Через четыре года, в 2020 году, в Токио состоятся очередные летние Олимпийские игры. От Находки столицу Японии отделяют всего лишь 913 километров. Это значит, что судьба благоволит Евгению СКРИПЧУКУ — тренеру высшей категории, президенту федерации карате (WKF) Находки, тренеру-преподавателю детско-юношеской спортивной школы «Ливадия», потому что этот вид спорта решением Международного олимпийского комитета включен в программу токийских Олимпийских игр 2020 года. Эта новость стала для находкинских каратистов приятной неожиданностью, ведь предложения включить этот вид спорта в олимпийскую программу обсуждались давно, и только в этом году решение принято.
— Евгений, с какого возраста Вы сами занимаетесь карате?
— Я довольно поздно пришел в этот спорт, начал тренироваться не с пяти лет, как это обычно принято, а с 12. Моим сэнсэем был Сергей Николаевич СТОЛЯРЧУК, заложивший фундамент находкинской школы сетокан карате. Я очень благодарен своему сэнсэю, для меня он был примером и хорошим наставником.
— Чем помимо спорта увлекались в детстве?
— Как и многие мальчишки, учился в школе, гулял, как и многие в то время, смотрел фильмы с участием Брюса Ли, Чак Норриса. Когда у нас в школе № 14 открылась секция сетокан карате-до, решил заняться этим видом восточных единоборств. Меня пригласил на тренировки мой друг — одноклассник. Помню, что в спортивном зале ребят было очень большое количество.
— Расскажите о ваших первых достижениях в спорте.
— На первом курсе юридического факультета ДВГУ (теперь ДВФУ) меня ждала победа в чемпионате ДВФО и победа в чемпионате России по традиционному сетокан карате, где я вошел в пятерку победителей, заняв пятое место.
— Сколько лет тренируете детей?
— Тренерской деятельностью занимаюсь 19 лет.
— Скольких чемпионов Вы воспитали?
— Много хороших ребят. Среди них: Денис КРАВЦОВ, Александр ЩУКИН, Татьяна ЛЯЛИНА — мастер спорта России, обладатель черного пояса первого дана, работает тренером в находкинской средней школе №8, Дмитрий ЛУШПАЙ. Из нового поколения тоже немало талантливых воспитанников: Александр АЛЕХИН, Альберт БРАНД, Максим АНИЩЕНКО, Евгений ТОКАРЬ, Андрей СТРЕЛЕЦ, Сергей ФЕДОТОВ, Данил КУЩ, Валерий ЮГАЙ и многие другие, на счету которых немало побед всероссийских и международных соревнований.
— Ваше мнение, насколько важно для начинающих и уже состоявшихся спортсменов участие в различных соревнованиях?
— Это самая главная площадка роста спортивного мастерства. Нет спортсмена без соревнований. И участвовать в них мы начинаем, как только освоены азы карате. Ребята выходят на татами сначала в клубе, чтобы начать отрабатывать технику и учиться побеждать. Прошли эту ступень, пришло время попробовать свои силы на другом уровне.
И так пошагово, но только вперед. Ни один спортсмен не стал чемпионом сразу и вдруг. Дорога к титулам, кубкам и славе очень долгая и трудная, требует полной отдачи, любви к спорту, терпения и немного удачи. Без этого высоты не достичь. И мы, принимая каждый год новое пополнение, говорим об этом открыто. Мальчишкам и девчонкам такая открытость по душе, они понимают, что спорт отнимает много сил, времени, вложений, чтобы со временем стать сильным и лучшим.
— Как часто воспитанники отделения карате WKF ДЮСШ «Ливадия» участвуют в соревнованиях?
— Стараемся не пропускать соревнования, на которых можем выступать на равных с лучшими спортивными клубами. Спасибо родителям и людям, которые идут нам навстречу, понимают нас и помогают организовывать поездки по всей стране. В призерах и победителях наши воспитанники очень часто.
— К чему помимо спортивных достижений стремятся Ваши ученики?
— Подрастая и заканчивая школу, ребята поступают в высшие учебные заведения в зависимости от возможностей и способностей, уезжают учиться во Владивосток, Петербург или Москву. К сожалению, спортивная кафедра филиала ДВГУ была упразднена после слияния нескольких вузов и образования Дальневосточного федерального университета. Конечно, хочется, чтобы побольше воспитанников оставались в нашем городе и представляли его честь, но в больших городах возможностей больше.
