Недоступно чужое, вырастим своё

 SONY DSCНачиная с прошлого года, когда странами Евросоюза были введены экономические санкции против России, а курсы валют значительно повысились, цены на мясо в розничной торговле Находки поднялись практически на 80 процентов и по-прежнему продолжают оставаться высокими. Где сегодня выгоднее всего в городе купить мясо? Корреспондент «НР» проехал по основным продовольственным рынкам, на которых примерно третья часть населения Находки предпочитает делать покупки.
Что рынок предлагает
SONY DSCНа рынке «Южном» первый на пути киоск сразу привлёк внимание большим ассортиментом мясопродукции. Только вот ценники не особо располагали к покупкам. Шейка свиная продавалась по 395 рублей за килограмм, лопатка на кости и без кости — 270-290 руб., свинина и ножки утки — по 300, рулька свиная — 240, телятина на кости — 320, язык говяжий и мясо барана — по 450, плечо ягнёнка — 350, печень говяжья — 205, рагу — 175, бекон без кости — 290, бекон на кости — на десять рублей дешевле, ножки кролика — 330, окорочка куриные — 170, утка — 285, а её ножки — 350, ребро свиное — 315, телятина — 390. Предлагался большой выбор замороженной и охлаждённой продукции «Михайловского бройлера» и Приоскольской птицефабрики, а также мороженое мясо курицы из Бразилии, Аргентины, Краснодарской птицефабрики. Разбег цен в зависимости от наименования товара — от 190 до 290 рублей за килограмм.
— Как идёт торговля? — интересуюсь у индивидуального предпринимателя.
Какая в январе торговля? — недовольно сказала она. — Месяц фактически провальный после новогодних праздников. Поэтому объёмы продаж изо дня в день невысокие. Главная причина, считаю, в цене товара. Люди идут на рынок с надеждой, что цены должны опуститься, но видят обратное. Настроения это не добавляет. А я уже не знаю, что ещё предпринять, чтобы сдержать рост цен в своём киоске. Пришлось отказаться от продавца. Сейчас ищу товар, завожу на рынок и реализую сама. В городе три оптовые базы, которые предлагают мясо. Торгуюсь с оптовиками до последнего, чтобы снизить закупочную цену хоть на пять рублей за килограмм, потому что для меня дорог каждый рубль. А вообще заниматься предпринимательской деятельностью из года в год становится тяжело. Сегодня арендная плата за место уже составляет девять тысяч рублей в месяц, плюс к тому отдай налоги, заплати рубщику мяса, грузчику, а летом ещё и холодильник накручивает по 10-12 тысяч рублей электроэнергии в месяц. Сделаешь торговую наценку выше 15-20 процентов, не будет реализации. Уже сейчас покупатели берут что подешевле.
Поневоле вспомнишь поэта Николая НЕКРАСОВА и его «Кому на Руси жить хорошо?». За 20 минут, пока беседовал с продавцом, у лотка не появилось ни одного покупателя. Вот подошла старушка лет 80.
— Живу одна, — сказала она, — с пенсии покупаю сразу килограммов пять свинины, и этого мне вполне достаточно на месяц. Иногда возьму немного колбаски.
— А я и этого не могу себе позволить, — вступила в разговор другая бабуля. — У меня пенсия — 12 тысяч рублей. Четыре — уходит на коммуналку, 200 рублей в месяц отдай за кабельное телевидение, оплати домофон, купи лекарства, круп, овощей, надо оставить на проезд в автобусе да раз в неделю взять газетку с программой. И что в итоге остаётся? Если выкрою в месяц на два килограмма мяса, и то хорошо.
А какие нынче цены у местных производителей? Я заглянул в фермерский киоск на рынке «Южном», где предлагается парное мясо. Продавец представился Сергеем.
— Торговля сегодня плохая, — посетовал он. — У меня своё фермерское хозяйство в селе Владимиро-Александровском. На рынок завожу тушей, рублю и торгую сам. Хозяйством занимаемся вместе с женой и сыном. Корма не дешевеют, постоянно растут аренда, энергоресурсы, отсюда такое дорогое мясо. Себестоимость говядины и свинины уже вышла за пределы 300 рублей. На Новый год и Рождество хорошо брали кур и уток, а сейчас затишье. Если обратили внимание, мои цены на парную продукцию всего на несколько рублей выше, чем на мороженую. Телятина, к примеру, стоит 410 рублей за кг, свиная вырезка — 395, ливер — 180, куры — 250, утки — 350, голова свиная — 80. А вообще, тяжело в нашей стране заниматься фермерством. Ещё не успел загнать трактор на поле, чтобы вырастить там что-нибудь, а с меня уже требуют налоги. В Россельхозбанке хотел оформить кредит на три миллиона рублей, но предложили слишком высокую для меня процентную ставку. Пришлось вернуть администрации Партизанского района арендованную землю. Пусть она дальше пустует. А мне для хозяйства достаточно полтора гектара да двух земельных участков. Даже китайцы говорят, что им дешевле вырастить овощи у себя и привезти в Россию, нежели заниматься полеводством в наших условиях. Да и я уже подумываю сменить род деятельности, например, открыть автосервис. Машины сегодня есть у многих. Даже мать-одиночка, у которой один-два ребёнка, и та старается взять авто в кредит.
