под таким названием вышла в находкинском печатном салоне ИП»Мельников А.В». очередная книга писателя Павла ШЕПЧУГОВА о судьбе и творчестве поэта Михаила ГУТМАНА. Тиражом в 250 экземпляров, она приурочена к 80-летию со дня его рождения литератора.
Это уже 36-я по счёту книга, которые были написаны и изданы автором на разные темы и в разные годы. Мы встретились с Павлом Шепчуговым и попросили его рассказать о том, как возникла идея взяться за подготовку такой рукописи.
— Павел Иванович, обычно писатели пишут книги о людях других профессий, а вы – о писателе…
— У меня уже изданы книги о таких знаменитостях Находки, как полковник-пограничник Николай ХАРИЧ и композитор Валерий ЗЮЗЮЛЁВ, о Герое России, подполковнике Александре КОНОНОВЕ. Несколько лет вынашивал идею подготовки и издания книги о поэте Михаиле Гутмане. Мы были не только хорошо знакомы, нас связывали многолетние дружеские отношения. Действительно, писать о литераторе – не просто. Жизнь любого писателя или поэта, как правило, трагедия. Он живёт среди людей, по-иному мыслит, по-иному чувствует, пропуская через себя всю боль общества. И тебе предстоит задача через повествование отразить его внутренний мир, взгляды на те, либо иные события. Особенно сложно, если литературный уровень твоего героя высокий. Одно дело, когда человек пишет стихи, рассказы или повести, и другое – когда в своём творчестве он стремится приблизиться, скажем, к уровню классиков, как Астафьев или Распутин. Сколько написано книг, которые не читают. Кому нужен такой труд? В советские время требования к литературе были выше. Пусть это были произведения, чаще прославляющие нашу идеологию, как, например, строительство социализма или миротворчество, но они были написаны на высоком художественном уровне.
Отсюда литературная индустрия процветала, писатели и поэты регулярно получали высокие гонорары за свой труд, зарплату, им оплачивались творческие поездки по стране, к писателям относились с большим уважением и вниманием. Это была особая часть интеллигенции. Сегодня эта планка, к сожалению, сильно занижена. В том числе, в отношении к врачам и учителям. Вроде наметилась тенденция о возрождении интереса к классике и музыке, но пока больше на словах.
Перед тем, как взяться за этот труд, в моём архиве уже имелись некоторые материалы, в частности, переписка поэта с родными, писателем Евгением ЛЕБКОВЫМ, литературным критиком, педагогом-латинистом из Хабаровска Валентиной КАТЕРИНИЧ, друзьями по Санкт-Петербургу… Часть писем и фотографий, газетных вырезок, отзывов охотно предоставила вдова поэта Тамара ГУТМАН, благодаря чему на подготовку рукописи у меня ушло не более полгода.
Как пришла эта идея? Однажды задумался о сущности человеческой жизни: люди приходят в мир и уходят из него, иные бесследно, другие оставляют после себя какой-то багаж – хороший или плохой. Но проходят годы и, в частности, о выдающихся — забывают. А так не должно быть. Поэтому написанием этой книги хотелось увековечить имя Михаила Гутмана. До него в Находке не было поэта такой величины. Кто знает, будет ли после него?
Мы уже столкнулись с такой ситуацией в культуре. При жизни композитор Валерий Зюзюлёв положил на музыку более 300 песен. Это был, действительно, одарённый человек. Он мог подобрать под стихи, в том числе и мои, музыку, оранжировку. Когда он ушёл из жизни, руководитель ансамбля «Приморочка» Светлана КРЫГИНА, которая тесно сотрудничала с Валерием Михайловичем, посетовала однажды, что вот уже на протяжении нескольких лет она не может найти достойную замену ему. Как факт, за эти годы в городе не появилось ни одной новой песни на стихи местных или иных авторов. А говорят, незаменимых нет.
Не стало Михаила Гутмана – и литературная жизнь в Находке как-то померкла. Одно дело написать два-три стихотворения или издать авторскую книжечку со стихами. И совсем другое – посвятить свою жизнь музе, служению поэзии. Цель моей книги – открыть читателям глаза на творчество Михаила Гутмана и помочь окунуться в глубину его стихотворной мысли. Издание рассчитано на литераторов и широкий круг читателей.
— Как распространяются ваши книги?
— Поскольку книга о Гутмане издана на собственные средства, я не предлагаю её розничной сети, а раздаю бесплатно. На презентацию в библиотеке-музее на Сенявина собралось около 40 человек, и всем подарил по экземпляру. Дарю библиотекам, школам, читателям, где бываю с творческими встречами. Заметил, особый интерес к краеведческой литературе проявляют учителя и врачи. 20 экземпляров своей книги «Во имя России» по инициативе губернатора Приморского края Олега КОЖЕМЯКО приобрели для книжного фонда библиотеки Владивостока. Иные издания рассылаю бандеролями по городам Дальнего Востока, в музеи и научные библиотеки Читы и Забайкалья, другие регионы.
Являясь Почётным жителем Находки и всячески поддерживая авторитет родного города, в настоящее время заключил Соглашение с Приморским отделением комплектования книжного фонда о безвозмездной передаче библиотекам Приморского края, общеобразовательным школа и другим учреждения 350 экземпляров своих книг по истории Дальнего Востока, выдающимся людям нашего региона. Их совокупная стоимость оценивается примерно в 300 тысяч рублей. Это будет подарком от имени города и Почётных жителей Находки, как вклад в меценатство и развитие культуры Приморского края.
Хотелось сказать слова благодарности издателю Александру МЕЛЬНИКОВУ, с которым у нас сложился многолетний творческий тандем. Он хорошо освоил издательское дело и помогает в продвижении местной литературы. Теперь литераторам не надо обращаться во Владивосток. В Находке и мне подготовили не плохой макет книги о Гутмане. Возможно, потому, что в своё время Александр Васильевич с Михаилом Гутманом работали вместе в Приморском пароходстве, денег за это печатный салон с меня не взял. Но напечатана книга в Москве. Где я нашёл средства на её издание? Поднакопил из пенсии. В планах было выпустить сборник своих стихов, но в итоге решение изменил. А вообще, написание книг – цель моей оставшейся жизни.
— Не секрет, интерес к литературе среди молодёжи в последние десятилетия заметно падает. Особенно, с появлением смартфонов и гаджетов, где молодые люди «зависают» часами… Пользуются ли спросом ваши книги на этом фоне?
— Интерес есть. Мои книги партиями закупаются для библиотек Владивостока. Зачастую библиотекари сами выходят со мною на связь и интересуются, какие книги планирую выпустить в ближайшее время, буду ли участвовать в предстоящих книжных ярмарках? Возможно, потому, что тематика книг – в основном, краеведение и история Дальнего Востока, которую, к сожалению, многие не знают.
Как-то проходил слёт старшеклассников общеобразовательных школ Находки. Я поинтересовался у некоторых из них, благодаря кому Дальний Восток стал частью России? Никто не ответил правильно. Не знают ребята и наших первопроходцев, истории своей малой родины, имён приморских писателей… Это большой пробел. Человеку, не знающему своей истории в голову легко «вбить», что угодно. Что мы видим в настоящее время.
Недавно отмечали День рождения Находки. А ведь эта дата не точная. Считаю, её нужно перенести на более раннюю, когда по царскому указу на месте будущей Находки было создано Сибирское удельное ведомство, которое возглавил Геральд ФУРУГЕЛЬМ. Документ, подтверждающий эти события, я достал с большим трудом в Ленинградском военном музее. И он у меня на руках. Историю своего края надо знать. Сейчас даже от иностранцев, которые переселяются из соседних государств на жительство в Россию, требуют знания русского языка, истории России и основных её дат.
— Недавно прошла «Неделя детской книги». Какие оставила впечатления?
— К сожалению, меня не приглашают на такие мероприятия. Для управления культуры администрации Находки я, как писатель, в городе не существую. Приглашают библиотеки, музеи, школы, вузы, в том числе и приморские. В прошлом году провёл более 20 творческих встреч, не считая, поездок в Партизанск, Чугуевку, Кавалерово, Лучегорск, Владивосток… Пытался встретиться с руководством управления культуры Находки и обсудить вопросы сотрудничества, но всё тщетно.
Раньше в составе творческой бригады активно участвовал в мероприятиях Дня славянской письменности, совершал автопробеги по Приморью и Забайкалью, за свой счёт. Сейчас здоровье пошатнулось, да и средств таких нет.
— Павел Иванович, над чем работаете сегодня?
— В этом году заканчиваю рукопись по истории Находки, связанную с одной семьёй. В 16 веке её предки жили в Забайкалье, потом переехали в Приморье. Один из них, начинал работать в китобойной флотилии, первой начавшей промысел китов в окрестностях Находки. Это конец XVIII века. Другой, спустя десятилетия, заканчивал их добычу, согласно Международной конвенции.
Параллельно собираю материалы для новой книги по истории Находки, с 1859 по 1950 годы. Из ранее вышедших моих краеведческих книг сделаю одну, солидную, пополнив её некоторыми интересными историческими фактами. Все мои задумки, как правило, осуществляются. Огромное спасибо врачам Находки, которые вытащили меня «из омута» болезни и поставили на ноги. А, значит, ещё поработаю на литературном поприще на благо нашего города.
Беседовал Владимир ПАНТЮХОВ