21 сентября 1864 года в Южно-Уссурийский край, так называлось тогда Приморье, переселились первые четырнадцать семей — 65 человек, основавших село Тизинхэ. Позднее стали появляться и другие деревни с корейскими названиями, но в русском произношении: Ансан, Намдон, Пакшекори и другие.
Власти Российской империи не препятствовали эмиграции из соседней Кореи. Большинство переселенцев по собственной инициативе принимали российское подданство и православную веру и оказывались под защитой государства. В свою очередь Россия получила дополнительные возможности хозяйственного освоения дальневосточных земель. Русские корейцы приняли участие и в строительстве Владивостока.
В 1891 году наследник российского престола цесаревич Николай РОМАНОВ посетил село Тизинхэ, где его гостеприимно встретили люди в праздничных ханбоках. Цесаревич отметил их похвальное трудолюбие. К 1917 году в России проживало около 100 тысяч русских корейцев, причём в Приморском крае они составляли почти треть всего населения.
Несмотря на тяготы и лишения, которые претерпели русские корейцы вместе с другими жителями СССР в связи с репрессиями 30-х годов прошлого века, они внесли существенный вклад в развитие экономики, науки, спорта и культуры России. В результате переселений по территории Советского Союза большинство из них стали русскоязычными.
В СССР советские корейцы занимали первое место по количеству Героев Социалистического Труда — на тысячу человек этого звания удостоены 209 корейцев — и второе место по количеству получивших высшее образование на душу населения. В 50-х годах XX века часть русских корейцев смогли вернуться на российский Дальний Восток.
В 2004 году в ознаменование 140-летия основания первого поселения корейцев в России в долине реки Виноградной (Тизинхэ) был установлен мемориальный камень, а во многих городах нашей страны прошли праздничные мероприятия. В 2009 году в Уссурийске открыли мемориальный комплекс в честь 140-летия добровольного переселения корейцев на российский Дальний Восток.
С 2009 года в Уссурийске работает самый крупный за пределами Кореи культурный корейский центр. Это место, где могут собираться люди разных национальностей и вероисповеданий, заниматься изучением языков, спортом, искусством, проводить семейные праздники, общаться и дружить.
Архив
Рубрики
Поиск по сайту
Календарь
г. Находка, Находкинский пр-т, 18
Приемная: 65-72-50
Реклама: 74-66-81 reklama@nr-citynews.ru