В супермаркете «Реми» цены на ряд мясных продуктов гораздо выше, чем на «Южном». К примеру, свежемороженая свиная шейка предлагается по цене от 419 до 538 рублей за кг, зато говяжья печень дешевле на 30 рублей. На Североторге цены на мясо заметно ниже.
За последние две недели стоимость свинины и курятины в нашем лотке не выросла, а снизилась в среднем на десять рублей за килограмм, на иную продукцию — и того больше, — вступила в разговор продавец мяса. — Так, свиная шейка упала с 480 до 420, свиные ножки — со 130 до 100, свиные щёчки — с 290 до 250, говяжья печень — со 190 до 180 и т. д. Торговая накрутка у нас к оптовой цене составляет всего шесть-восемь процентов в зависимости от наименования товара. Тем не менее объёмы постоянно падают, заниматься реализацией мяса становится невыгодно. Покупатели всё больше и больше отказывают себе в этом продукте. И главная причина — его высокая цена. Раньше у нас было три торговых точки на Североторге. Теперь — одна, штат сократила, чтобы цены сделать привлекательными для покупателей.
Пожалуй, самой низкой стоимость товара оказалась в оптово-розничном киоске «Мясо», расположенном с правой стороны от въезда на Североторг. Плечо ягнёнка (Австралия) и говядина, передняя часть, (Парагвай) здесь продавались по 335 рублей за кг, говядина обезжиренная (Бразилия) — 370, язык говяжий — 400, сердце говяжье (Новая Зеландия) — 190, российские ребро свиное — 250, вырезка — 300, грудинка (Бразилия) — 280, шейка свиная (Россия) — 340, свиная шейно-плечевая часть (Канада) — 305, окорок без кости (Бразилия) — 310. Выбор мяса хороший, да и цены привлекательные. Здесь существенно дешевле мороженая и охлаждённая курятина. К примеру, окорочка стоят 146 рублей, фарш — 130.
— Наша торговая наценка составляет не 15-20 процентов, как у некоторых индивидуальных предпринимателей, а всего 15 рублей на килограмм по отношению к оптовой цене. Отсюда и розничные цены у нас самые низкие по сравнению с другими торговыми лотками Североторга, — сказала продавец.
Недорогое мясо также можно приобрести в киосках ИП НИНАДОВСКАЯ, расположенных на территории продовольственной базы — Ленинградская, 13, в магазине ИП ЮДИНА, что выше детской больницы в микрорайоне Южном, магазине «Мясное раздолье» в Северном микрорайоне города, где большую часть ассортимента составляет мясо именно отечественных производителей. Здесь делается мизерная торговая надбавка, отсюда цены приемлемы для любой категории населения.
Мысли вслух
Побывав на продовольственных рынках и во многих магазинах города, на первый взгляд, кажется, ценовая обстановка к лучшему не меняется. На самом же деле всё складывается по-другому. Говорят, худа без добра не бывает. Так оно и есть. Именно жёсткие санкции Евросоюза в отношении России и валютные колебания заставляют российское правительство принимать меры на всех уровнях, чтобы поднять собственное производство мяса. И видны уже первые результаты этой работы. Не берусь говорить о других регионах, но, к примеру, продовольственный рынок Находки сегодня закрыт мясом птицы отечественного производства практически на все 100 процентов.
Примерно наполовину город обеспечен и собственной свининой. Её поставляют крупные оптовики Санкт-Петербурга, а также свинофермы Сибири, Алтая, Омской области и Бурятии. С говядиной сложнее. Отечественные производители закрывают потребности в говядине пока только на треть. Но, согласитесь, это большой прорыв. А дальше будет лучше. Хотя и сегодня недостатка в мясе нет, им завалены прилавки. Может, не всем по карману шейка или окорок, но есть большой выбор: можно купить недорогие куриные грудки, свиные рёбрышки или косточки.
Не спорю, время нынче нелёгкое, экономика переживает трудности, но есть надежда, что в ближайшем будущем положение дел нормализуется. На территории соседнего Партизанского района сегодня реализуется несколько краевых программ по поддержке местных сельхозпроизводителей. К примеру, программа «Начинающий фермер», которая действует с 2012 года. Выполнив определённые требования, можно получить грант на развитие сельхозпроизводства до 300 тысяч рублей.
Программа «Семейные животноводческие фермы» — тоже большое подспорье. Кстати, в прошлом году ею воспользовался житель Козьмино Эдуард ТУХВАТУЛЛИН. Работая докером в порту Восточном, содержал подсобное хозяйство, которое потом плавно переросло в семейную животноводческую ферму. Недавно оформил всё документально, обратился в департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации края за помощью. Там посоветовали подготовить необходимый пакет документов. Как только фермер защитил свои экономические обоснования в департаменте, ему выделили грант на развитие в сумме 10 миллионов рублей. Получив деньги, выкупил ферму в Шкотовском районе, чтобы развивать собственное дело.
Его пример — другим наука. Нужно только захотеть и приложить усилия. Кто не может сам правильно подготовить пакет документов, за помощью можно обратиться к специалистам. И жизнь пойдёт по новому руслу. А нам, покупателям, только польза от местного предпринимательства — и выбор мясной продукции расширят, и цены другие предложат.

Владимир ПАНТЮХОВ
Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.