С вводом экономических санкций против России и ростом курса валюты ситуация на мясном рынке страны, в том числе и Находки, начала стремительно меняться. В последнее время ценники на мясо продавцами постоянно переписывались в сторону увеличения.
Так, за последние три месяца цена за килограмм, к примеру, импортных свиных щёк выросла на треть и достигла 330-345 рублей. Почти на столько же подорожала свиная шейка, которая традиционно популярна у горожан. На Южном рынке в киоске ИП БЕЖУАШВИЛИ, например, очень большой выбор мясной продукции. Печень говяжья предлагается по 165 рублей за килограмм, свиная лопатка на кости – 285, вырезка – 340, баранина – 280, сердце ягнёнка – 200 руб, фарш говядина+свинина – 310. Широкий ассортимент мяса птицы. Окорока кур из Москвы стоят 140 рублей за килограмм. Подороже предлагается продукция приморского производителя «Михайловский бройлер». Бедро и голень – по 170 руб., филе грудки – 250… Примерно по такой же цене с разницей в 7-10 рублей продаётся продукция Приоскольской птицефабрики.
В ИП БЕСЕДИНА предлагаются куриные окорочка из Аргентины по 155 рублей за кг, шейка свиная — по 395, височки — 295, можно приобрести австралийскую и бразильскую телятину на кости от 235 до 275 руб. за кг. Покупателей в мясном ряду немного.
— Как идёт торговля? – интересуюсь у продавца Светланы ИП КЦОЕВ.
— Хотелось, конечно, чтобы лучше. Месяца три назад подорожали корма, подскочило в цене электричество и ГСМ. Всё это отразилось и на продукции «Михайловского бройлера». А на неё приходится большая часть товара нашего киоска. Естественно, сбыт упал. Хотя торговую наценку делаем небольшую, максимум 15-20 процентов: аргентинские окорочка берём у оптовиков по 128, продаём по 160, свиные рёбрышки по 106 — продаём по 130. Нам тоже ведь нужно как-то выживать: аренда торгового места на рынке выросла, нужно заплатить продавцу, налоги, плата за электричество, зарплату…
Большой выбор мясной продукции, в том числе и полуфабрикатов, в киоске компании «Ратимир» также на рынке Южном. Помимо собственных предлагаются изделия производителя из Никольска. Но цены кусаются. Пельмени от 205 до 237 рублей за кг, фрикадельки по 285, голубцы ленивые – 222, бифштекс – 306. Цены и на полукопчёную мясопродукцию владивостокской компании «Отец и сыновья» тоже заметно подросли. К примеру, свиная грудинка продаётся уже по 480 рублей за кг.
— Почему растут цены на мясо и мясопродукцию? – интересуюсь у продавца павильона ИП ХЕГАЙ.
— Постоянно дорожает сырьё, – уверена она. – У нас торговая наценка совсем небольшая – 10 процентов на колбасы и 12 – на полуфабрикаты. А вот производитель очень часто меняет цены на свою продукцию. Последний раз, к примеру, ветчину «Царскую» мы брали по 270 руб. за кг, буквально через десять дней она предлагалась уже по 281 рублю. Сегодня в некоторых супермаркетах можно купить эту продукцию даже дешевле, чем на рынке. Потому что они работают по прямым договорам с производителем. А там условие – отпускную цену предприятие должно выдержать в течение контракта, несмотря на колебания рынка. Трудно предсказать ситуацию на перспективу.
Интересно было заглянуть в киоск частника ИП АСКЕРОВ, где занимаются выращиванием свиней и телят. Мясо реализуется исключительно в парном виде. Свиная голова продавалась по 95 руб. за кг, говядина (вырезка) – по 380, свинина – от 300 до 395, куры домашние – по 200 руб. за кг, утка – по 250, ливер – 180, солёное сало – 320 рублей.
— Как идёт реализация? – спрашиваю продавца.
— Ниже прежних объёмов. Хотя наша наценка к себестоимости продукции составляет всего 15-17 процентов.
Примерно такие же цены на мясо на рынке Североторга. Они разнятся между собой лишь по некоторым позициям. Например, мясо щеки на Южной базе можно купить дешевле рублей на 70-80, чем на Североторге, на 100 рублей ниже, чем в супермаркете «Реми», и на 120, нежели в торговом доме «Купеческий». Кто-то предпочитает отовариваться в «Кашёлке», что открылась в Северном микрорайоне. Здесь цены сравнительно невысокие по многим мясным продуктам. Например, стоимость килограмма кур – 145 рублей.
Главное отличие нынешнего времени – рынок как никогда переполнен мясом и разнообразными продуктами из него. Другое дело – в каждом торговом учреждении свои цены. Но вот вопрос: неужели действительно к Новому году мясо вырастет до 600 рублей за килограмм, как предполагают продавцы на рынках, и станет недоступным для многих? Об этом я спросил у одного из крупных находкинских оптовиков.
— Думаю, такого не случится, – считает она. – В среднем в месяц я завожу в Находку около 70 тонн мяса. Стоимость свинины уже начинает снижаться. Несмотря на рост доллара, по сравнению с августом цены на импортное и отечественное мясо уже упали примерно на 5-8 %. И хотя импортное будет только дорожать, на отечественное ожидается снижение цены. Почему? За услуги таможни и доставку крупным оптовикам приходится расплачиваться только в долларах, отсюда работать с заграницей невыгодно. Оптовики, закупающие большие партии бразильской свинины, уже вынуждены сбывать её в убыток себе. С другой стороны, развивается отечественный свинокомплекс, ему нужен рынок сбыта. Уже сегодня он может закрыть потребность страны в мясе на треть. Пока возрастут его объёмы до необходимого уровня, есть возможность завозить китайскую свинину неплохого качества.
И, насколько мне известно, такие контракты уже выполняются. По одному из них, по линии крупнейшей российской агропромышленной компании ООО АПК «Мираторг», в Россию идут из Китая восемь контейнеров свинины по 26-27 тонн каждый. Примерно через месяц-полтора часть этой партии попадёт и в Находку. Также выполняются поставки на внутренний рынок российского, сербского и чилийского мяса. Активизировали завоз свинины «Омский фермер» и три крупных производителя из Заволжья. В Белгородской области и других регионах успели построить и включить в работу до скачка доллара крупные холодильники шоковой заморозки мяса. Уверена, всё это привело к серьёзной конкуренции между крупными производителями и оптовиками, в результате чего цены на мясо на внутреннем рынке уже в последние неделю-две начали стремительно падать. Поскольку все сто процентов говядины пока закупается в Бразилии, Урагвае, Парагвае и других южных странах, она, наоборот, будет только расти в цене.
По мнению другого находкинского поставщика, во Владивостоке на оптовом рынке стоимость, к примеру, шейки свиной снизилась до 300-250 рублей за кг, а некоторые поставщики предлагают её уже по 200-210 рублей. Ситуация на мясном рынке заметно меняется к лучшему. Скоро мясо должно существенно уменьшиться в цене, хотя до прежних значений, конечно, уже не дойдёт. Почему? Причин тому предостаточно. К примеру, составляющие показатели производства мясных продуктов, увы, в следующем году будут только расти. И это нужно учитывать.
Архив
Рубрики
Поиск по сайту
Календарь
г. Находка, Находкинский пр-т, 18
Приемная: 65-72-50
Реклама: 74-66-81 reklama@nr-citynews.ru