— Евгений, расскажите о том, как карате стало олимпийским видом спорта?
— Этого радостного события каратисты всей планеты ожидали и добивались довольно долго — с 1982 года. Это заслуга всего спортивного мира. В этом году Всемирную федерацию карате (WKF) включили в Олимпиаду 2020 года. По результатам 129-й сессии МОК в Рио-де-Жанейро карате ВКФ стало настоящим олимпийским видом спорта. Это довольно символично для Японии, потому что она является родиной этого боевого искусства, а значит, по праву достойна чести первой принять Олимпиаду по карате.
— Будете ли Вы стремиться к тому, чтобы принять участие в этой Олимпиаде?
— В Олимпийских играх принимают участие только национальные сборные. Для того чтобы на них попасть, необходимо пройти не один отборочный тур на чемпионатах России. Но мы будем к этому стремиться. У нас есть талантливая воспитанница — призер первенств России, чемпионка международных открытых турниров, кандидат в мастера спорта Ольга САЛКОВА. Но здесь все не так просто, мы будем стараться и сделаем все, что от нас зависит.
— Каковы главные особенности карате ВКФ?
— Этот вид спорта скоростной, зрелищный и стремительно развивающийся. В нем преобладает ударная техника рук и ног, а также бросковая техника. В мировых и европейских чемпионатах по карате ВКФ так же, как и в Олимпиаде, принимают участие только национальные сборные. В такие сборные попадают только сильнейшие спорт-смены, лучшие представители своих стран.
— Что является необходимым условием для подготовки будущих чемпионов?
— Прозвучит банально, но это ежедневный труд. Необходимо четко и ясно осознавать цель тренировок и то, для чего они предназначены. Это в одинаковой степени касается как детей, так и их родителей.
— Что нужно сделать для того, чтобы вдохновить ученика на достижение спортивных результатов?
— Необходимо разговаривать с ним на его языке. Нельзя давить или кричать на новичка, нужно стараться прививать ему любовь к спорту. У каждого тренера свои подходы. Кто-то из мастеров не может работать с новичками, предпочитая уже только обкатанных или звездных спортсменов. Некоторые тренеры, наоборот, могут хорошо тренировать только ребят младшего возраста.
— В чем заключается главная обязанность ученика перед мастером?
— В идеале хороший ученик должен впитать энергию наставника, а затем и превзойти его. Проявлять на тренировках упорство, трудолюбие, искренность…
Не менее важно для тренера, чтобы воспитанник клуба впитывал все то положительное, что дает спорт, — умение идти до конца, добиваться поставленной цели, преодолевать трудности, быть членом одной команды и надежным товарищем, формировать характер подрастающего человека как личности самостоятельной, думающей и образованной. Тренер не только спортивные успехи контролирует, но и школьные.
— Что бы вы хотели посоветовать родителям, которые приводят своих детей на тренировки по восточным видам единоборств?
— В первую очередь, когда вы приходите в любую секцию восточных единоборств, узнайте общую информацию о федерации (достижения, мероприятия, правила соревнований данного вида восточных единоборств, средства спортивной защитной экипировки). Важно, считаю, наличие образования у тренера, тренерской квалификации (высшая, первая, вторая, третья), медицинской книжки и основных документов, которые позволяют заниматься тренерской или преподавательской деятельностью с детьми.
Многие родители приводят детей в клубы и секции, основываясь только на рекламных афишах и средствах другой информации. Не отдавайте своих детей неквалифицированным тренерам.
— Что бы вы хотели пожелать представителям других федераций восточных единоборств в нашем городе?
— Прежде всего уважения друг к другу! К сожалению, не все тренеры и руководители федераций это понимают.
— Каковы главные трудности, связанные с тренерской работой?
— В первую очередь, это отсутствие собственного отдельного спортивного зала. В городе нехватка спортивных залов и спортивных площадок. Многие общественные организации ютятся по школам города.
Другая проблема — по окончании школы ребята уезжают в другие города, что существенно снижает факт появления новых местных чемпионов.
Проблема – нехватка финансирования на те мероприятия, которые являются выездными за пределы края и Дальнего Востока.
— Ваши пожелания всем, кто хочет стать чемпионами.
— Не ставить перед собой барьеры. Если хочешь чего-то достигнуть, то необходимо пахать. Это касается абсолютно каждой жизненной сферы, не только спортивной.