В этом году моему отцу Якову Павловичу ЛЕБЕДЕВУ, солдату Великой Отечественной войны, исполнилось бы 110 лет. И я побывала на месте его захоронения в Венгрии.
Во время войны наша семья – мама и три маленьких дочки – жили на Урале, в совхозе Егоршинском. Отец ушел на войну в августе 1941 года. Было ему тогда 32 года, маме — 28, старшей дочке — три года, средней – два, а мне, младшей, — только 10 месяцев (сейчас мне 79 лет). Отец с войны не вернулся – пропал без вести. Полвека я ничего не знала о своем отце, так как мама умерла, когда мне только исполнилось 15 лет, а семейные документы были утеряны. И вот в 1990 году в местной газете в статье «Награды ищут героев» я увидела фамилию своего отца. После длительных и настойчивых поисков (а позже и благодаря интернету) я узнала и получила официальные документы из Центрального архива Министерства обороны, а также орденскую книжку и наградные листы моего отца.
Вот записи в наградных листах: Лебедев Яков Павлович, младший лейтенант, командир стрелковой роты 1037 стрелкового полка 223 стрелковой Белградской дивизии, участник боев Великой Отечественной вой-ны: Калининский фронт с 15.10.41г. по 31.12.41г.Госпиталь по ранению — с 31.12.41.по 10.01.43 г. Юго-Западный фронт — с 10.01.43.по 20.10.43 г. 3-й Украинский фронт — с 20.10.43. по 2.2.44г.Госпиталь по ранению — с 2.02.44.по 6.07.44г. 3-й Украинский фронт — с 15.12.44 по 3.02.45г.С 5.08.41г. по 15.10.41г. был в тыловой части. С 6.07.44 г. по 15.12.44г. был в резервном полку.
Строгие и скупые записи, но сколько эмоций они вызывают! Ведь именно вой-ска Калининского и Юго-Западного фронтов обеспечили победу Советской армии в контрнаступлении под Москвой в декабре 1941 года, развеяли миф о непобедимости армии вермахта и похоронили надежду Гитлера на блицкриг. В самый канун нового, 1942 года отец получил очень тяжелое ранение, провел в госпитале больше года! Потом опять бои, еще ранение и контузия, снова госпиталь и возвращение на 3-й Украинский фронт зимой 1944-го, когда бои идут уже в Европе.
Из наградных листов. Конкретное изложение личного боевого подвига:
«В наступательном бою на с.Лозоватка Криворожского района Днепропетровской обл. 2.02.44 года, командуя стрелковой ротой, тов.Лебедев одним из первых поднялся в атаку, увлекая своим примером своих подчиненных. Село было занято, враг разбит. В этом бою было уничтожено до 2-х взводов солдат противника, где тов.Лебедев был ранен. При отражении контратаки противника в р-не села Ороспань, р-н Мор, Венгрия, 16.01.45 года тов. Лебедев действовал смело и храбро, управляя огнем стрелковой роты, чем способствовал успеху отражения контратаки противника». Командир 1037-го стрелкового полка подполковник Царев. 28 января 1945 года.
«В наступательном бою за овладение с.Мария, Секешфехервар, Венгрия, 30.01.45 года тов. Лебедев проявил стойкость и мужество. Несмотря на опасность и совершенно открытую местность, под сильным пулеметным и ружейным огнем он пошел с группой солдат в атаку и, забросав противника гранатами, занял рубеж обороны немцев, истребив 15 гитлеровцев. Достоин награждения орденом «Красная звезда».Командир 1037-го стрелкового полка подполковник Царев. 5 февраля 1945 г.
Награды не застали моего отца в живых. Приказы о его награждении датированы 6 и 9 февраля 1945 г., а он «пропал без вести 3.02.1945 г. в районе села Дьюла Секешфехерварского района, Венгрия» (так записано в справке Центрального ордена Красной Звезды архива Министерства обороны).
Но я на этом не прекратила поиски. Желание узнать подробнее о боевом пути отца и, может быть, найти его однополчан заставило меня обратиться в различные газеты, на радио, телевидение, но — безрезультатно. А из Российского Красного Креста в 2011 году я получила ответ: «По сообщению Венгерского Красного Креста, фамилия Лебедева Якова Павловича, 1909 г.р., внесена в списки воинов, захороненных в с. Цеце, Венгрия».
Можно представить себе мою радость и желание своими глазами увидеть захоронение советских воинов, где есть фамилия и моего отца! В сентябре этого года это желание осуществилось. К его осуществлению подключились все мои родственники, друзья и знакомые. Мне предстоял перелет от Владивостока до Калининграда с недельной остановкой в Екатеринбурге. Там, в Свердловской области, жила наша семья. Оттуда отец уходил на войну. Там похоронена моя мама.
Дальше мой путь лежал в польский город Гданьск, где третий год со своей семьей живет моя старшая дочь Марина. И вот какое неожиданное совпадение или случайная закономерность произошла недели за две до моего приезда. Марина по какой-то надобности зашла к своей польской соседке Леонтине. Именно в этот день у них в гостях был их венгерский друг Роберт. Марина взяла телефон Роберта в Будапеште (так, на всякий случай).
Позднее, когда мы уже готовились ехать в Венгрию, Марина связалась по телефону с Робертом и его сестрой Агнес. Здесь нам помогла дружба народов советских времен! И вот каким образом. Польская соседка Леонтина много лет назад работала экскурсоводом, возила польских туристов в Советский Союз и с тех пор помнит русский язык и неплохо на нем говорит.
