Посетила Муза? Берись за перо

В последние годы заметно возрос интерес писательских организаций и разных интеллектуальных объединений к выявлению из среды общества творческой молодёжи, чтобы вырастить новую смену литераторов.

Не секрет, ещё несколько десятилетий назад более активная часть населения массово стала переключаться от чтения художественной литературы и периодики к пользованию смартфонами и компьютерами, откуда и по сей день черпают много разной, как текущей, так и другой информации. В том числе и не полезной. Эта тенденция только растёт.

Уже не так активно, как в былые времена люди посещают библиотеки, интересуются спозаранку периодикой в газетных киосках или выписывают почтой «толстые» литературные журналы, что постепенно делает нас более замкнутыми и негативно сказывается на уровне всеобщей грамотности населения. Особенно молодёжи и подрастающего поколения. Может, конечно, не так часто и густо, как раньше, но и наше время продолжает рождать «самородки» для любых сфер деятельности. Их только нужно не просмотреть, а выявить на начальном этапе и поспособствовать не закопать, но развить свой талант, дать правильное направление и помочь пробиться, к примеру, в большую литературу. Это непростая работа, прежде всего, для писателей разных уровней. Какие шаги в этом направлении предпринимаются творческими союзами? Какую помощь начинающим готово оказать государство? На этот и другие вопросы мы попросили ответить члена Союза российских писателей Павла ШЕПЧУГОВА.

— Павел Иванович, с каждым годом всё больше стало проводиться литературных конкурсов для детей и молодёжи. Кто инициатор?

— Чаще всего, Союз писателей России. Действительно, особенно в последнее время под его патронажем проходит очень много разных творческих конкурсов. И, прежде всего, среди молодёжи. Они объявляются с регулярностью два-три раза в месяц по разной тематике. Проводятся творческие семинары, издаются литературные альманахи, лучшие произведения молодых включаются в «толстые» журналы, за что авторам выплачиваются не только гонорары, но победителям устанавливаются премии.

Москва не только организовывает конкурсы, но даже оплачивает поездки начинающим. Нужно отслеживать их и правильно оформлять документы. Мне нередко звонят и пишут из Приморского отделения Союза российских писателей, чтобы я подыскивал молодых литераторов и «подтягивал» их к сотрудничеству. Всё это делается с целью выявления новых талантов и приобщения их к большой литературе. Мы ведь не вечны, придёт время, смену должны будут принять молодые.

Хотелось, чтобы к этому делу активно подключились также управление культуры администрации города, школы, вузы и другие учебные заведения. Месяца два назад с помощью секретаря Приморского отделения Союза российских писателей Олега ВОРОНОГО вышел в свет литературный альманах «Паровоз», где были размещены лучшие художественные произведения детей от 12 до 17 лет. Но находкинских авторов, к сожалению, там нет. Мы будем продолжать эту работу, стимулируя творчество начинающих, выискивая и поддерживая талантливых детей.

— Павел Иванович, расскажите хотя бы о нескольких конкурсах, чтобы и творческая молодёжь нашего округа узнала об этом и зажглась искоркой Музы.

— К примеру, всероссийский литературный конкурс «Дорога в Арктику». Приём рукописей стартовал первого февраля нынешнего года. Конкурс пройдёт в три этапа. Первый завершился в конце мая. Второй продлится с июня по ноябрь текущего года, третий – с января по май будущего года. Возраст участников — от 13 до 25 лет. Заявки принимаются в номинациях «проза» и «поэзия». Работы должны соответствовать тематике конкурса. Их следует присылать на электронную почту: konkurs.rusanov2024@gmail.com.

Всероссийский литературный конкурс «Дорога в Арктику» посвящён памяти выдающихся исследователей Арктики: Г.Я. Седова, А.В. Колчака, С.И. Челюскина, И. Д. Папанина. Завершится он мероприятиями, приуроченными к 150-летию русского арктического исследователя В.А. Русанова. Учредителем выступило АНО «Академия изящной словесности «ОРЛЕЯ» при поддержке комитета Государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, Минвостокразвития России, Ассоциации союзов писателей и издателей России, Союза российских писателей, Орловского краеведческого музея и Дома-музея В.А. Русанова, Российского государственного музея Арктики и Антарктики, Ассоциации полярников России, информационных партнёров. Это престижный конкурс, где молодым есть возможность проявить свои литературные способности и раскрыть талант.

