…Как только поезд выезжает из тоннеля за станцией Тигровая в сторону Владивостока, перед пассажирами открывается удивительный пейзаж. С левой, восточной стороны от дороги возвышается вершина горы Фалазы. За ней — Ливадийский хребет с двуглавой вершиной горы Пидан. С правой, западной стороны предстают три высокие вершины. Две из них безлесные, желтого цвета, третья, южнее, покрыта хвойным лесом. Это хребет Воробей.
На известных каждому приморскому туристу горах Фалазе и Пидане мне удалось побывать несколько раз. Они резко отличаются острыми пиками и крутизной склонов от овальных вершин хребта Воробей. Видимо, поэтому долгое время хребет не вызывал большого желания покорить его. Но вот однажды поздней осенью увидел этот хребет в первых лучах восходящего солнца. Сказать, что это было красиво, – значит ничего не сказать. Вершины сияли каким-то волшебным, не поддающимся описанию словами светом. Вот где бы надо оказаться фотографу!
Об увиденном рассказал своему товарищу по походам Олегу ДМИТРИЕВУ. Он признался, что тоже из электрички много раз рассматривал этот хребет и мечтал подняться на его главную вершину – гору Туманную. Узнали, что к вершине этой горы есть дорога. Там стоит дом метеорологов. Они съехали, а дом достался туристам. В нем можно переночевать даже зимой. Рядом с домом есть колодец с родниковой водой.
И вот в один из июльских дней мы с Олегом стоим на станции Анисимовка/Кангауз. Путаясь в дорогах, продвигаемся в конец села, которое растянулось вдоль железной дороги более чем на пять километров. С помощью жителей выходим на нужную нам дорогу, которая идет серпантином к вершине хребта.
Вот и знаменитый Чертов мост. Здесь в пятидесятые годы упал в пропасть груженный лесом автомобиль. Как ни вглядывались, машину не увидели. И не удивительно. Страшное место! Шли по лесовозной дороге долго. Нам казалось, что она давно уже должна была свернуть к вершине горы Туманной, но привела к вырубкам, где и закончилась.
Посовещавшись, решили подняться на вершину хребта. Надо сказать, что такого захламленного леса мы в Приморье еще не видели. Всюду – поваленные деревья, камни, кустарники. Поднялись с огромным трудом. Воду, которую набрали во фляжки, выпили еще во время восхождения. Только тут мы увидели, как далеко отошли от горы Туманной. Решили продвигаться к ней по вершине хребта. Здесь в полной мере ощутили все прелести тайги. Жара, духота, тучи мошкары, которая лезла в глаза, рот, нос, почти непроходимые заросли кустарников и лиан, поваленные деревья, камни.
Но самое страшное – отсутствие воды. Пить хотелось неимоверно. Увидев необычный кедр высотой около десяти метров при ширине веток до 12 метров – словно шар, мы даже не проявили ни малейшего желания сфотографировать его. Как же надо было устать, чтобы не сделать такой редкий снимок! К утру гора оправдала свое название. Как такое могло случиться? Еще в два часа ночи на небе сияли яркие звезды, не было ни одного облачка и казалось – так мы и встретим рассвет. Даже сожалели, что он будет обычным, без облаков.
Уже в шесть часов утра гору накрыл такой плотный туман, что в десяти шагах от дома его видно не было. Но туман не стоял. Он несся по вершине с огромной скоростью. Подождав несколько часов и не заметив никакого изменения в погоде, решили возвращаться домой. Спустившись метров двести, оглянулись и не поверили своим глазам. Над вершиной висело облако. Но оно было неподвижно. Неужели пока мы спускались, произошло такое изменение? Поднялись на вершину горы и… вновь очутились в плотном тумане. Туман буквально летел мимо нас и над нами. Ветер был такой силы, что едва не сбивал с ног.
На вершине горы Туманной посчастливилось встретиться с необыкновенным человеком. Приехав на электричке, Андрей ЗОЛОТУХИН предложил нам идти на вершину горы не по дороге, как обычно ходят все туристы, а напрямую. Поднялись на гору всего за два часа. К нашему изумлению, туристов на вершине оказалось, по выражению ДМИТРИЕВА, больше чем на рынке. Вечером к нам подошел мужчина с огромным рюкзаком. Он сбросил его с плеч, степенно поздоровался. Затем, не говоря ни слова, пошел обратно.
Прямо былинный богатырь Никита Кожемяка. Его волнистые черные волосы были как шапка. Борода такая же черная, густая, с завитушками. Через несколько минут мы увидели, как он вновь поднимался на вершину, неся на плечах какую-то трубу и станину. Оказалось, это телескоп. Около астронома стали собираться туристы. У телескопа образовалась очередь. Каждому не терпелось посмотреть в него на луну. Увидев, восторженно делились своими впечатлениями.
Дошла очередь и до меня. На луне хорошо просматривались горы, огромные воронки, которые образовались то ли от ударов астероидов или комет, то ли от бывших морей. Звезды также приблизились. Их оказалось в сотни раз больше, чем обычно их видит человеческий глаз. К сожалению, послушать астронома не удалось. Прогулка в кроссовках по холодной воде даром не прошла. Начался сильный озноб, поднялась температура. Приняв лекарство, залез в палатку и быстро уснул.
