В Находке совершенствуется система охраны труда на предприятиях пищевой промышленности и общепита. Годовые итоги реализации намеченных по плану мероприятий озвучил на заседании межведомственной комиссии начальник отдела по труду городской администрации Геннадий ЗАХАРОВ.
Отрасль пищевой промышленности, торговли и общественного питания на заседании представили руководители предприятий малого и среднего бизнеса вместе со специалистами по охране труда. В работе комиссии приняли участие руководители отделов городской администрации, инспектора и эксперты федеральных надзорных органов, депутаты местной думы.
Геннадий ЗАХАРОВ познакомил присутствующих с результатами мониторинга состояний условий труда на предприятиях, изготавливающих и реализующих продукты питания. За три года большинство работодателей данной сферы экономики разработали и внедрили систему управления охраной труда, провели и продолжают проводить аттестацию рабочих мест, обеспечили сотрудников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой.
В числе лидеров ответственного отношения к своим работникам – ОАО «Мясокомбинат Находкинский», ОАО «КВЭН», производственный кооператив «Хлебокомбинат Находкинский», ИП Кривонос «Мир сказки», ООО «Тихий океан», ЗАО «Южморрыбфлот». Специалисты по охране труда этих предприятий проинформировали участников совещания об опыте внедрения на своих производствах технологий системы сбережения здоровья и жизни сотрудников.
Обобщая выступления участников совещания, Геннадий ЗАХАРОВ подчеркнул, что главной причиной травм на производстве являются слабый контроль и недостаточная требовательность к сотрудникам со стороны руководителей среднего звена. Директорам компаний рекомендовали организовать проведение специальной оценки условий труда, принять действия по проведению производственного контроля, обеспечить проведение предварительных и периодических медосмотров сотрудников.