Пещера имени Географического общества

55 лет назад, в марте 1963 года, спелеологи-любители – действительный член Приморского филиала Всесоюзного географического общества Ефрем Гаврилович ЛЕШОК и столяр Владивостокского торгового порта Владимир Иванович ШАБУНИН в скальном массиве Золотая сопка у села Екатериновка открыли пещеру, которую решено было с наступлением лета исследовать более детально.


Отправляясь 26 июля небольшим отрядом – Е. Г. ЛЕШОК, В. И. ШАБУНИН, а также комсомольцы Александр КУЧЕРЯВЕНКО и Олег ЛЕШОК – в район Екатериновки, краеведы еще не знали, что здесь будет найдено поселение эпохи верхнего палеолита (30-40 тысяч лет назад) и впервые в Приморье здесь будут обнаружены пещерный палеолит, неолитические орудия (каменные и костяные), а также около 55 тысяч костных остатков млекопитающих плейстоценового периода общим весом около двух тонн (останки мамонта, первобытного бизона, длинношерстного носорога, дикой лошади, гиены, тигра и др.).
При помощи радиоуглеродного метода установят: человек заселил Золотую долину 32 570 лет назад. Название для найденных пещер были придуманы загодя – приморский писатель Василий КУЧЕРЯВЕНКО еще во Владивостоке, отправляя сына Сашу, напутствовал исследователей: если найдете стоящую пещеру, назовите ее именем Географического общества. Вторая пещера была названа в честь Николая Михайловича ПРЖЕВАЛЬСКОГО.
Научное исследование пещер началось в 1964 году по инициативе председателя ученого совета Приморского филиала Географического общества СССР Алексея Ивановча КУРЕНЦОВА. В разные годы в исследованиях пещер принимали участие известный археолог Алексей Павлович ОКЛАДНИКОВ и геолог Борис Сергеевич РУСАНОВ.
В дальнейшем, в 1966 году, по приглашению Приморского филиала ГО СССР старший научный сотрудник института АН СССР, профессор Николай Кузьмич ВЕРЕЩАГИН вместе с аспирантом Николаем Дмитриевичем ОВОДОВЫМ провел тщательное палеонтологическое исследование. В результате в пещере было обнаружено большое количество костей мамонта, первобытного бизона, длинношерстного носорога, дикой лошади и других животных.
Уникальные находки, сделанные в пещерах, навели на мысль о создании в Партизанской долине необычного музея – научно-экскурсионного комплекса. Предполагалось, что экскурсанты, ознакомившись с экспозициями в пещерах и гротах, поднимутся на гору Пржевальского и из каменного века попадут в средневековое городище чжурчжэней. А спустившись в долину, туристы окажутся в удэгейском стойбище с лодками, вешалами для сетей, охотничьим снаряжением, скульптурными группами людей. Недалеко от стойбища планировали воссоздать древнее поселение крестьян, потомки которых и в настоящее время живут здесь.
В 1973 году по ходатайству Приморского филиала ГО СССР исполком краевого Совета принял решение о создании музея. Но, к сожалению, сделать из задуманного удалось не всё. Музейный комплекс располагался на двух тысячах гектарах земли. Включал в себя две электрифицированные пещеры и экспозиционный зал в одном из ближайших зданий.
Человечество всегда мечтало заглянуть в далекое прошлое Земли, воочию увидеть обитателей планеты, живших миллионы лет назад. Художники не раз пытались изобразить мир далеких эпох. Но для правдивого воссоздания доисторических животных необходимы не только художественные способности, но и научные знания. Одной из самых ярких личностей среди ученых-палеонтологов-художников, создавших научно достоверные картины прошлого, был Константин Константинович ФЛЁРОВ . Именно его работы — реконструкции вымерших животных, обитавших в Золотой долине, стали прообразом для дальнейшего творчества художников.
Практически все скульптурные работы комплекса были выполнены скульптором Семеном Никитовичем ГОРПЕНКО. Так в пещере им. Пржевальского были установлены фигуры первобытных мужчины и женщины в одеждах из шкур. Семейство первобытных людей, выполненное С. Н. ГОРПЕНКО, восседало на том месте, где под слоем грунта в 70 см были обнаружены обожженные огнем камни, лежали угли каменного века. В пещере находились скульптурные изображения животных, населявших наш край. Из эпоксидной смолы были сделаны пауки, сова и летучие мыши, из железа и бетона – медведица с медвежатами. Наибольшее эмоциональное впечатление у посетителей вызывала скульптура тигра, подсвеченная таким образом, что создавалось ощущение движения зверя.
