20 октября — Международный день повара
Один бедняк принял на ночлег в свою лачугу двух странников. Наутро вместо того чтобы отблагодарить доброго человека, они подожгли его старенький домик и убежали. Разбирая развалины, хозяин внезапно наткнулся на большой клад.
За эти деньги он построил новый добротный дом и много лет прожил с семьей безбедно, гласит притча. И в наши дни часто жизненные невзгоды мы встречаем как беду, не подозревая, что следом приходит нечто доброе.
Так и случилось с героиней нашей публикации.
Юлия после окончания средней школы в Перетино хотела поступить в мединститут и стать врачом. Это была мечта ее жизни. Но перед началом вступительных экзаменов сломала ногу и угодила в больницу. Сильно огорчилась. А когда поправила здоровье, экзамены уже закончились, и документы пришлось отнести в Находкинское ГПТУ № 18. «Не получилось врачом — буду поваром», — решила она. С преподавателями повезло, особенно Юлия понравилась Вере Леонтьевне СОЛОВЬЁВОЙ. Она увидела в ней большие задатки повара и постаралась дать все самое лучшее из теории, чаще других брала ее и на практические занятия. Училище закончила Юлия с красным дипломом и поступила заочно в Тихоокеанский государственный университет, чтобы получить специальность технолога.
Училась и одновременно работала поваром в столовой одной из строительных компаний Находки, затем в кафе и ресторане, где научилась готовить блюда более высокого уровня, мастерски украшать их и профессионально подавать на стол, делать различные соусы. В это время она познакомилась с молодым человеком и вышла замуж. А после декретного отпуска снова встала перед дилеммой: куда идти работать. Разместила объявление на «Фарпосте» и таким образом познакомилась с управляющей рестораном «Рент» Оксаной БОЖКО, которая предложила ей должность шеф-повара ресторана.
— Я почему-то сразу разглядела в этой хрупкой девушке специалиста высокого класса и хорошего организатора. Меня поразило то, что она не боялась браться за что-нибудь новое. Наоборот, что-то необычное было ее коньком. Юлия полностью перестроила работу кухни, создала новое банкетное меню, которое пользуется популярностью у наших посетителей, разработала отдельную линейку эксклюзивных гриль-бургеров. Собрала и сплотила вокруг себя отличную команду поваров и кухонных работников. А это большое дело.
Она с легкостью берется сочетать, на первый взгляд, несовместимые продукты. И у нее это прекрасно получается. В любом учебном заведении учат готовить по рецептурному сборнику. Когда шеф-повар придерживается только этих правил – он заурядный повар. Настоящий шеф-повар должен быть изобретательным и умеющим удивить гостей кулинарными шедеврами. Такой является и наша Юлия. Не случайно гости в Книге отзывов часто благодарят нас за «необычную и добротную кухню», – рассказала Оксана БОЖКО.
Юлии СТЕЦ действительно есть чем блеснуть. Она продолжает радовать гурманов такими фирменными блюдами, как «Запеченный молочный поросенок», «Фаршированная щука», «Заливной сазан с креветками», морепродукты под разными соусами и др. Рецепты к ним она разработала сама. Это очень важная профессиональная черта шеф-повара, когда он не только готовит искусно, но чувствует тонкую грань при разработке рецептов, консистенцию блюд, границы вкусовых качеств. Именно поэтому ни в одном увеселительном заведении города сегодня не встретишь многие из тех изысков, которые имеются в меню ресторана «Рент».
В последнее время Юлия СТЕЦ много работает в таком направлении, как кейтеринг, или выездное обслуживание. С этой целью она разработала фуршетное меню на 50-500 человек, которое применяется как в условиях ресторана, так и на культурно-массовых мероприятиях: деловых встречах и конференциях, кофе-брейках и т. д. Сегодня у нее в подчинении шесть сотрудников кухни, сама постоянно повышает свой профессиональный уровень через онлайн-обучение в интернете, различные семинары, тренинги, вебинары и поварские телепередачи. Разработала эксклюзивное детское меню, чем, кстати, может похвастать далеко не каждый ресторан Находки.
-Теперь я точно могу сказать, что благодарна судьбе за то, что не попала тогда на вступительные экзамены в мединститут. Кто знает, достигла бы я такого профессионального уровня в медицине, как в кулинарном деле. Я по-настоящему влюбилась в свою специальность, мне нравится творить, придумывать что-то новое, сочетать несочетаемое, экспериментировать, постоянно находиться в творческом поиске. Положительные отзывы гостей еще больше окрыляют меня, вдохновляют на новые кулинарные свершения. Поварское дело — тоже искусство, и здесь требуется творческий подход к любому блюду. Я люблю свою работу и наш коллектив, очень благодарна Оксане Викторовне, что она поддерживает меня в неудачах и никогда не дает опускать руки, – поделилась Юлия СТЕЦ.
Работа шеф-повара –морально и физически тяжелая. Хоть и небольшой коллектив, но у каждого свои жизненные трудности, проблемы, характеры. Чтобы мобилизовать людей на плодотворный труд, не всегда помогает «розга», чаще нужно доброе слово поддержки и участия. Имея большой профессиональный опыт, Юлия в любое время может заменить на кухне любую единицу. Она не только готовит блюда и контролирует уровень их приготовления поварами, но и ездит в фермерские хозяйства или на кролиководческую ферму, овощные базы и закупает продукты, тщательно отслеживая их качество.
В начале нынешнего года на базе ресторана «Рент» открылась школа юного ресторатора, где каждое воскресенье дети в возрасте от трех до 12 лет учатся приготовлению кулинарных и кондитерских шедевров, ресторанному сервису, сервировке стола и барменскому искусству. За это время занятия посетили более 160 ребят. Иным настолько понравилось это дело, что твердо решили для себя: когда повзрослеют, будут работать именно в этой сфере. Но даже если полученные знания останутся на уровне хобби — тоже неплохо.
-За время работы Юлии в нашем ресторане я убедилась в ее профессионализме и предоставила ей полный карт-бланш, полную свободу для творчества. Я сказала ей: «Что знаешь и умеешь, как считаешь нужным — так и делай». Порой она скрупулезно что-то просчитывает, делает по три-четыре варианта блюда под разными соусами и приправами, чтобы получилось новое. В итоге оно выходит из-под ее рук красивым и вкусным. Бывает, гость просит то, чего нет в нашем меню, и если имеются в запасе необходимые продукты, Юлия может быстро выполнить любой заказ. Я уверена: у нас самый креативный шеф-повар, — отметила в заключение Оксана Викторовна.
Владимир ФЕДОРОВ
На снимке: Юлия СТЕЦ