На следующий день узнал, что почти все туристы до рассвета смотрели в телескоп и слушали астронома. Узнав от нас, что на вершинах гор Лысой и Ольховой есть вода, сказал, что обязательно в этом году еще сходит на одну из этих вершин. Они на полкилометра выше и видимость будет еще лучше, чем с этой горы. Кто-то из наших туристов изъявил желание сходить с ним на Лысую или Ольховую гору – показать дорогу и помочь ему подняться. Позже узнал, что астроном жил у горного озера до самых заморозков.
31 декабря. Новый год решил встретить на вершине горы Туманной. На станции Анисимовка снега было по щиколотку. По мере продвижения по дороге к вершине хребта, снега становилось все больше и больше. Когда поднялся на хребет, местами надувы снега на дороге доходили до груди. Выбившись из сил, понял, что до вершины горы мне не дойти. Но и до станции было более 15 километров. Начало заметно примораживать. Мокрая одежда обледенела. Необходимо было во что бы то ни стало успеть к ночной электричке. Когда ехал в ней домой, то был от счастья на седьмом небе.
Запомнился еще один поход, который совершил через год после неудачного новогоднего. Конец ноября. В городе прошел дождь, но на вершинах сопок осадки выпали мокрым снегом. Сразу же появилось желание в первый же воскресный день сходить на гору Туманную. И вот знакомой дорогой по серпантину поднимаюсь на западный склон хребта.
Здесь, на высоте тысяча метров, уже лежал снег. Было заметно холоднее, чем внизу, на станции. Дорога – как книга. Опытный следопыт-охотник много бы прочитал в этой белой книге. Больше всего следов зайца и белки. Для этих зверюшек дороги в лесу, что для нас улицы. Но вот след лисы.
Шла лиса в моем направлении, порой перекрывая заячий след. Затем внезапно ее след исчез. Приглядевшись, увидел, что лиса прыгнула в сторону, и след ее уходил вниз. Почему? Шагов через двадцать, кажется, и ответ нашелся. Дорогу перешел изюбрь. Лиса испугалась этого могучего животного и дала стрекача. За Чертовым мостом на дороге появились следы медведя. Он также, как и лиса, шел в том же направлении. Но что это? Рядом со следами медведя – следы тигра. Кто за кем шел, понять было невозможно, так как следы шли параллельно друг другу. Но вот след тигра ушел вниз, а через некоторое время след медведя потянулся к вершине горы.
К дому метеорологов, видно, пошел. Это плохо. Надо будет на ночь плотно закрывать дверь. Вот наконец я и на вершине горы Туманной. Но что такое? Ни сеней, ни дверей нет. Окна разбиты. Крыша также местами разобрана. В доме только печь. Ни коек, ни столов нет. Что за туристы сюда приходили? Лень было пройти за дровами. Ведь лес всего в ста метрах от дома. Что же делать? Возвращаться назад? Поздно. На электричку уже не успею. Да и устал.
Остается одно – как можно больше заготовить дров. Пилил, рубил и носил дрова в дом до полной темноты. Пропустил даже закат. Не забывал и о медведе. Теперь он мог пройти в дом беспрепятственно. После захода солнца резко похолодало. Подул сильный ветер. Затопил печь. Но как можно согреть дом, в котором нет ни дверей, ни окон? Попробовал спать в спальнике у печи, но быстро замерз. Оставалось одно: всю ночь пилить ветки, топить печь и греться около нее. Так, в работе, встретил рассвет.
Последний мой поход на гору Туманную состоялся совершенно неожиданно 15 ноября 2013 года. Выехали в 7 часов утра. В 10 часов уже стояли у речки. За ней начинался серпантин. Оставив автомашину, взяв рюкзаки, фотоаппараты и еду, двинулись в путь. На высоте 600 метров лежал снег. Чем выше поднимались, тем он был глубже. На поляне перед последним подъемом к вершине горы перекусили и отдохнули. Через полчаса мы вышли на альпийские луга горы Туманной.
То, что мы увидели, нас чрезвычайно обрадовало. На ветках елей, которые росли на западной стороне горы, лежал снег. Желтая трава на белом фоне казалась золотой. Черные камни, разбросанные по вершине горы, только прибавляли желания фотографировать. Поднялись на вершину горы. Показал своим спутникам место, где когда-то стоял дом, красоту альпийского луга горы. По небу неслись облака. Сразу же начали фотографировать. От дома метеорологов не осталось даже фундамента – сожгли туристы на дрова.
Решили сходить на следующую безлесную вершину. Сделали и с нее несколько снимков. Неожиданно с юго-запада приплыла темная туча и закрыла солнце. И фотосессию. Но на этот раз вершина горы Туманной подарила нам несколько десятков прекрасных снимков.
Архив
Рубрики
Поиск по сайту
Календарь
г. Находка, Находкинский пр-т, 18
Приемная: 65-72-50
Реклама: 74-66-81 reklama@nr-citynews.ru