Меня зовут Катя, мне 16 лет. Моя бабушка по маминой линии живет рядом с нами в одном поселке. Я очень люблю ходить к ней в гости. А еще больше – оставаться у неё ночевать. Эти поздние задушевные вечера мне особенно дороги. Я достаю с книжной полки фотоальбомы, и мы с бабулей начинаем путешествовать во времени.
Начинается рассказ-быль, с печалью и радостью, захватывающий и трогающий до слез, про то, откуда мы родом, кто мы такие и что значим в этом большом и прекрасном мире. Какие замечательные люди – мои предки! Об одном человеке с большой буквы, замечательной женщине-труженице, верной подруге, преданной жене, любящей матери, доброй и ласковой бабушке Екатерине Зайрулевне Сафиулиной и пойдет мой рассказ.
Ее нет с нами уже 30 лет. Она умерла весной 1985 года, в мае, когда цвела ее любимая сирень. Правнуков она не увидела, а их у нее сейчас 19! Я по счету третья и родилась в феврале, как и она, моя прабабушка Катя. Ей был всего 61 год… А какая большая и трудная, но вместе с тем интересная жизнь была ею прожита!
Родилась Катюша в далеком 1924 году в Башкирии, в семье крестьян Хайруллиных. Ее малая родина находится в д.Урзайбаш Буздякского района. Семья была большая: отец, мать, семеро братьев и две сестры: Хакима (Катя) и Хамдия. Жили дружно, почитали мать и отца. Все дети учились в четырехлетней сельской школе, где получали начальное образование, изучали татарский и русский языки. Подрастая, один за другим становились помощниками отцу.
Казалось бы, все хорошо, что еще нужно для счастья? А для него не хватало романтики! И вот в 1940 году Катя вместе с подругами едет осваивать дальневосточные земли. Конечной станцией для них стал город Сучан. И надо же случиться такому, что, покинув красивые башкирские места, Катерина очутилась в еще более прекрасном, необжитом уголке нашей Родины – в Приморье!
На своем новом месте молодая девушка стала работать на сложном и опасном производстве — шахте №20 треста «Сучануголь». В декабре 1940 года она была принята на работу в качестве отборщицы породы. Так началась ее трудная, но нужная стране трудовая биография шахтера, с паспортом и трудовой книжкой. Ведь, работая в колхозе, этих документов Катя не имела.
1941 год, 22 июня. Германские войска вероломно, без объявления войны напали на нашу Родину. Эшелоны с призывниками один за другим уходили со станции Сучан на фронт. Долгим тревожным гудком оповещали они об отправлении мобилизованных в армию. Баянист на перроне, не переставая, играл марш «Прощание Славянки». Женщины обнимали своих мужей, женихов, сыновей. Стояла какая-то давящая тишина, и только мелодия марша уносилась ввысь, забирая с собой боль и тоску женщин. Все это видела молодая девчонка Катюша, провожая очередную партию ребят и мужчин с шахты. А работать в ней остались женщины, девушки, старики да негодные к строевой службе мужчины.
Катю переводят работать в забой. Сколько тонн угля было вырублено этими хрупкими девичьими руками, не измерял никто, а сама она и не думала об этом, работая на совесть, отдавая всю себя для приближения победы под девизом: «Все для фронта, все для победы!»
За военные годы на лицах женщин редко появлялись улыбки. Единственной радостью были фронтовые треугольнички, написанные «химическим» карандашом. Их перечитывали много раз и бережно хранили. Уставшие от многочасовой работы, истерзанные болью за своих солдат, со страхом получали они казенные конверты с похоронками. И тогда раздавался отчаянный крик, разрывающий сердце на части, крик женщины, в одночасье ставшей вдовой.
Эта горькая доля не обошла стороной и нашу Катю. На далекой башкирской земле у нее осталась семья. Кто по призыву, а кто добровольцем уходили на фронт ее братья. Все они в разное время и на разных полях сражений сложили свои головы в борьбе против фашистского ига, против зла и насилия. Получив очередное известие от сестры о гибели брата, Катя еще усерднее трудилась, доказывая тем самым, что не сломить нас и не истребить.
После очередной смены, еле передвигая уставшими ногами и не чувствуя рук после тяжелого отбойного молотка, доходила она до своей кровати в шахтерском общежитии и ненадолго забывалась в коротком, тяжелом девичьем сне. А проснувшись, садилась за вязание. Совсем еще не отдохнувшими руками вязала, вязала, вязала теплые носки, варежки, шарфы, шапки для отправки посылок на фронт, на передовую. При этом всегда напевала с грустью в глазах и в голосе песни о родном крае, об отчем доме, о маме, о любви.
И так до начала новой смены, до начала изнуряющего труда женщины, вернее, девушки-забойщицы, звучала песня под монотонный перестук вязальных спиц. О чем она думала, каковы были ее мечты, чего ей хотелось и что ее ждало в будущем? Все это было вложено в мелодии, которые Катя напевала на родном татарском языке!
…Весна 1945 года. 9 Мая – День Победы! Полная капитуляция Германии. Красный флаг Победы развевается над Рейхстагом! Закончилась страшная война. Кругом смех, шутки, пляски, песни, цветы и салюты. Вновь цветет сирень! Катюшина любимая сирень!