С 1975 по 1985 годы Екатериновский массив был филиалом музея имени В. К. Арсеньева. За этот период массив посетило около 140 тысяч туристов как отечественных, так и зарубежных. 14 февраля 1986 года Гостехнадзор СССР признал состояние пещер опасным для посетителей, и, как следствие, с января 1987 года экскурсионное обслуживание было запрещено.
Бессменный директор Екатериновского комплекса Владимир Иванович ШАБУНИН принялся ходить по инстанциям, защищать свое детище. Но бюрократические преграды и недостаточное финансирование оказались сильнее усилий краеведа-любителя. К тому же стихийные бедствия в виде тайфунов и наводнений нанесли непоправимый урон музейному комплексу, часть экспонатов была утрачена безвозвратно.
И всё же Владимир Иванович продолжал бороться за Екатериновский комплекс вплоть до 1998 года, но, как оказалось, безуспешно. Тогда пещеры законсервировали. Поставили железные двери, чтобы предотвратить разграбление, но к весне вандалы добрались до экспонатов, разбили скульптуры, оборвали линии электропередач.
В музейно-выставочном центре Находки хранятся фотографии и личные дневники замечательного ученого, записи в которых датированы 1963 годом. Материал был передан на хранение в МВЦ смотрителем подземного музея Марией Антоновной ИВАНОВОЙ.
Читать записки ШАБУНИНА интересно не только потому, что он был непосредственным участником открытия пещер, но и потому, что Владимир Иванович обладал романтической душой, и все явления и события, происходившие 55 лет назад во время экспедиции, он описывал, как истинный художник. К тому же он был не чужд поэзии. Алексей Павлович ОКЛАДНИКОВ, зная о такой слабости ШАБУНИНА, то и дело просил его написать что-нибудь на злобу дня. Так, в одной из записей есть такие строки: «Меня наши ребята послали в лес, чтобы я насобирал грибов для ужина и сварил его. Я так и сделал. Когда стал готовить, то суп оказался горьким. Я слил воду и залил новой. Покипятил два раза, а бульон всё остается горьким. Тогда я сказал Алексею Павловичу <Окладникову>, что я испортил суп. Очевидно, попался какой-нибудь плохой гриб. Алексей Павлович рассмеялся и говорит: «Ну так и быть. Раз так получилось, за это Володя должен написать нам сейчас стихи и прочитать их. Стихами ты будешь расплачиваться за испорченный суп». После этого разговора я написал стихи:
Мне дайте скидку за мои грехи.
Вам вместо супа я прочту стихи.
Для вас варил я суп грибной, друзья.
Сварил, попробовал, а съесть его
нельзя!
Я спутал добрые грибы с плохими,
Так не ругайте же мое вы имя.
Несмотря на то что суп был горьким, ребята его съели. Много подшучивали надо мной, а утром выяснилось, что никто не заболел и животы у всех в порядке».
Между тем назвать работу спелеологов-первооткрывателей легкой или веселой нельзя, а вот увлекательной – на все сто! В информационных папках МВЦ хранятся несколько газет «Тихоокеанского комсомольца» за 1963 год. В номерах №63-68 напечатаны статьи Е.Г.ЛЕШКА, в которых он публикует свои дневниковые записи с мест раскопок. Вот запись от 23 сентября: «Работа давалась не так легко. Если на минуту присядешь отдохнуть, то зуб на зуб не попадает. Хуже было дело с Владимиром ШАБУНИНЫМ. Он зубилом и молотком углублялся в стенку и лежал на боку. Иногда он настолько коченел в норке, что не в состоянии был выбраться, приходилось его вытаскивать оттуда. Но зато он вылезал оттуда с богатыми трофеями. Как-то раз пришел на квартиру совсем поздно и, сияя от радости, показал уникальную находку – молочный зуб мамонтенка».
Все неудобства, мытарства, холод – ничто по сравнению с тем, какое счастье испытывали краеведы, обнаруживая уникальные находки.
То, что произошло с Екатериновским комплексом в 1990-е годы – очень печально. Его значение для науки, туристического бизнеса и образования трудно переоценить. Еще в 1966 году в газете «Красное Знамя» (№ 214) в статье «Там, где бродили мамонты» доктор биологических наук Н.ВЕРЕЩАГИН писал: «Думается, что местным Советам депутатов трудящихся и общественным организациям пора принять действенные меры к охране пещер…» А сколько бы еще поколений экскурсантов могли бы увидеть не только экзотику, но и получить представление о том, как жили наши предки, услышать научно аргументированный рассказ об историческом прошлом Приморья!
Благодарю за компетентную консультацию Марию Антоновну Иванову.


Ольга ЧЕРЫКОВА, специалист по учету музейных предметов МВЦ г. Находки

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.