К родным истокам

DSC08023В мае в Казани под эгидой общественной организации «Ак калфак» прошел III Всемирный форум татарских женщин. Находка была удостоена чести представить на нем двух делегатов – активисток Находкинской татаро-башкирской общественной организации «Туган тел». В Казань поехали пенсионерка Мадина КУРБАНОВА и доцент филиала ДВФУ Камиля ГЛЫТИНА. Мы попросили Камилю Усмановну ответить на несколько вопросов.

— С какими надеждами ехали на форум? Что ждали от участия в нем?
— Прежде всего, конечно, хотелось познакомиться и установить связи с людьми, которые живут в Татарстане, говорят на родном языке, соблюдают национальные традиции. Ведь мы далеко от своей исторической родины, многое уже позабыто. Я хоть немного и говорю по-татарски, но, как считает мама, с акцентом. В последнее время в Татарстане работают государственные программы по сохранению языка, принимаются меры по развитию национального образования.
В определении государственной политики по улучшению жизни женщин, семьи и детей большую роль играет общественная организация женщин «Ак калфак». Это означает белый женский головной убор, который не зря стал символом организации. Он олицетворяет чистоту помыслов, целомудрие, добрые чувства, уважение к национальной культуре, традициям и обычаям. У организации накоплен большой опыт работы женских татарских объединений. Интересно было познакомиться с опытом других объединений.

— Думается, и вам есть чем поделиться. Находкинская татаро-башкирская общественная организация широко известна своей активной деятельностью.
— Да, мы входим в совет по делам национальностей при главе администрации Находки, участвуем во всех мероприятиях, проводимых в городе и крае. Накануне федерального Сабантуя в 2012 году к нам приезжала народная артистка Республики Татарстан, лауреат премии имени Мусы Джалиля, заслуженный деятель искусств Республики Крым Гульзада САФИУЛЛИНА. Перед ней стояла задача собрать сводный хор со всех городов Приморья, который выступил бы на главном празднике татар. Она привлекла наших женщин, занималась с ними вокалом, разучивала национальные песни. И эта работа настолько сильно вдохновила участниц, что решено было создать свой самодеятельный коллектив. В 2012 году мы не только достойно выступили в составе сводного хора на Сабантуе, но и на одной из площадок саммита АТЭС в г.Владивостоке – на Спортивной набережной.
Наша организация постоянно принимает участие и в праздновании Дня народного единства, Дня города и в конгрессе народов Приморского края, представляя не только песенное искусство, но и национальную кухню, костюмы. Председатель организации «Туган тел» Нуретдин САДРУТДИНОВ был делегатом Всемирного конгресса татар.

— Камиля Усмановна, расскажите о себе, своей семье, работе.
— Мои родители Усман Зинурович ХАСАНОВ и мама Аминя Гайнульевна много лет прожили в Амурской области, в городе Свободном. Отец родился в Приморском крае, мама — в Сибири. Прадед по отцовской линии строил Сибирскую железную дорогу. А мой дед был репрессирован при Сталине. В его семье было шесть детей. Сказали, чтобы за сутки собрался, и забрали его. Благодаря своему крепкому здоровью дед выжил и вернулся, единственный из всех мужчин, кого репрессировали в Свободном, но потом он сильно болел.
Мой отец был вторым ребенком в семье. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 11 лет и он работал в колхозе. Впоследствии получил инженерное образование. Трудовой стаж папы составлял 56 лет. Это был очень энергичный, неравнодушный человек с неуемным характером. Обычно отцы сторонятся общественной работы в школе, а он состоял в родительском комитете в классах всех своих троих детей, ходил по домам, встречался с родителями отстающих учеников. К сожалению, папы уже нет в живых. А мама работала бухгалтером и на пенсию вышла с должности старшего бухгалтера отдела народного образования города Свободного.
Я общественной деятельностью занимаюсь со школьной скамьи. Была председателем пионерской дружины. Вела переписку с Алексеем Маресьевым. Закончила школу с золотой медалью, поступила в ДВПИ на специальность «Автоматизированные системы управления». Мой муж Александр Борисович закончил это же отделение на год раньше. Затем мы оба преподавали в Хабаровском политехническом институте. В 1994 году переехали в Находку. Я преподаю в вузе, а муж – специалист в области информационных систем и сетевых технологий.

— В вашем родительском доме соблюдались национальные традиции?
— Конечно! Мама и папа разговаривали на татарском языке. И мы, дети, знали его в совершенстве. Участвовали во всех праздниках. Лучшие воспоминания детства, когда нас приглашали к столу и мы наслаждались вкуснейшими сладостями, хворостом и другой выпечкой.
Конечно, когда я уехала из отчего дома, язык подзабылся. Но вот уже несколько лет с нами живет мама, и я постепенно вспоминаю родную речь. Жаль только, что молодежь становится все дальше и дальше от традиций своего народа. Недавно администрация края предложила всем общественным организациям поучаствовать в проектах социальной направленности. Я даже ездила на семинар по грантовой деятельности.
Появилась мысль выбрать направление «Укрепление межнациональных, межконфессиональных связей и противодействие экстремизму и ксенофобии» и с помощью администрации города представить молодежи в школах, колледжах, институтах всю многонациональность нашего края. Это большая и кропотливая работа не одного года.

— Ваша мама в довольно почтенном возрасте. Но и она активно участвует в работе общественной организации…
— Мама у нас – человек особый. У нее есть дар объединять вокруг себя людей. До сих пор ей звонят из Свободного друзья, поздравляют со всеми праздниками. Она всегда поможет мудрым советом, за которым к ней обращаются довольно часто. И мы, ее семья, – тоже. Мама очень деликатная. Никогда не навязывает свое мнение, никогда не критикует зятя. Она просто счастлива, что может по телевизору смотреть канал татарского ТВ, слышать родную речь, смотреть новости, культурные программы на татарском языке.

— У вас интернациональная семья. Как уживаются традиции разных народов?
— Муж часто говорит: «Как хорошо, что у нас столько праздников!».

— У вас есть жизненное кредо?
— Я считаю, что нельзя замыкаться только на семье или работе. Нужно встречаться с людьми, заниматься общественной деятельностью, иметь хобби. Времени бывает недостаточно, но без жизни вовне нельзя. В нашей общественной организации я осуществляю связь с общественностью, много фотографирую и снимаю видео, пишу отчеты, готовлю необходимые документы.
Это большая, интересная и очень важная часть моей жизни. А еще у меня замечательная семья – муж, две дочери, двое внуков. Для них я делаю небольшие видеофильмы ко дню рождения или просто веду семейную видеолетопись. И это мое хобби.

DSC01891

DSC08383

Беседовала Елена СТАСИНСКАЯ
Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.