки началось еще одно кругосветное плавание, французская гонка Vendee Globe, которая прошла не очень удачно. Яхта получила повреждение, мы продали ее австралийскому яхтсмену, и вскоре я улетел на Аляску заниматься подготовкой экспедиции на собачьих упряжках. Параллельно готовился проект пересечения Атлантики на весельной лодке. Я был менеджером проекта. Лодку строили в Англии. Затем последовало путешествие на макси-яхте «Алые паруса», а вслед за этим — плавание вокруг Антарктиды. Параллельно издавали книги, проводили художественные выставки. В общем, 20 лет после окончания университета пролетели очень быстро. В 2008 мне поступило предложение занять пост исполнительного директора Всероссийской федерации парусного спорта, и я принял его.
— Что вы можете рассказать об этом периоде?
— Контракт предполагал работу на четыре года, на период олимпийского цикла. Это общественная организация, задача которой – содействие развитию парусного спорта. Вместе со своими коллегами занимались организацией детских и юношеских регат. С инициативными группами в регионах создавали новые федерации парусного спорта. Работал со сборной командой России в рамках подготовки к чемпионатам мира и Олимпийским играм. В Подмосковье создали лицензионное производство детских швертботов «Оптимист», которые до сих пор в строю.
Под этот проект была выстроена программа 1 + 1. Регион приобретает 10 швертботов, ВФПС передает 10 швертботов безвозмездно. Парусный спорт в нашей стране держится на плечах людей, для которых парус – это образ жизни. Они и без чиновников будут заниматься развитием любимого вида спорта, задача федерации — максимально содействовать этим людям. По окончании контракта я продолжил заниматься своими проектами: организация участия яхтсменов-любителей в международных регатах. Консультации при выборе верфи, сопровождение строительства яхт в Европе. Так же работаю в проектах отца.
Достижения Фёдора Филипповича были отмечены на самом высоком уровне. В ноябре 2014 года на форуме Русского географического общества он получил Золотую медаль им. Миклухо-Маклая из рук президента страны Владимира ПУТИНА за переход по Тихому океану на весельной лодке. Фёдор Филиппович не только путешествует сам, но и открывает школы путешественников в России.
— Расскажите об этом подробнее.
— Школа путешественников для подрастающего поколения — давняя мечта отца, которую он хотел осуществить еще в девяностых во Врангеле. К сожалению, на территории базы, где был офис Фёдора Филипповича, стояли его книги, была художественная мастерская, картины и масса предметов, принадлежащих ему, все пришло в запустение. Территория бывшей школы в прямом смысле заросла травой. Идею со школой путешественников для детей удалось успешно осуществить в городе Миасс Челябинской области и в Тотьме на Вологодчине. В настоящее время создается школа в Бурятии, на берегу Байкала.
— Что представляет собой концепция школы?
— Кто такой путешественник? Это человек, который хочет познавать мир, нашу необъятную страну, планету в целом. Согласитесь, невозможно любить то, что не видел и не знаешь. Книги и фильмы — одно, а собственные субъективные восприятия в пути — совсем другое. Чтобы осуществлять их, нужно владеть многими навыками, быть не только выносливым и физически развитым, но и быть при этом оператором, писателем, художником. Уметь вести дневник, фотографировать. Этому, помимо базовых знаний типа как разжечь костер в сырую погоду, поставить палатку, вязать морские узлы, и верховой езде учат в школе путешественников. Много современных детей знают, как подойти к лошади? Мой 10-летний сын Аркадий был в Миассе и ему очень понравилось. Помимо всероссийских детских яхтенных регат, которые проходят в течение пяти лет, для детей организовываются пешие и конные походы, сплавы на байдарках по рекам, обучают основам скалолазания. Популярность школы неимоверная. Записывать ребенка в нее нужно заранее, спрос на место в школе очень большой.
— Оскар, что вы можете сказать о финансировании детского яхтенного спорта?
— Сейчас практикуются несколько видов детских парусных школ: частные и государственные (или муниципальные). Как и в любом виде спорта, в одном случае родители платят за обучение детей, в другом – весь процесс финансируется через структуры регионального комитета по спорту. Важный момент — в каждом регионе спорткомитет обязан определить и утвердить приоритетные виды спорта. Это требование Министерства спорта РФ.
Очевидно, что парусный спорт не может быть приоритетным на Урале, где недостаточно подходящих акваторий. Находка — город портовый, здесь есть удобные гавани, хорошие ветра, большая парусная история и масса плюсов для организации и развития подобного вида спорта. Наверняка, парусный спорт в списке приоритетных, так что бюджетное финансирование должно быть. Что касается бюджетного финансирования, заявка на финансирование рассматривается в том случае, если детская секция оформлена официально, тренеры на ставках, имеется необходимый минимум спортивного инвентаря. Стоит отметить успешный опыт Владивостока. Там детский спорт развивается очень активно стараниями Михаила Ильича ЕРМАКОВА и его команды. Юные яхтсмены из Центральной России прилетают во Владивосток на курсы повышения квалификации. Надо перенимать этот опыт и реализовывать в Находке.
— Ваши дети занимаются парусным спортом?
— Да, дочь и сын ходят в детскую парусную школу яхт-клуба «Пирогово». Она расположена в Московской области, на Пироговском водохранилище.
— Фёдор Филиппович, кстати, став известным во всем мире путешественником, свои первые яхтенные походы начинал от наших берегов. Это было в 1976 году в составе комсомольско-молодежного экипажа под руководством Виктора Бухальского на яхте «Оля». Многие друзья и горожане Находки мечтают об открытии музея имени Федора КОНЮХОВА.
— Первым кирпичиком в этом музее может стать выставка отца, запланированная на следующий год. Мы хотим привезти картины и фильмы, книги отца из Москвы, часть предметов, побывавших в различных точках земного шара. А также собрать воедино экспонаты, которые есть в музее им. В. К. Арсеньева во Владивостоке, в музее Первостроителей Врангеля, и то, что есть в Находке. Выставке будет предшествовать кругосветное путешествие Федора Филипповича на воздушном шаре «МОРТОН». Старт запланирован из Австралии на июнь-август — 2016. Задача — совершить беспосадочный полет на комбинированном воздушном шаре. Объем оболочки – 15 тыс. кубических метров. На сегодняшний день единственный человек, кому удалось совершить такой полет в одиночку, – американец Стив Фоссет (2002 год). Проект готовится под эгидой Русского географического общества и личной поддержки президента Владимира Путина.
На открытие выставки в сентябре 2016 года, работа которой планируется в течение трех месяцев, приедет не только наш знаменитый земляк Фёдор Конюхов, но и его брат Павел Конюхов, известный путешественник, художник и писатель.

Записала Анна ТАРАБРИНА
Запись опубликована в рубрике Мир путешествий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.