Также стартовал приём заявок (конкурсных работ) на XI Международную независимую литературную премию «Глаголица». К участию в конкурсе приглашаются творческие ребята в возрасте от 10 до 17 лет включительно, пишущие прозу и поэзию на русском и татарском языках, эссе. Конкурсантам предлагается попробовать себя также в номинации «Художественные переводы с английского на русский язык», авторам пьес — в номинации «Драматургия», а проживающим вне русскоязычной среды – в номинации  билингвы.

С прошлого года эта Премия проходит под эгидой комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. В нынешнем году в конкурсе появилась специальная номинация — «художественные произведения на русском языке на темы, созвучные целям и программным приоритетам ЮНЕСКО». Подробнее о конкурсе и условиях участия можно узнать на официальном сайте Премии https://www.glagolitsa-rt.ru/ в разделе «Положение».

Учредителем конкурса выступил Благотворительный фонд «Счастливые истории» из города. Казань. Плата и организационные взносы с конкурсантов не взимаются. Участие в Премии «Глаголица» — это не только возможность проявить свой талант, но и шанс получить ценный опыт и знания о литературе. Работы финалистов ежегодно печатаются в региональных и федеральных изданиях, ребята выступают на радио и телевидении, становятся участниками Телемоста «Большой перекресток» (проект БФ «Счастливые истории»). 135 финалистов получат альманах «Глаголица» со своими опубликованными произведениями и будут награждены бесплатной путевкой на литературную смену в Казань. В текущем году с мастер-классами от членов жюри, творческими встречами с известными писателями и познавательной культурной программой литературная смена пройдет с 14 по 19 ноября в Центре дополнительного образования пoлилингвальной школы «Адымнар».

По результатам нынешнего года победителями конкурса станут 13 лауреатов в восьми номинациях, каждый из которых получит планшет, комплект малой библиотеки и главный приз – статуэтку «Хрустальная сова». Церемония награждения состоится 18 ноября 2024 года в Большом концертном зале им. С. Сайдашева с участием Молодежного симфонического оркестра Республики Татарстан и почетных гостей праздника, где ведущей, насколько мне известно, будет Заслуженная артистка Российской Федерации, известная актриса театра и кино Нонна ГРИШАЕВА.

— «Глаголица» — проект молодой, но, судя по всему, приобрёл большие масштабы….

— Да, ему всего десять лет. Но за это время участие в проекте приняли уже более 10 000 юных писателей из 45 городов и районов Республики Татарстан, 83 регионов России и 30 стран мира. Произведения юных авторов оцениваются известными писателями, переводчиками и журналистами. В этом году в члены жюри включены такие известные люди, как Нина ДАШЕВСКАЯ, Сергей МАХОТИН, Виктор ЛУНИН, Андрей ЖВАЛЕВСКИЙ, Евгения ПАСТЕРНАК, Ольга ВАРШАВЕР, Надежда АЖГИХИНА и др. Работы на татарском языке будут оценивать писатели: Галимьян ГИЛЬМАНОВ, Рустем ГАЛИУЛЛИН и Рифат САЛАХОВ. Подать заявку на участие в Премии можно на сайте https://www.glagolitsa-rt.ru/.

Срок приёма работ – до 16 сентября 2024 года. Связаться с оргкомитетом можно по номеру телефона: +7 (843) 561-06-12,  info@glagolitsa-rt.ru | www.glagolitsa-rt.ru Кстати, проектом «Глаголица» уже заинтересовались в думе Находки, которая много времени уделяет воспитанию молодежи. Под её патронажем в настоящее время активно работает молодёжный парламент. Надеюсь, что начатая работа приведёт к положительным результатам по вовлечению молодёжи к изучению истории нашего края и занятиям литературой.

— Среди приморской молодёжи есть талантливые, которые уже смогли чего-то добиться на литературном поприще?

— Безусловно. Совсем недавно я написал рекомендацию подающей большие надежды девушке из Владивостока и её приняли в Союз российских писателей. Уверен, таланты есть и в Находке. Но ребята не знают, куда и к кому обращаться со своими рукописями. А мне, тем временем, практически каждый месяц приходят предложения по подбору молодых имён и вступлении их в Союз. Кстати, недавно две организации: Союз российских писателей и Союз писателей России объединились в единое целое, с этих пор стало больше выделяться государством средств на развитие литературы, привлечение сюда творческой молодёжи и подростков. Поэтому ребята не стесняйтесь, если видите, что у вас есть литературные задатки, пробуйте перо, обращайтесь с работами ко мне. Надеюсь, это направление поддержат управление культуры, библиотечная система и отдел молодёжи администрации города. Считаю, это наша общая работа.

Записал Владимир ПАНТЮХОВ

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий