Когда в школу — как на праздник

Удивительный человек Валентина ШТАКАЛ. И не только тем, что в свои 75 лет она продолжает трудиться учителем начальных классов общеобразовательной школы № 8. Но ещё и тем, что, отдав педагогической системе более полувека своей жизни, она сумела не утратить в себе лучшие человеческие качества.

Как и прежде учительница радостно встречает первоклашек у школьного порога, учит их четыре года, а когда приходит время – расстаётся с выпускным классом, наделив их не только начальными знаниями, но и теплотой своей души, добрыми наставлениями и напутствиями в новую — жизнь старшеклассников.

Под конец учебного года мы встретились с ней и попросили рассказать о себе, любимой работе, своих воспитанниках, многие из которых стали моряками, строителями, бизнесменами, руководителями крупных предприятий, защитниками Отечества… За годы педагогической деятельности ей присвоены звания «Старший учитель», «Учитель-методист», «Заслуженный учитель РФ», не раз поощрялась Почётными грамотами думы Находки и Законодательного Собрания Приморского края.

— Валентина Александровна, когда и где вы начали свой педагогический путь?

— Учителем мечтала стать с детства. Может, потому что в школе мне всегда попадались хорошие педагоги. В1969 году окончила Владивостокское педучилище и по распределению работала учителем начальных классов в одной из общеобразовательных учреждений Биробиджана. С каждым годом больше погружаясь в работу педагога, однажды вдруг почувствовала, как мне не хватает профессиональных знаний. Волей судьбы оказалась в Находке. Поступила и окончила Уссурийский пединститут. Получив высшее образование, работала руководителем методического объединения средней школы № 8, завучем и 11 лет – в должности директора.

— Трудно быть директором школы?

— К этому времени у меня уже был определённый опыт руководящей и педагогической работы, прошла некоторые должностные этапы. Не просто было физически. По своему характеру, сильно переживаю за всё. Каждый раз неделю перед проверкой из Управления образования и неделю после проверки у меня всегда были бессонные ночи. Это сильно выматывало. Муж, Юрий Иванович, глядя на эту картину, однажды не выдержал и сказал: «Хочешь пожить, оставляй работу, найдём что-нибудь другое.» Мы прожили с ним в браке 43 года, два с половиной года назад он ушёл из жизни от ковида. Хороший человек был, я часто прислушивалась к его мнению. А тут не согласилась: как же я без школы? Это часть моей жизни и души.

Трудно ли быть директором? Главная задача педагога – воспитательная, с раннего возраста направить ребёнка на правильную стезю, чтобы он стал хорошим человеком и гражданином своей Родины. Имея такие качества, дети потом сами тянутся к знаниям, а учитель только помогает их приобрести.

В отличие от других школ Находки, наша считается деревенской. Вы и без меня хорошо знаете, какой контингент проживает в районе Комсомольской и Пади Ободной в целом. Я не говорю о всех. Многие дети воспитываются в сложных семьях, с раннего возраста в детские сердечки попадают не те семена, что хотелось. Питаясь такой пищей, кем в итоге они могут стать? А школа старается сделать всё возможное, чтобы вырастить из них хороший людей. Главное, не упустить момент. Глядя на своих питомцев, стараюсь рассмотреть в них всё доброе, что заложено с рождения и помочь развить эти качества. Начальные классы — тот возраст, когда дети ещё гибки, когда они правильно реагируют на воспитание, когда можно что-то поменять в их мировоззрении. И если это удаётся – с такими ребятами можно горы свернуть.

— Это, наверное, больше касается отличников?

— Не всегда. Нередко из слабеньких в учёбе как раз и вырастают хорошие люди. Порой, заходишь в автобус и слышишь: «Здравствуйте, Валентина Александровна!» Ещё и место уступят. Посмотришь, а это ведь бывший двоечник или троечник. А пятёрочники – они как-то, знаете, себе на уме, держаться обособленно. И опять же не все.

— В наше время цифровых технологий, когда у каждого ученика сотовый телефон или компьютер, откуда они черпают всякую информацию, в том числе и негативную – сложно работать педагогом?

— Мягко говоря, не просто. Но, зачастую, сложнее бывает даже не столько с детьми, сколько с их родителями. Да простят меня, многие из родителей очень «грамотные», знают законы, и, порой, как коршуны по поводу и без повода бросаются в защиту своих чад, вместо того, чтобы сначала разобраться, выяснить причину и прийти к консенсусу. Но здесь, как говорят, своя рубашка ближе к телу, в чужом глазу виден сучок, а в своём не видно бревна. По сути, учитель сегодня «обезоружен» со стороны родителей и законодательства. Нередко ученик может унизить его перед классом, оскорбить, нахамить… Есть агрессивные дети, которые наносят физические оскорбления одноклассникам.

Исключить из школы до достижения 15-летнего возраста его невозможно, равно как и оставить на второй год. Поскольку плохое поведение не является основанием для этого. Но чтобы безнаказанность не сходила с рук и другие дети не копировали плохой пример, администрация школы всё же наделена некоторыми правами своевременно решать проблему и принимать необходимые меры. Совместно с педагогическим составом она может воздействовать на проблемных учеников путём диалога и принятия совместных решений с родителями. Классный руководитель, помимо воспитательной беседы с учеником, может пригласить в школу его родителей и провести беседу с ними. Но ни в коем случае, не прибегать к самосуду.

Ещё свеж в памяти недавний случай в Приморье, когда отец одной из школьниц окунул 11-летнего хулигана головой в унитаз, после того как избитая им девочка попала в больницу с подозрением на разрыв селезенки. Никакого наказания ученик не понес, а в отношении отца пятиклассницы возбудили уголовное дело. Слышала, готовится федеральный закон о буллинге. Возможно, с его принятием агрессивных детей будут ставить на учёт в инспекции по делам несовершеннолетних, на родителей накладывать штрафы, принимать другие меры.

В нашем коллективе, сколько помню, всегда занимались воспитанием проблемных детей. Может, поэтому ни один из них не перешёл в другую школу. На педсоветах за такими детьми закрепляли преподавателей быть их подопечными, усиливали работу классных руководителей. Был случай, когда одна классный руководитель невзлюбила трудного ученика. Он воспитывался в неблагополучной и неполной семье и всегда был не успевающим. Его мама часто приходила в школу и устраивала скандалы. Когда стали выяснять, мать часто была в запоях, а ребёнок после школы вместо учёбы вынужден был рубить дрова и топить печку. После этого классный руководитель по-другому стала относиться к подростку, а его успеваемость улучшилась. Если ребёнку говорить, что он плохой, он и будет таким.

— Сложно работать в школе, где два директора: бывший и нынешний?

— Я люблю эту школу, и менять ничего не хочу. Живу на КПД, на работу езжу на Падь Ободную. В деревенской школе всё проще, а я люблю простоту. Мне везёт на хороших людей. Хороший был муж, в школе хороший директор, коллеги, техперсонал, друзья…Вместе учим, вместе красим и белим…. Нет такого, что я учитель, на хозработы не пойду. Выйдя на пенсию, почти сразу освободила кресло директора. Порой, новый руководитель ставит меня в пример молодым, но делает это корректно, чтобы никого не обидеть.

В деревенской школе проще одеваются, проще обеды, мягче отношения педагогов и детей, дружно участвуем в общественных и культурных мероприятиях. Здесь много детей из соседних республик, немало из христианских и мусульманских семей. И со всеми нахожу общий язык. Наша школа никогда не брала первых мест в городе, но у нас хорошие показатели по всеобучу. Было время, когда наши педагоги ходили по домам и квартирам трудных подростков, перелезали через заборы, вели беседы с родителями, а когда нужно — брали их детей к себе переночевать. Поэтому на школьных педсоветах и совещаниях гороно нам всегда было что сказать.

— Чем удерживает вас работа учителя?

— Поверьте, не зарплатой. Когда дети без лести говорят: у нас два дома и две мамы — наш дом и школа, наша мама и учительница. Приятно слышать, и осознавать, что и они, и я идём в школу, как на праздник. У нас взаимная любовь. Они доверяют мне, я им. Часто рассказывают свои сокровенные тайны и секреты, домашнюю обстановку, о чём умалчивают родители. Иногда, забыв дома банковскую карту, по простоте души просят занять 100 рублей на обед? Обращаются за советом, и не только по учёбе. Будучи директором, вела уроки русского языка и литературы в старших классах. Общий язык находила со всеми. Но с малышами работать легче. Они открытее, более отзывчивы, ещё не испорченные жизнью. В силу моего характера им я могу дать больше, чем старшеклассникам.

Беседу вёл Владимир ПАНТЮХОВ

Запись опубликована в рубрике Твои люди, Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий