Золотая свадьба в интернациональной семье

Золотая свадьба  Андрея Михайловича и Татьяны Алексеевны 1 мая 2001 годаНаша семья ДУБЕНКО – интернациональная, по линии деда – украинцы, по линии бабушки – молдаване. 1 мая 2001 года в Новой Силе была необыкновенно красивая свадьба со всеми обрядами украинцев и молдаван. Это была золотая свадьба наших дорогих людей – деда Андрея Михайловича 1926 года рождения и бабушки Татьяны Алексеевны ДУБЕНКО (в девичестве ГАЖА) 1932 года рождения. Чествовала их вся многочисленная родня, поздравляли друзья, с которыми они создавали Новую Силу.


Возможно, мои родные хотели воссоздать ту свадьбу, которую играли полвека назад. В 1951 году бравый украинский парубок Андрей женился на своей односельчанке, красавице-молдаванке ГАЖА Татьяне. У них была весёлая свадьба с соблюдением всех малороссийских и молдавских обрядов.
Очень интересно и символично то, что на золотой свадьбе роль «друга» и «дружки» (сейчас на современной свадьбе их называют свидетелями) исполняли их друзья, которые 50 лет назад были в этой же роли. Только тогда им было по 19 лет. Гостей было много. Этот дом всегда отличался гостеприимством. Часто приезжали родственники из города, а их немало. Но самими дорогими друзьями для деда Андрея были его фронтовые и армейские друзья.
…До сих пор сохраняется в нашей интернациональной семье такая традиция. Каждый год зимой съезжаются в этот дом родственники на «мамалыгу» – национальное молдавское блюдо, которое умеет готовить только моя бабушка Таня. Готовится оно из кукурузной муки крупного помола в специальном «казане». А наш «казан» стал семейной реликвией. Еще в 1907 году его из Молдавии привезла моя прапрабабушка Анна КАЗАК, которая жила в селе Лагонешты. А ещё в нашей семье сохранились привезённые в 1940 году родственниками моего деда из Украины деревянная доска для глажки белья – рубель и утюг, который нагревается с помощью раскалённых углей. А на входной двери в дом – запор, который поставили при постройке дома, украинцы назвали его «клямкой».
А главные реликвии в нашей семье – это награды Андрея Михайловича на его парадном пиджаке, который одевал он один раз в год, на 9 Мая. Ну и, конечно, фотографии. С гордостью бережно мы храним награды, много почётных грамот прадеда и прабабушки.
А теперь несколько слов о том, как мои предки переселились в Приморский край.
В 30-40-е годы в западные районы нашей страны отправлялись вербовщики, которые набирали людей на работу в районы Дальнего Востока. Это было частью программы государства по переселению людей из густонаселённых районов в малообжитые места, в частности, в Приморье. Весной 1940 года в Новую Силу прибыли вербовщики с переселенцами из Украины. Это были жители Киевской области.
Среди первых приехавших украинцев была моя прабабушка Марфа Тимофеевна ДУБЕНКО 1902 года рождения. До переезда прабабушка с семьей жила в селе Сушковка Киевской области (ныне Черкасской). Это была крепкая крестьянская семья: две дочери – Елена, Катерина и два сына – Василий и Андрей (мой дед). У них была земля, сад, лошадь, коровы, мельница. Работали сами, много и хорошо, потому-то и имели всё. Но в годы раскулачивания, как и многие другие крестьянские семьи, они лишились всего. Но сосланы с родины не были, так как не использовали наёмный труд. А тут неурожайный 1933 год на Украине, голод. Прадед Михаил Макарович ДУБЕНКО не вынес страданий, выпавших на долю его семьи, тяжело заболел и умер. Поэтому когда бабушке предложили переехать в Приморье, она сразу же согласилась, так как трудно было одной поднимать четверых детей. К тому же в дорогу собралось много односельчан и родственников. Ехали в основном мужчины, так как нужно было сначала строить дома, а потом только забирать семьи. Отправилась в далёкий Приморский край без детей и Марфа Тимофеевна. Почти месяц ехали поездом в товарных вагонах. Приехав, поселились в корейских фанзах и временных домиках.
Сразу же взялись за строительство жилья. Дома строились из бруса и были небольшими и одинаковыми: две комнаты, кладовая, коридор. Строили быстро, но добротно. Никто не знал, в каком доме будет жить. Только после окончания строительства тянули жребий. Поэтому всё было по-честному: никаких обид и несправедливости.
Уже осенью в живописном распадке появилось несколько улочек с домами-близнецами.
Тогда-то и приехали семьи переселенцев, в их числе и мой дед с братом и сёстрами. Дед, будучи 12-летним парнем, сразу же стал работать в колхозе. Колхозу дали название «Новая Сила». В 1951 году он был переименован в колхоз имени Молотова Будёновского района Приморского края, а в 1957 году — имени Кирова. В 1960 году вошёл в состав совхоза «Партизанский».
А теперь история переселения моих предков по линии бабушки.
Осенью 1937 года жители села Волчанец, расположенного на берегу моря близ города Находки, переселяются в бывшее корейское селение, ныне Новая Сила.
Село Волчанец было образовано в начале 1900 года переселенцами из Кишинёвской области Молдавии. Со своей родины они даже привезли название селу – «Волчанец» (от молдавского слова «вылча» (Vâlcea), что значит «ложбина; лощина»).
В корейские жилища заселились 15-18 семей. Все они были молдаване. Это были семьи: СТУРЗА, ГАЖА, ЧУМАШ (несколько братьев с семьями), НЕГАРА. Вместе с семьёй переехала и моя бабушка – Татьяна ГАЖА, ей тогда было 5 лет.
Многие фанзы утеплялись брёвнами, досками. Перекрывались крыши, перекладывались печи. Вокруг фанз молдаване насадили фруктовые сады. Началась заготовка леса для строительства ферм, домов. Закипела новая жизнь. Был образован небольшой колхоз с председателем и колхозным собранием, которое решало абсолютно все вопросы хозяйства. Нужны были крепкие рабочие руки, чтобы небольшое хозяйство превратилось в крупный колхоз-миллионер.
…Каждый год на Красную горку собирается вся наша многочисленная родня, чтобы отдать дань уважения и вечной памяти умершим родственникам, односельчанам. Все они великие труженики, которые своими руками, сердцами выстроили это село Новая Сила.
4 апреля 2013 года не стало моей бабушки Татьяны Алексеевны ДУБЕНКО.
Все родственники жили в городе. Встал вопрос о продаже дома…
Моя мама ЯКУШКОВА Людмила Андреевна, родившаяся и жившая в Новой Силе до окончания школы, не смогла продать дом своих родителей. Для нее память о родителях дороже всего. Мама возвратилась из города в село, в родительский дом, и сейчас живет в Новой Силе в небольшом ухоженном домике, построенном в 1940 году переселенцами из Украины. В красном углу её дома, как и 70 лет назад, стоит большая икона Божьей Матери, обрамленная вышивками того времени.
И каждую весну вот уже 74 года во дворе ее дома буйно зацветает груша, ветви которой закрывают крышу дома, как бы оберегая и защищая его и нашу любимую бабулю, как мы ее называем.
Татьяна ЕФИМЕНКО

Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.