Как выбрать спелую дыню?

Арбуз и дыня – непременные атрибуты лета. Однако у каждого из нас свои предпочтения: кто-то страстно любит арбуз, а другие и дня не могут прожить без сладостного аромата дыни. А как правильно выбрать спелую дыню? Ведь на этот счет существует немало премудростей и секретов.

За исключением своего невероятного вкуса дыня ко всему прочему оказывает благоприятное воздействие на работу системы пищеварения, повышает иммунитет и способствует улучшению кожи. Существует даже специальная дынная диета, способствующая быстрому похудению без мучительного чувства голода. Однако такие чудодейственные эффекты доступны лишь тем, кто знает, как выбрать спелую дыню.
Раскроем несколько хитростей, которые обязательно вам пригодятся при покупке дыни.
аромат спелой дыни

Спелость дыни можно легко определить по запаху. Сладкая и зрелая дыня источает тонкий аромат. В случае если дыня совсем не имеет запаха или, хуже того, попахивает плесенью, лучше отложите такой плод в сторону.
правильный звук дыни

Как и в случае с арбузом, убедиться в спелости дыни можно, слегка хлопнув по ней ладонью. Спелая дыня дает глухой хлопок, а не звонкий, как у арбуза.
кожура

Еще один маленький секрет того, как выбрать дыню, заключается в ее кожуре: корка плода при небольшом надавливании должна пружинить. А если дынная кожура оказалась слишком мягкой и после нажатия остаются следы от пальцев, значит, она переспела и ей пора отправиться на помойку, а не в руки к покупателю.
Цвет дыни

Еще одно весомое наблюдение, которым непременно следует руководствоваться тем, кто не знает, как выбрать дыню, – это окраска плода. На дыне не должно быть темных пятен, цвет – равномерный независимо от сорта. Обратите внимание и на хвостик дыни: он должен быть слегка подсушенным. А вот «носик», след от цветка, напротив, должен быть слегка мягким.
Не покупайте дыню вблизи дорог. Плоды не должны валяться на земле! В таком случае они могут быть повреждены, а сквозь трещины в дыню могут попасть возбудители ботулизма или других опасных инфекций.

Сочная душистая мякоть дыни содержит: воду, сахар и крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевую кислоту, магний, фосфор, кальций, инозит, кремний.
Кремний благотворно влияет на состояние кожи и волос, железо полезно для кровеносной системы (а его в дыне, кстати, в 17 раз больше, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе), витамин С укрепляет нервную систему и повышает иммунитет.
Бета-каротин (а его в дыне даже больше, чем в морковке!) обеспечивает нам благородный персиковый оттенок кожи, делает ее гладкой.
Вещество со странным названием «инозит» способствует росту волос и делает их гуще.
Фолиевая кислота чрезвычайно полезна для нервной системы – она отвечает за эмоциональную уравновешенность и хорошее настроение. А магний очень полезен для сердечной мышцы.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.