Ровесник города

Производственному кооперативу «Хлебокомбинат «Находкинский» — 65 лет

SONY DSCПоследние 36 лет находкинский хлебокомбинат бессменно возглавляет Геннадий ТАРАСОВ. За эти годы отстающее по многим показателям производство вышло в число лучших хлебопекарных предприятий Приморья. На многих совещаниях и встречах краевого уровня качество его мучной продукции, особенно ржаного хлеба, часто ставится в пример другим производителям. За стремление обеспечить покупателя вкусной и качественной продукцией и в связи с 65-летием ПК «Хлебокомбинат «Находкинский» Геннадию ТАРАСОВУ присвоено звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России». Какие задачи решает кооператив сегодня?
Об этом наш разговор с его руководителем.
— Геннадий Александрович, что является основой высокого качества продукции?
— Поэтапно проводим техническое перевооружение, обновляя и совершенствуя производство. Приобрели три современные электропечи для изготовления хлеба. Они удобны в эксплуатации и ремонте. Прежнюю, работающую на мазуте, приходилось разогревать почти шесть суток, чтобы довести до технологического цикла, новой достаточно двух часов. Производительность одной печи — 24 тонны хлеба в сутки, а мы изготавливаем четыре-пять. Остальные печи находятся в резерве.
Для булочного цеха купили две новые тесторазделочные машины, делитель-округлитель теста для булочных изделий, взбивальную машину для приготовления бисквитной массы, багетозакаточную — для изготовления батонов «Багет», расстоечные шкафы, закаточную машину для упаковки мелкоштучных изделий. Вместо двух морально и физически устаревших котлов приобрели два современных, каждый стоимостью в полтора миллиона рублей, новый льдогенератор, обновили насосы и другое вспомогательное оборудование, расширили складские помещения, увеличив место для хранения муки на два железнодорожных вагона. Ведём реконструкцию системы отопления. Оборудовали автостоянку для хлебовозок и, наконец-то, выделили для сотрудников комнату для питания. Всё это делается с целью улучшения условий труда и увеличения качества продукции.
— С вступлением России в ВТО к производителям продуктов питания предъявляются более строгие требования. Что пришлось пересмотреть вам?
— Прежде всего — технические регламенты. Мы одни из первых в городе три месяца назад внедрили систему ХАССП, позволяющую каждому руководителю самостоятельно определять свою меру ответственности за качество выпускаемой продукции и условия труда сотрудников. В частности, ужесточились требования к изготовлению и транспортировке готовой продукции. Теперь в целях соблюдения санитарных правил ежесуточно моем наши хлебовозки как снаружи, так и внутри.
— Какие планы на ближайшую перспективу?
— Задумок много, но не хватает на всё средств. Есть желание провести реконструкцию бывшего макаронного цеха под кондитерский и начать выпускать в нём кремовые изделия.
— Вы уверены в том, что стратегия, которую выбрали, правильная?
— Безусловно. За годы работы сложился определённый круг постоянных покупателей, которые отдают предпочтение нашей продукции. Участвуя в городских и краевых выставках, мы получаем много добрых отзывов и пожеланий, дипломов, почётных грамот, медалей и других наград. Всё это говорит о том, что мы на правильном пути. Конечно, хотелось бы снизить цены на изделия, чтобы они стали более доступными всем слоям населения. Но их себестоимость напрямую зависит от энергоресурсов, сырья и компонентов, цена которых постоянно растёт.
— Геннадий Александрович, главное богатство любого предприятия — люди.
— В кооперативе трудится более 200 человек. Это коллектив профессионалов. Многие из них отработали здесь по 40 и более лет, досконально знают своё дело. Труд у них тяжёлый, особенно в горячих цехах. Если есть возможность, поднимаем зарплату сначала производственным цехам, затем — вспомогательным.
Регулярно отправляем сотрудников на семинары и курсы повышения квалификации. Все наши специалисты имеют высшее специальное образование. К примеру, технолог может работать на любой технологической операции, а при необходимости заменит и начальника цеха.
— Юбилей предприятия — повод сказать добрые слова тем, кто трудится рядом.
— Искренне поздравляю трудовой коллектив с 65-летием хлебокомбината! Благодарю всех работников кооператива за добросовестный нелёгкий труд. Мы делаем с вами большое и важное дело. В честь праздника члены кооператива получат денежные премии, а начальнику производственной лаборатории Маргарите РОГУЛЬКИНОЙ, экономисту планово-экономического отдела Валентине КОТОВОЙ и программисту Людмиле АЛЕКСАНДРОВОЙ присвоены звания «Ветеран труда». Поздравляю с юбилеем предприятия всех наших ветеранов, персонально Марию Петровну ВАСЯКИНУ, которая 56 лет отработала начальником булочного цеха, Наталью Анатольевну НЕЛЕДОВУ и других. Желаю счастья, крепкого здоровья и семейного благополучия! С праздниками вас, дорогие товарищи! С юбилеем родного предприятия и днём рождения Находки!

Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.