Катю переводят из забоя грузить уголь. Это тоже работа не из легких, но всё же легче. Теперь в руках вместо отбойного молотка – лопата. Еще немного погодя её переводят подъёмщицей на клеть – подъёмник. Теперь уже она опускает в забой и поднимает наверх шахтеров, как когда-то, совсем недавно, опускали и поднимали её. Одной из первых записей о поощрениях в трудовой книжке была:
10.06.1945 г. – награждена медалью «За трудовое отличие» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В ноябре 1945 года в шахтерском клубе на танцах Катя встретила вернувшегося с войны красивого парня. На нем ладно сидела гимнастёрка, а на груди блестели ордена и медали. И звали его так красиво, так по-русски – Василий! Познакомились они 20 ноября, а 26 ноября поженились. И стала Катюша носить фамилию мужа – Сафиулина. Поселились молодые в селе Боец Кузнецов у родителей Василия. Трудное послевоенное время закаляло их любовь. И основой этому было бережное, уважительное отношение друг к другу. Очень многое, конечно, зависело от Кати. Она всегда была берегиней – хранительницей очага, воспитательницей детей, любящей и понимающей своего мужа, уважающей его родителей.
Василий, вернувшийся с войны инвалидом, простреленным насквозь и носящим в своей груди осколок от вражеского снаряда, сильно болел, но, несмотря на это, Катюшу пережил на девять лет. Катя же, воспитывая детей, забывая о своем здоровье и о себе, с любовью и нежностью ухаживала за ним. То в госпиталь его сопровождает, то в санаторий провожает. Прожили Екатерина с Василием 40 лет в любви и согласии. Воспитали трёх дочерей и сына.
Дети отца видели нечасто, а мама для них была всем. Все умела, везде поспевала. Быт ее был размерен, поступь нетороплива, но она всегда спешила на помощь любому, кто ее позовет. А вот спящей ее не видели. И вообще, спала ли она? Дети учат уроки, читают, а Катя стирает, гремит посудой на кухне, стряпает. Дети засыпают, а она садится за швейную машинку, шьет, штопает, вышивает, вяжет… Все засыпали, а мама еще не спала, а когда просыпались – она уже была на ногах, на столе стоял завтрак.
Работая на Кузнецовском известковом заводе, Катерина всю себя отдавала производству, нелегкому труду в цехе обжига, где температура в печах такая, что простой камень из карьера превращался в известь и пыль. А пылища такая, что в двух шагах ничего не видно. Всю смену приходилось толкать вручную вагонетки, груженные камнем, углем, известью, золой. Вся работа на женских плечах, а виновата в этом проклятая война. Мужчин не хватало. Проработав на заводе 33 года, в 1979 году Катерина вышла на пенсию по возрасту.
Более 40 записей в трудовой книжке моей прабабушки о поощрениях и награждениях. Четыре раза она была занесена на Доску почета завода, трижды награждалась значком «Победитель социалистического соревнования», дважды ей присваивалось звание «Ударник коммунистического труда», она имела множество почетных грамот, ценных подарков, денежных премий.
Указом Верховного Совета СССР Екатерина Зайрулевна САФИУЛИНА награждена орденом Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «За доблестный труд» в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.
Выйдя на пенсию, прабабушка больше времени стала отдавать внукам, а их у нее было девять. Когда бы ни приехали или ни пришли к ней дети или внуки, всегда на столе, покрытом льняной, вышитой её руками скатертью, стоял огромный самовар и большое блюдо с самыми вкусными пирожками. Сама же бабуля была вся светящаяся, опрятная. Каждого приласкает, приголубит, к каждому найдет подход, успокоит и даст полезный совет.
Она не назидала, не навязывала, она вершила все это ежеминутно, часто говорила с грустью в глазах: «Мы были молодые, хоть голодные и холодные, но веселые и делились всем, что у нас было. И мы выжили. Наше уходящее поколение – это целая эпоха жизни, труда, страданий, любви и душевной теплоты. Мы уйдем, а жизнь будет продолжаться. Любите Родину, берегите друг друга и этот хрупкий мир! Делитесь всем, что можете дать: улыбкой, любовью, добрым словом. И никогда не забывайте тех, кто отстоял мир и победил зло в долгой, страшной войне. Всегда помните, кому вы обязаны за это. Вечная им память! Трудная и тяжёлая была Великая Отечественная война для всего народа. Нельзя, чтобы такое повторилось. Пусть всегда будет светлое и мирное небо над головой, как васильковые и незабудковые поля в моей далекой Башкирии».
Думаю, что прабабушка Катя сейчас на небе, она заслужила перед Господом благодать. Не проходит и дня, чтобы мы ее не вспоминали добрым словом. Она своим примером учила доброте и любви, честности, уважению к старшим, памяти и поклонению тем, кто подарил нам эту радость – счастливо жить.
Вот уже 16 лет я ношу её имя. Вся моя жизнь будет памятью о ней, потерявшей на войне семерых удалых братьев, надорвавшей смолоду своё здоровье непосильным трудом, но не сломленной, не предавшей память любимых людей. Ее жизнь служит примером для всех нас.
Золотыми буквами написано ее имя в наших сердцах – как память о девушке, выстоявшей в суровые годы войны, и о женщине, которая дала жизнь уже четырем поколениям, в одном из которых — я, девочка Катя, носящая имя моей замечательной прабабушки и мечтающая быть во всем на нее похожей.
Архив
Рубрики
Поиск по сайту
Календарь
г. Находка, Находкинский пр-т, 18
Приемная: 65-72-50
Реклама: 74-66-81 reklama@nr-citynews.ru