Работа лаборанта клинической лаборатории считается одной из самых тяжёлых и малооплачиваемых среди медперсонала в любом медицинском учреждении. Наверное, поэтому при поступлении в медучилище далеко не многие абитуриенты выбирают для учёбы клинико-диагностическое отделение. Вместе с тем это очень важная и ответственная специальность для любого медучреждения. От того, насколько правильно будут сделаны лаборантом анализы, зависит подтверждение диагноза пациента, поставленного лечащим врачом, а значит, и верно назначенное лечение. Елена ДЮ, медицинский лабораторный техник Находкинской городской больницы, как раз одна из тех немногих, выбравших для себя эту профессию.
В Приморье, на свою историческую Родину, Елена приехала вместе с родителями в начале 90-х годов из Средней Азии. Именно туда в конце 30-х годов прошлого века были насильно выселены множество русскоязычных корейцев со всех областей и краёв бывшего Союза, в том числе и Дальневосточного региона. Возвратившись на родную землю, семья ДЮ обосновалась во Врангеле. Российско-корейская компания «Санэ», которая осуществляла в посёлке свою производственную деятельность, по возможности помогла на первых порах всем русским корейцам, прибывшим в Находку. У абсолютного большинства из них были большие семьи, и компания постаралась предоставить им под временное проживание даже своё общежитие. Немного поработав в этой фирме, отец Елены Дмитрий Николаевич потом перешёл в Водоканал, где через некоторое время получил коммунальную квартиру в одной из многоэтажек Козьмино с правом последующего выкупа. Затем главе семьи предложили работу в компании «СочиПримстрой», где по несчастью он получил открытый перелом голени и вынужден был уйти на пенсию по инвалидности.
— Нас в семье трое детей, сейчас уже все взрослые и семейные. Старшая сестра Татьяна, получив образование бухгалтера, работает администратором стоматологической клиники «Дентал Клиник», младший брат Алексей служит в пожарной охране. А мама мечтала, чтобы хоть кто-то из нас в будущем стал медиком. Поэтому она уговаривала меня стать если не врачом, то хотя бы медсестрой. Отец же настаивал, чтобы я поступила учиться в Санкт-Петербургский военный мединститут. В результате я окончила Партизанское медучилище и по направлению приехала работать в Находкинский кожвендиспансер клиническим лаборантом, — рассказала Елена ДЮ.
Поначалу всё для неё здесь было в новинку, интересно. Теория — одно, а практика — совсем другое. Хотелось как можно быстрее освоить технологическое оборудование, научиться правильно забирать кровь на анализ, безошибочно вести подсчёт клеток крови, делать другие лабораторные исследования. Она стремилась не только постичь азы своей специальности, но и получить профессиональный рост.
И ей это удавалось. По мере приобретения опыта уже через некоторое время производственный процесс был доведён до автоматизма. Большую роль на этапе становления сыграла для неё товарищеская поддержка со стороны коллег — врача и двух опытных лаборантов, которые помогали девушке освоить специфику работы, подсказывали, как правильно сделать забор крови у пациентов, с чего начать и как безошибочно посчитать анализ, за что Елена ДЮ до сих пор благодарна им.
Через некоторое время она перешла работать в горбольницу и сразу ощутила разницу в подходе к делу. Задачи и тактика у лаборанта вроде бы одни и те же, но правила у каждой лаборатории свои. Приём анализов от пациентов осуществлялся ежедневно с 8 до 12 часов. Потом приходилось работать с ними ещё часа три. Нужно было успеть сделать анализы для поликлиники, стационара, скорой медицинской помощи, часть анализов нужно подготовить специально для приёмного покоя.
Временами нагрузку увеличивали плановые и внеплановые профосмотры работников находкинских предприятий. Порой в одном положении, не разгибая спины, приходилось просидеть по три-четыре часа, а то и больше, чтобы подготовить весь полученный материал. В дополнение к тому брала подработки и дежурила сутками в выходные и праздничные дни. Немало было таких пациентов, которые днём ещё кое-как терпят свою боль, а к ночи их уже привозят на скорой в приёмный покой. И снова анализы. От их точности зависят правильные диагноз врача и назначенное им лечение.
— В настоящее время в клинической лаборатории горбольницы занято пятеро специалистов, и каждому из нас в день приходится делать примерно по 60-70 анализов, не считая работу в ночные дежурства. Тот же объём работы мы выполняем и меньшим составом во время отпусков, — рассказала собеседница.
Несколько лет назад Елена получила высшее образование, окончив биологический факультет по специальности эколог. Поработала полтора года по этому направлению и снова вернулась в медицинскую отрасль. В целом посвятила ей уже более 12 лет, 11 из которых прошли в клинико-диагностической лаборатории Находкинской горбольницы.
— Творчества, как вы понимаете, в моей работе абсолютно никакого. Всё приходится делать строго по инструкции. Но мне здесь комфортнее, я чувствую себя увереннее и спокойнее. Мне кажется, это моё призвание. Каждые пять лет вместе с коллегами проходим курсы повышения квалификации. В прошлом году профучёба проводилась в Уссурийском медицинском училище. За годы работы каждым из нас что-то приобретается, как, например, опыт, а что-то постепенно забывается. Обучение вели преподаватели-теоретики и практикующие врачи из районной больницы. Многое они напомнили нам, чему-то научили. Почерпнула для себя много нового и полезного, — рассказала Елена Дмитриевна.
Сегодня она уже профессионал своего дела. Несколько раз предлагали ей перейти на работу в частную клинику, привлекая более высокой зарплатой и лучшими условиями труда. Но Елена всё время отказывалась. За эти годы уже привыкла к коллективу, который стал родным.
— Хорошо там, где нас нет, — рассуждает она, считывая на микроскопе лейкоцитарную форму крови. — Говорят, на месте и камень обрастает. Мне здесь нравится работать.
А вам ни разу не хотелось уехать на постоянное место жительства, скажем, в Южную Корею, и работать там? Всё-таки в этой стране уровень жизни людей повыше, чем в России, с ней в какой-то мере связаны ваши культурные и исторические ценности…
— Никогда не любила мегаполисы с их ежедневной суетой. Я такой человек, что для меня даже Владивосток — уже большой город. В Находке привыкла, здесь для меня всё родное — дом, работа, друзья, море, природа. Я, наверно, патриот России, и моя Родина здесь. Муж — профессиональный рыбак, я — лаборант, средств для жизни нам хватает. Стараюсь уже не загружать себя работой выше крыши. Когда выдаётся свободное время, посвящаю его своему увлечению. Я люблю вышивать крестиком и бисером. Что-то делаю для украшения дома, что-то — по заказу друзей или в качестве подарков. Так что на жизнь не жалуюсь совсем.