Вопросы экологии в Приморье становятся оружием в межкорпоративных войнах.
— Представители общественных экологических организаций призваны защищать интересы населения в конкурентной борьбе коммерческих организаций. Однако не всегда намерения «защитников природы» чисты, а их самих заботит сохранение природы и обеспечение экологической безопасности людей. Часто вопросы экологии становятся серьезным оружием в межкорпоративных конфликтах или инструментом в политических кампаниях, — считает Андрей КАРПОВ, председатель регионального совета экологической партии «Зеленые».
— Казалось бы, активисты должны представлять интересы населения, однако зачастую именно они наносят непоправимый вред, в данном случае — Приморью. «Своя игра» таких «экологов» становится очевидной при внимательном рассмотрении самой сути экологического конфликта и взаимосвязей всех его участников. На поверхность тут, как правило, выходит тайный сговор так называемых «экологов» с одной из сторон конфликта, которая проигрывает в честной конкурентной борьбе и стремится всеми правдами и неправдами все-таки отхватить свою долю рынка, снизить свои убытки или же, извините, просто нагадить конкурентам. Так, если раньше у чиновников и компаний были подконтрольные СМИ, то теперь стало удобнее иметь «придворных» активистов. Журналисты просят денег, а активисты готовы работать за растущую популярность, возможность посещать недоступные места, статус VIP, — рассказал Андрей КАРПОВ.
«Бизнесменов от экологии», лжеактивистов, разыгрывающих в экологических конфликтах свою игру, принято называть «дикими экологами». Сейчас это – больная тема для нашего региона, ведь зачастую голос общественности начинает звучать наиболее остро там, где дело касается промышленных гигантов. «Росатом», «Роснефть», «Транснефть», Национальная химическая компания, всевозможные ГОКи, чье производство несет в себе потенциальную опасность для окружающей среды.
Напомним, что в рамках первого Дальневосточного медиасаммита состоялся круглый стол, где эксперты обсудили роль «диких экологов» в экономических войнах. Сегодня на Дальнем Востоке реализуются большие проекты: газопровод, космодром. Впереди не менее грандиозные планы. И, как подчеркнул генеральный директор ЗАО «Дальневосточный научно-исследовательский проектный институт нефти и газа» профессор Александр ГУЛЬКОВ, благодаря этому никто не будет смотреть на Дальний Восток, как на сырьевой придаток.
— Сейчас остро стоит вопрос геополитики. И вот именно тут экология может быть использована в личных целях. Желающих Дальнему Востоку развития, как и России в целом, очень мало. И начинаются «страшилки у костра» о том, к чему приведет строительство, к каким катастрофам. Рассказчиками же становятся представители «экологической общественности». Хотя они, идя на сговор с одной из сторон, не только занимаются, по сути, элементарным мошенничеством, но и зачастую в своей работе прибегают к использованию неэтичных методов. Это — запугивание, непорядочная и лживая игра на страхах людей, — добавляет Андрей КАРПОВ.
Сейчас на передовой реализации президентских программ оказывается не просто Дальневосточный регион, а именно Приморский край. В связи с этим представитель партии «Зеленые» призывает не поддаваться на провокации не чистых на руку лидеров общественных движений и иностранных агентов, подрывающих экономику родного края в угоду личным амбициям или же интересам своих истинных «хозяев».
Этот вопрос уже приобретает государственное значение в связи с последним посланием президента РФ, программой развития Дальнего Востока, созданием зоны опережающего социально-экономического развития, а также тенденцией, заложенной на последнем международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, – сменой экономических и политических интересов с Запада на Восток.