Народныe тропы

image (2)Видеть и ощущать наш город можно по-разному: из окна автобуса или автомобиля, разгуливая по тротуарам и видовым площадкам. Но, к сожалению, в быстром темпе жизни даже и это порой невозможно. Кажется, что мы хорошо знаем нашу Находку, признаем ее красивейшим местом Приморья, но истинную красоту полуострова Трудный можно увидеть только с высоты, при этом как бы воспарив над ним с таких мест, где почти не бывало большинство жителей Находки.

Вот по таким местам уже второй год подряд водит всех желающих, взрослых и детей, заслуженный путешественник России Станислав КАБЕЛЕВ. Он назвал эти путешествия народными тропами. Их уже было 17. Почему народные? Да потому, что походы Станислав Владимирович в один из выходных дней проводит совершенно безвозмездно. Затраты требуются только для того, чтобы доехать до отправной точки тропы.
При этом он еще много рассказывает о местной флоре и фауне, истории бохайцев и чжурчжэней, временах гражданской войны. Как было, например, в путешествии по побережью от пика Клыкова (гора Сестра) до пляжа Песчаного. Туристы прошли мимо развалин батареи Сучанского укрепрайона, полюбовались серебристым тополем.
Большой группе туристов запомнилось новогоднее путешествие по вершине хребта от Находкинского перевала до кедровой рощи в районе ДСУ.
В теплый январский денек, утопая по колено в недавно выпавшем снегу, участники народной тропы прошли 6 километров и увидели уникальное место, доставшееся нам от советских времен – кедровую рощу, посаженную 35-40 лет назад работниками лесного хозяйства. Рассадили бы они этот кедрач по склонам наших сопок. Да, видно, не судьба: перестройка нарушила эти благородные планы. Зато осталась нам не тронутая пожарами роща. Она не брошена, и видно, что за этим местом ухаживают.
Самой массовой стала народная тропа с посещением четырех пещер в районе сел Боец Кузнецов и Екатериновка. Эта тропа собрала 60 человек, среди которых было много детей, а самое главное – мужчин, которые помогали более слабым путешественникам преодолевать трудности пути. Но никто тогда не остался недовольным. Когда еще так повезет увидеть пещеру с подземным озером, ледовый бастион скалы Пржевальского, древнее городище Xll века, пещеры Русского географического общества и Тигровую, встретиться со «стражниками» Золотой Долины?!
Вообще-то Станислав Владимирович выбирает несложные маршруты. Правда, и они требуют определенной подготовки, ведь приходится подниматься по лесным тропам на вершины гор, много ходить. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Путешествия проходят под эгидой литературного клуба «Элегия», и многие из его друзей стали постоянными любителями этих походов. Недавно они побывали в районе пика Орлиное гнездо (район Рыбака) и прошли до бухты Тунгус, изучив при этом след от удара из космоса по мегалиту, ракушечные отложения триасового периода.
Очередной маршрут 23 апреля Станислав КАБЕЛЕВ посвятит любованию багульником. На вопрос, почему вы бескорыстно водите людей в походы и тратите столько личного времени, Станислав Владимирович, не задумываясь, ответил: «Просто живу по правилу — спеши творить добро, и хочу, чтобы как можно больше жителей Находки видели наш город с необычного ракурса и ценили его красоту». Добавить здесь нечего. Разве что напомнить нашим читателям о пользе прогулок на свежем воздухе, движении и простом человеческом общении.

Елена СТАСИНСКАЯ
Запись опубликована в рубрике Мир путешествий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.