Подвиг погибших следует помнить

В «НР» от 6 мая нынешнего года с большим интересом прочитал статью Николая ДЯДЮКА «Пополнение в списках героев», где очень подробно и документированно написано о становлении базы подводных лодок в Находке. После чего у меня возникла мысль: может быть, автор сможет установить истину и восстановить память о погибших моряках-подводниках, прах которых захоронен в братской могиле на кладбище села Владимиро-Александровского? Об этом мне хочется рассказать подробнее.


В предвоенное время, где-то в 1939-1940 годах, здесь были похоронены военные моряки затонувшей подводной лодки. В то время эти события почему-то держались в тайне от нашего народа, и весть о том происшествии передавалась исключительно шёпотом. Сами понимаете, время непростое было.
Братская могила по контуру была огорожена бетонными столбиками, на которых крепилась массивная якорная цепь. Установлена стела, а на ней бронзовая доска с именами одиннадцати погибших. Будучи школьниками, вместе с друзьями мы частенько ходили к одноклассникам, проживающим в селе Ивановка. Наш сокращённый путь как раз пролегал через это кладбище, и мы всегда заходили на место захоронения военных матросов. Для нас, пацанов той поры, это было сокровенное место. Рядом с братской могилой находились старые мраморные памятники купцов ИЗМЕТЬЕВЫХ и других почтенных дореволюционных граждан. Они, кстати, целы и до сих пор.
Всё это было нам интересно как история. Но братская могила была особым местом в нашем детском сознании. После захоронения моряков-подводников, где-то через год, я с друзьями снова навестил эту могилу. По пути нарвали весенних цветов и положили их у подножия памятника. В это самое время внизу на дороге остановилась военная легковушка. К могиле подошли две женщины, обе красивые, одеты по-городскому в чёрный траур. Увидев нас и живые цветы, возложенные к памятнику, они завязали с нами беседу. Старшая, покрытая сединой, рассказала, что подводная лодка, на которой её сын служил командиром, в те далёкие годы потерпела аварию и затонула. Весь экипаж погиб. Потом она достала из сумки пакет с дорогими конфетами, раздала нам для поминовения и попросила почаще навещать могилу сына и его друзей.
Ребята, мы приехали проститься с погибшими из Ленинграда. Возможно, это наша последняя поездка, и мы уже никогда не сможем навестить братскую могилу дорогих нам людей. Помните, что они погибли при исполнении боевого задания, — попросила она.
Эта встреча в моём сознании отложилась на всю жизнь. Потом началась Великая Отечественная война. И мы, 12-летние мальчишки и девчонки, в одночасье вдруг стали взрослыми. Всё лето, до занятий в школе, которые, как правило, начинались в октябре, мы, дети рабочих районного центра, наравне с ребятишками колхозников весь световой день трудились на полях и фермах.
Наша средняя школа тогда располагалась в бывшем тюремном одноэтажном здании. Тесно, неуютно, но мы до конца своих дней будем помнить эти классы, своих школьных товарищей и наших учителей, а также военное время и нелёгкое детство. Но трудности нас не сломили, а только закалили. Неслучайно многие из моих сверстников стали достойными людьми. Наша семья, к примеру, дружила с многодетной семьёй ЛЕХТЯНСКИХ, дочь которых впоследствии стала Героем Социалистического Труда и почётным жителем Находки. Это Мария Георгиевна ПОПОВА.
В селе Владимиро-Александровском мы проживали с 1931 по 1946 год. Особенно запомнились голодные зима и весна 1946 года. После очередного наводнения в 1945 году погиб почти весь наш урожай, и на семью из пяти человек у нас была всего одна рабочая карточка, по которой имели право получать 600 граммов хлеба. Чтобы не умереть с голоду, мы были вынуждены переехать на постоянное место жительства в Находку, где условия проживания были полегче.
А моряки-подводники остались в моей памяти. В начале 2000-х годов я снова оказался на этом кладбище. По старой памяти отправился искать то место, что запомнилось с самого детства, — братскую могилу моряков. Увиденное просто потрясло меня. Стела стояла без доски, на которой были выгравированы имена погибших, а значит, и без памяти о них. Якорная цепь, которая для нас, мальчишек, была неким символом, выдрана вандалами, вероятно, на металлолом. Всё разбито и разрушено. И тогда я с болью в сердце вспомнил слова матери бывшего командира подлодки из Ленинграда: «Они погибли на боевом посту».
Было на кладбище ещё одно знаменательное захоронение — большой, литойчугунный крест с надписью: «Здесь покоится прах рядового Сучанской команды ИГНАТЬЕВА, погибшего в борьбе с тигром. 1886 год». И его я тоже на этот раз, к сожалению, не нашёл. Видимо, и он кем-то сдан на металлолом.
Почему так подробно написал я о школе и нашем детстве? Если будут, наконец-то, установлены имена и обстоятельства гибели моряков-подводников, то администрации района и школьникам с. Владимиро-Александровского будет о ком позаботиться. Думаю, погибшие заслуживают большего внимания со стороны живых.

С уважением, Юрий РОДОХЛЕБ,
почётный житель Находки

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.