Вот и подкрался незаметно самый последний месяц лета – август. Наступает самое время активной работы по дому – пора делать домашние заготовки на зиму. Как говорится, готовь сани летом…
Маринованные кабачки и патиссоны
Ингредиенты: патиссоны маленькие – 0,5 кг; ◾кабачки молодые – 0,5 кг; ◾перец горошком – 5 шт.;◾укроп – 3 веточки; петрушка – 2 веточки;◾мята – 2 листа;◾чеснок – 2 зуб.;◾лист лавровый – 1 шт.;◾вода — 1 л.; ◾уксус 9% — 4 ст.л.;◾соль – 2,5 ст.л.
Приготовление. Молодые кабачки и патиссоны промыть. Зелень, чеснок крупно нарезать. Варить кабачки с патиссонами в целом виде около 5 минут. Затем положить их в холодную воду со льдом на 5 минут. В отдельной емкости вскипятить 1 л. воды, добавить в нее лавровый лист, перец и соль. Снять с огня и добавить уксус. В эмалированную миску положить на дно зелень с чесноком. Затем нарезать кабачки на небольшие кусочки, а маленькие патиссоны можно оставить целиком. Выложить кабачки с патиссонами в миску с зеленью. Залить овощи маринадом и придавить грузом. Мариновать 3 дня при комнатной температуре. Затем переставить в холодильник и можно есть.
«Ленивый огонёк»
Ингредиенты: 3 кг помидоров; 3 кг баклажанов; 10 сладких перцев; 3 горьких перца; 2 головки чеснока; 150 г сахара; 100 г уксуса; 1 ст. подсолнечного масла;1 ст. л. соли.
Приготовление. Горький и сладкий перец, помидоры и чеснок перемолоть в мясорубке. Добавить уксус, сахар, масло и соль. Все перемешать и вскипятить. Баклажаны нарезать кольцами и положить в смесь овощей и приправ. Варить 30 минут, после чего разложить по банкам и закатать.
Шоколадное варенье из слив
Ингредиенты: ◾сливы – 6 кг; сахар – 3 кг;◾какао-порошок – 200 г; ◾масло сливочное – 500 г.
Приготовление. Сливы помыть и перебрать, удалить косточки. Перекрутить сливы на мясорубке или измельчить в комбайне в пюре. Перелить пюре в большую кастрюлю с толстым дном и варить на слабом огне, помешивая, 40 минут. Сахар смешать с какао-порошком и ввести в сливовое пюре, помешивая, чтобы они равномерно распределились. Довести снова до кипения и на медленном огне варить еще 10 минут, помешивая. Сливочное масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, добавить в варенье. Перемешать, чтобы масло полностью растворилось. Перелить варенье в стерилизованные банки и закатать.
Сливы с пряностями
Ингредиенты: ◾сливы – 1 кг; ◾соль – 4 ст.л.; сахар – 1,5 ст.; ◾уксус винный – 0,8 ст.; ◾сок лимонный – 0,5 ст.;◾корица молотая – 0,5 ч.л.
Приготовление. Сливы тщательно промыть. Чтобы избежать лопнувшей кожицы в процессе термической обработки ягод, проколоть их иголкой в нескольких местах. Смешать лимонный сок, уксус, корицу, соль и сахар. Довести до кипения и проварить 3 минуты. Сливы разложить по стерилизованным банкам и залить кипящим маринадом. Закатать крышками.
Перец болгарский с чесноком
Ингредиенты: перец болгарский – 3 кг; чеснок – 3 головки; укроп свежий – 1 пучок. Для маринада: масло подсолнечное – 250 мл; уксус 9% – 500 мл; сахар – 1 ст.; соль – 3 ст. л.
Приготовление. Болгарский перец хорошо вымыть, обсушить, очистить от плодоножек и семян, нарезать крупными кусочками. Чеснок мелко порубить. Свежий укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать. По желанию, укроп можно заменить петрушкой, кинзой или другой зеленью на ваш вкус. Из данного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно 5 банок объемом 0,7 л. Готовим маринад. В кастрюле смешать столовый уксус, подсолнечное масло, сахар и соль. Поместить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения. Нарезанный болгарский перец порционно опускать в кипящий маринад и варить в течение 3-4 минут. Каждую порцию сразу же выкладывать в банки, на каждый слой кладем измельченный чеснок и зелень. Оставшийся после варки маринад аккуратно разлить в банки с перцем. Закрыть банки крышками, закатать и оставить до полного остывания.