Ее давнишняя подруга венгерка Агнес (обе подруги примерно моего возраста) в свое время училась в МГУ им. Ломоносова, русский язык помнит, хорошо говорит и читает на нем. Брат Агнес, Роберт, учил русский язык в школе, помнит до сих пор (неплохо преподавали в то время русский язык!). Так вот венгерские друзья, когда приезжают в гости к своим полякам, общаются между собой по-русски! И Агнес, и Роберт согласились нам помочь в Венгрии, и мы получили прекрасных, внимательных и доброжелательных, переводчиков-сопровождающих. Это для нас было чрезвычайно важно. Никто из нас не знает венгерского языка, а венгры в своем большинстве не говорят по-английски. Здесь даже хороший английский моего внука нам бы не помог.
Мой старший внук Иван специально выкроил неделю в своем плотном графике и приехал из Москвы в Гданьск на своей машине. И вот мы втроем — я, Марина и Иван — мчим по прекрасным европейским дорогам. Минуем Польшу, Чехию, Австрию, и наконец мы в Будапеште. Здесь мне придется сделать небольшое отступление.
Фразу из письма Красного Креста, что фамилия моего отца «внесена в списки воинов, захороненных в с.Цеце», я поняла так, что фамилия уже давно в списках, и потому хотела непременно увидеть их своими глазами. В представительстве Министерства обороны РФ в Венгрии мне объяснили, что это не так. Практически во всех захоронениях значительную часть составляют неизвестные солдаты. Так, в Цеце всего захоронено 339 советских воинов, из них 130 неизвестных.
И только на основании отправленных мною документов, где написано, что мой отец воевал и пропал без вести именно в этих населенных пунктах Венгрии, Венгерский Красный Крест внес (добавил) фамилию моего отца. Теперь на одного неизвестного солдата стало меньше. Обелиск с фамилией отца будет установлен во время очередной реконструкции мемориала (сроки реконструкции пока не определены).
В Будапеште мы вместе с Агнес и Робертом посетили Венгерский Красный Крест. Очень внимательные служащие отставили свои текущие дела и нашли не только все документы моего отца и решение внести его фамилию в списки воинов, захороненных в с. Цеце, но и карты боевых действий в феврале 1945 года в том районе, где воевал и погиб мой отец.
Рассказали, как найти администрацию Цеце и даже время ее работы в день нашего приезда. Агнес поехала с нами и в Цеце, где очень помогла нам в общении с местными жителями. Кстати, в пути, естественно, интересовались, как живут пенсионеры в России и Венгрии. Агнес была очень удивлена тем, что дети войны Находки встречаются со школьниками, рассказывают им о войне, своем детстве. Что даже написали и выпустили книгу своих воспоминаний. Книгу в подарок с благодарностью приняли и Леонтина, и Агнес.
В администрации Цеце ее молодые сотрудники сначала были озадачены нашим неожиданным визитом. Засомневались, что смогут найти документы восьмилетней давности (тем более что у них не так давно прошел ремонт). Мы дали им время на поиски, а сами пошли к мемориалу. Мемориал еще советских времен с гербом Советского Союза.
Не идеально, но вполне прилично обихоженный. У обелисков посажены цветы, растут виноград, орех. Как раз в это время местные рабочие с газонокосилками приводили в порядок территорию. Мы возложили цветы. И в это время сотрудники администрации пришли к нам со всеми нужными бумагами. Рассказали нам, что слышали от своих старших родственников, какие тяжелые бои шли в их местах, недалеко от Цеце. Тогда фашисты рвались в Будапешт, а задачей наших бойцов было не дать им его захватить.
Далее наш путь лежал именно к тем местам. Почти летний (+25) солнечный день. С 1945 года там всё изменилось. Нет тех маленьких селений и хуторов, которые были на карте и где шли жестокие бои. Только ухоженные поля, уже перепаханные после уборки урожая. Ищем высоту, которая обозначена на карте номером 218. Но высоты, в нашем понимании, на поле нет, оно просто где-то чуть выше и просто плавно стекает в равнину.
На одном из таких возвышений, где стоит сооруженная из досок, по всей видимости, охотничья будка, мы останавливаемся. Это возвышение можно принять за высоту. Представляем себе, как здесь могло быть в феврале 1945 года, когда еще зимние ночи и холодный ветер, но днем земля уже оттаивает и превращается в вязкую грязь, и фашисты рвутся к дороге, ведущей в Будапешт, и открытое поле, негде укрыться. В наградном листе так и написано: «Несмотря на опасность и совершенно открытую местность, под сильным пулеметным и ружейным огнем он пошел с группой солдат в атаку и, забросав противника гранатами, занял рубеж обороны немцев, истребив 15 гитлеровцев». Многие полегли на этом поле…
По традиции я рассыпала на этом поле землю, привезенную с уральского кладбища, где похоронена моя мама. Постояли, обнявшись, его младшая дочь, его внучка и правнук. Из троих его дочерей осталась я одна, младшая. Но его помнят и на той земле, за освобождение которой он геройски сражался и сложил голову.
Помнят и его четыре внучки, шесть правнуков и четыре праправнука.
Галина Яковлевна АРХИПОВА (Лебедева)