Не забывается такое никогда

В минувшую пятницу во всем мире отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен ООН в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Именно в этот день узники Бухенвальда подняли восстание против своих охранников и вышли на свободу.

Всего же на территории Германии и оккупированных ею стран в то время действовало более 14 тысяч концлагерей. За годы Второй мировой войны через фабрики смерти прошли 18 миллионов человек, из них пять миллионов — граждане Советского Союза.

По этому случаю в здании думы Находкинского городского округа собрали несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, проживающих на территории округа, чтобы за чашкой чая со сладостями ещё раз почтить память ушедших из жизни и ныне живущих узников, вынесших на своих плечах неимоверные страдания и скорби, сказать в их адрес теплые слова.

— Сегодня на учете в совете ветеранов города стоит 11 женщин и один мужчина несовершеннолетних узников концлагерей. Нелёгкое и скорбное время выпало на вашу долю, практически с первых дней жизни вы познали тяжесть горя и лишений. От себя лично, от имени главы Находки Тимура МАГИНСКОГО и депутатского корпуса желаю вам здоровья, мирного неба и благополучия. Чтобы родные и близкие всегда были рядом с вами, вас окружали любовь и улыбки, а сердца переполняли только слёзы радости,- сказал председатель думы городского округа Андрей КУЗНЕЦОВ.

Затем он зачитал приветственный адрес узнице Галине КОНОНЕНКО, которой на днях исполнилось 85 лет, ей и всем узникам вручил грамоты и памятные значки. Тёплые слова признательности виновникам встречи сказали депутат Законодательного Собрания Приморского края Павел МАНОКОНОВ, вручивший сладкие подарки, и председатель совета ветеранов Находки Сергей ЛЕБЕДЕВ.

Ответное слово взяла Галина Кононенко.

— Я родилась в Пскове. Немцы орудовали в нашем городе, наверное, около года. Потом собрали уцелевшее население, включая стариков и грудничков, согнали на берег реки Великой и погрузили на самоходные баржи. На другом конце пути под автоматами конвоиров и злющих собак нас распихали по грузовикам и отправили в Львовскую область в фильтрационный лагерь. Мама, Зинаида Алексеевна ФОМИНА, мой трёхлетний брат Павел и я старались держаться вместе. После фильтрации нас переправили в концлагерь Тельтов, что на территории Германии. Мой отец, Сергей Терентьевич КУРАКИН, недавно вернувшись из вооружённого конфликта между СССР и Финляндией с клеймом «враг народа», и получивший тюремный срок в семь лет, находился в заключении. Как потом выяснилось, совершенно несправедливо. Только в 1991 году Постановлением Президиума Верховного суда РСФСР в отношении отца было прекращено дело по причине отсутствия в его действиях состава преступления, и он реабилитирован посмертно. Спустя некоторое время была реабилитирована и я, как пострадавшая от политических репрессий.

Во время войны я была совсем маленькой и пребывание в концлагере помню только со слов мамы. Жили мы в деревянных бараках за колючей проволокой. Свирепствовал сыпной тиф, от которого массово умирали люди. У мамы на ногах были деревянные колодки, типа кандалов. Каждое утро бригады пленных под конвоем выводили в город на разбор завалов после бомбёжек. Дети и старики содержались вместе, молодёжь – отдельно. Конвоиры постоянно обзывали нас плохими словами, били ногами и прикладами автоматов. У одной женщины был грудничок на руках, так фашист вырвал его, взял за ноги и несколько раз жестоко ударил головой о бетонную стену. А в соседней с нами деревне Краснуха немцы согнали население в амбар, включая стариков и детей, облили бензином и заживо сожгли. Только один мальчик убежал и скрылся во ржи. Он потом и рассказал эту жуткую историю.

От нашей деревни в тот момент остались только трубы и печи хат. Я там была не раз. На этом месте установлен памятник «Скорбящая мать» и каждый час бьёт колокол по жертвам фашизма. Зверства было много. Но и среди них не все были гадами. Один немец в концлагере временами отключал сигнализацию от колючей проволоки, чтобы мама сбегала на соседнее поле и собрала там мороженой картошки и морковки. Овощи она отогревала в бараке на буржуйке и кормила меня с братом.

Время от времени пленных выводили вместе со стариками и детьми на расстрел к большому котловану. До сих пор помню, какие жуткие стоны раздавались из его дна. Нашу группу только поведут на расстрел, вдруг налетит советская авиация и начинает стрелять по немцам. Нас опять загоняют в барак. На третий раз, когда хотели расстрелять, ворвался советский танк с большой красной звездой на боку и разорвал три ряда колючей проволоки концлагеря. Кого-то из немцев побили, кто убежал, а нас освободили. В концлагере мы пробыли два года, — рассказала Галина Сергеевна.

— Я родилась на Брянщине, — продолжает детские воспоминания Маргарина РАДЮК. — За связь с партизанами мою маму, 16-летнюю сестру, меня, мою тётю и двух её дочерей отправили в концлагерь в белорусский город Лиду. До этого отец и 15-летний брат ушли в партизаны. Кстати, брат был награждён орденом «За отвагу». В концлагере мы содержались с 1941 по 1944 годы. Не помню никаких подробностей, кроме нечеловеческих условий, и что всегда хотелось кушать. По словам матери, нас кормили, в основном, овощными очистками. Обуви не давали. У сестры из-за того, что в октябре ходила босяком, открылись раны на ногах. От нечеловеческих условий мама умерла в 38 лет. Когда весной мы возвращались домой, нас встретил мой брат на телеге.

После войны Маргарита познакомилась с молодым человеком, который любил море, и они переехали на Дальний Восток. После замужества она работала в Находке крановщицей на ЖБК, заочно училась в Иркутском строительном техникуме. Получив диплом, много лет отработала на предприятии инженером ОТК, была «ударником коммунистического труда», награждена медалью «Ветеран труда». Сын работает в Партизанске водителем на железной дороге и вместе с супругой родили пятерых детей. Внучка Маргариты Егоровны самостоятельно поступила в ДВГУ, окончила филфак, в настоящее время живёт и работает в Праге.

У каждого из несовершеннолетних узников – своя история, своя боль воспоминаний. И многие из них могли бы долго продолжать эти повествования личными переживаниями о годах, проведённых в застенках концлагерей.

— Находка живёт и развивается, несмотря на некоторые трудности. В настоящее время, к примеру, в районе Объездной дороги строится поликлиника, которая после открытия пополнится молодыми медиками. В следующем году рядом с ней запланировано строительство стационара. А чтобы население могло свободно добираться сюда, организуем дополнительный круговой маршрут общественного транспорта — автобусы будут курсировать по Объездной через МЖК и Пограничную. Рядом с медучреждением будут строиться объекты соцкульбыта – детский сад и школа, планируется строительство благоустроенного жилья для молодых специалистов, — сказал в завершении Андрей Кузнецов.

Владимир ПАНТЮХОВ

Запись опубликована в рубрике День Победы в Великой Отечественной войне. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий