Детская мечта стала явью

26 октября – День работника автомобильного транспорта

Алексей ИЛЬЧЕНКО — один из тех водителей ООО «Центр развития спорта», кто регулярно выезжает на линию вот уже в течение десяти лет, чтобы доставить пассажиров из одной точки города в другую.

Перевозку пассажиров нельзя назвать услугой, это основа городской жизни. Стоит только представить: одно утро без автобусов — и город встаёт. Работа транспортников сродни журналистике. Помню, попалось мне выражение Виктории УЧЁНОВОЙ: «Солнце не выйдет, а газета выйдет». Так и автобусы — выходят всегда: в дождь, снег, гололёд, в праздники и выходные. Каждый рейс — вклад в то, чтобы город жил в своём ритме, чтобы утром всё начиналось вовремя.

Алексей Ильченко — водитель по призванию. С раннего детства он мечтал возить на автобусах людей. С этого же возраста у него проявилась тяга и любовь к технике, которая, наверное, по наследству передалась от его отца-водителя. Будучи мальчиком, Алексей с удовольствием «ковырялся» в железках, самостоятельно чиня личный велосипед, мотоцикл. Во время каникул часто катался вместе с отцом на его рабочем грузовике: дружно накручивали километры, где одни панорамы сменялись другими, вместе обедали и пили чай в пути, о чём-то беседовали, и так вот постоянно в дороге, в движении. Для парнишки это были романтические годы, которые запали в его душу на всю оставшуюся жизнь. Тогда всё больше и больше он хотел стать таким, как его отец, профессионально крутить баранку. И когда подрос, после девяти классов общеобразовательной школы, Алексей поступил в профтехучилище № 13, ныне НГГПК, где кроме среднего образования получил ещё и водительские «корочки».

Так получилось, что в школу я пошёл с шести лет, поэтому всё у меня получалось на год раньше моих сверстников. В 17 лет я уже имел водительское удостоверение. Поначалу года три работал механиком в Находкинском Центре госсанэпиднадзора, потом вулканизаторщиком в тресте «Дальморгидрострой», автослесарем в рыбном порту и Дальэлектромонтаже, трудился в моторном цехе, перебирая и ремонтируя дизельные двигатели. А в 1999 году снова вернулся в Центр госсанэпиднадзора водителем. Мне хотелось пройти разные этапы технического совершенствования, научиться не только водить автомобиль, но изучить машину изнутри, чтобы при необходимости самому найти и устранить любую неисправность. Образно выражаясь, я всю жизнь за рулём или под машиной. И всё больше убеждаюсь в истинности крылатого выражения нашего полководца Александра СУВОРОВА: «Тяжело в ученье — легко в бою». Хорошо зная технику, не страшно ехать и в дальние командировки, — поделился Алексей Ильченко.
В ООО «Центр развития спорта» он пришёл уже опытным водителем. Поначалу работал на «четвёрке» ещё на микрике «Форд», потом перешёл на «шестёрку», дальше были «девятка», «двойка», маршрут № 16 в посёлок Приисковый. Словом, прошёл практически все городские маршруты. Из трёх с лишним десятков лет водительского стажа, более десяти лет Алексей за рулём автобуса.

— На каждом маршруте, можно сказать, своя специфика. Пассажиры привыкли к тому порядку, к которому их приучили предыдущие водители. На одном маршруте они заходят в переднюю дверь и рассчитываются за проезд сразу, на другом — заходят в заднюю дверь, а рассчитываются при выходе через переднюю. И каждый раз мне нужно было «перестроить мозги», чтобы и работу выполнять, и пассажиров не огорчать. Но это поначалу. Потом постепенно привык и теперь всё идет своим чередом, — сказал собеседник.

Несмотря на сравнительно небольшой водительский стаж в автобусном парке, Алексей Ильченко успел приобрести авторитет. За водительскую практику не случилось ни одного дорожно-транспортного происшествия по его вине. Человек он не конфликтный, коммуникабельный, пользуется уважением у коллег и начальства, трудолюбивый и безотказный. Такие на любом предприятии всегда нужны, и они, как правило, на хорошем счету.

— Сегодня у меня выходной, но, видите, пришёл в автопарк добровольно, чтобы помыть свой автобус. Самому неприятно, когда грязная машина выходит на линию, да и перед пассажирами неудобно. В рабочие дни на это просто не хватает времени. А сегодня, не спеша, приготовлю автобус к завтрашней смене, и всё будет в порядке, — говорит Алексей Ильченко.

— Если случаются поломки на машине, кто их устраняет? — интересуюсь у собеседника.

— Когда незначительные — то сам, мне не трудно. А если что-то посложнее, приходится обращаться за помощью к специалистам. Машины последнего времени изрядно «напичканы» электроникой. Она практически везде, куда ни сунься. Порой, с голыми руками найти неисправность и устранить её весьма сложно. К примеру, заклинила дверь автобуса и не открывается автоматически. Казалось, простая поломка. Но и здесь без автоэлектрика не обойтись, который с помощью современного оборудования просканирует машину и поставит «точный диагноз». Для этих целей автобусный парк, взамен прежнему, недавно купил новый сканер китайского производства, — рассказал водитель.

— Какие дальнейшие планы у вас? — интересуюсь у Алексея Ильченко.

— Работать и дальше водителем автобуса в ООО «ЦРС». За эти годы уже достаточно привык к коллективу, хорошо изучил городские маршруты, сложились нормальные отношения с начальством и водителями. Да и стабильно здесь. Говорят, хорошо там, где нас нет. И возраст уже не тот, чтобы бегать с одного места в другое. Согласитесь, камень на месте обрастает, — сказал в завершении собеседник.

Владимир ПАНТЮХОВ

Запись опубликована в рубрике Даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий