Сегодня в Приморском крае проживают представители 158 национальностей
…В июле 2014 года молодая семья Даниленко прибыла в Россию из Украины. Приехали, имея на руках лишь два паспорта и свидетельство о рождении ребёнка.
В Приморье украинским беженцам всё пришлось начинать сначала. Обустроились Даниленко в селе Чернышевка Анучинского района. Спустя ровно год после приезда супруги получили российское гражданство. А через две недели после этого события в их семье появилась маленькая Анечка. Теперь у молодой семьи российское будущее.
Историческая судьба около 400 лет назад привела на Дальний Восток первых русских людей. И хотя поначалу освоение новых территорий было для них далеко не безоблачным, именно тогда и стал зарождаться тот уникальный опыт межэтнического взаимодействия, который присущ нашему региону, а конкретно нашей приморской земле, до сих пор. Начав с противостояния, коренное население и русские переселенцы тем не менее сумели стать добрыми соседями, а впоследствии и единым многонациональным народом одной страны.
Пограничный статус региона – а Приморье всегда называли форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе – заставлял наше государство (независимо от политического строя) осваивать отдалённые земли с целью укрепления границ. Таким образом Приморский край стал территорией интенсивной миграции. Миграционные ресурсы во времена дореволюционной России черпались в основном в европейской части страны – в русских и украинских губерниях, также сюда переселялись татары, чуваши, мордва и другие. Специфической формой заселения дальневосточных территорий стали казачьи станицы. Во времена существования СССР население края пополняли выпускники вузов и техникумов со всех уголков страны, направленные сюда по распределению, а также демобилизованные из рядов Советской армии. Всё это и сформировало то многонациональное разнообразие, ставшее отличительной особенностью нашего региона.
Представители 158 национальностей (из 193 национальностей России) проживают сегодня в Приморском крае. И, надо полагать, они уже не мыслят своего существования друг без друга, то есть без той самой общей судьбы.
— Приморье – это семья народов, дружная семья, — говорит Галина Алексеева, доктор искусствоведения, профессор ДВФУ, председатель Ассамблеи народов Приморского края. – Но мир такой непредсказуемый. Всё, что угодно, может произойти. И нам, как и в любой семье, нужно держаться друг друга. У нас просто должно быть взаимопонимание, которое основано на мировоззрении всех религий. А в основе всех религий есть одно понятие — добротолюбие. Это нас держит и даёт новые силы для жизни. А в нашем пограничном крае такие отношения надо просто лелеять…
Конгресс народов Приморского края – одно из самых масштабных мероприятий, которое как раз и призвано «лелеять» так необходимое в современном мире межэтническое взаимопонимание. В этом году он пройдёт во Владивостоке уже в пятый раз, накануне Дня народного единства – 3 ноября. Традиционно он состоит из двух частей – пленарной, где проводятся лекции, семинары, делятся опытом работы представители различных национальных объединений (а в Ассамблею народов Приморья их входит более 60); и праздничной, отражающей культурные ценности, обычаи и самобытность всех национальностей, проживающих на территории Приморья.
— Все без исключения участники нашей ассамблеи, все эти национальные объединения — очень интересные, — рассказывает Галина Алексеева. — Корейская диаспора, например, выпускает свою газету «Утро востока» (уже сотый номер вышел). Азербайджанцы тоже выпускают газету — «Азербайджан». Украинцы постоянно реализуют грантовые проекты. У них проходят «Сорочинская ярмарка», Рождественские праздники. Узбеки проводят регулярно Навруз. Татары — Сабантуй. Я не могу назвать кого-то, кто был бы неактивен. Потому что каждый понимает свою ответственность перед людьми их национальности, живущими у нас в Приморье.
Однако решение сложных межнациональных вопросов невозможно без изучения миграционных процессов. Тем более вся история Приморья – это история миграции. Обсуждение этих вопросов каждый раз обязательно включается в деловую часть Конгресса.
— Когда говорят о межнациональных отношениях, это всегда связывают с миграцией. Потому что в стационарном обществе, где нет миграции, там и не может быть проблем межнационального характера, — отмечает Сергей Пушкарев, председатель правления Консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений. — Общество начинает волноваться только тогда, когда в него вливаются новые члены. Те же мигранты, которые едут к нам. Вроде бы они нам и нужны (без них мы уже даже не представляем работу отдельных отраслей нашей экономики). Но вместе с тем они вызывают ряд проблем, которые нарушают равновесие, сложившееся в обществе. А в Приморском крае это равновесие существует. Я вам, как дальневосточник в пятом поколении, говорю.
Но миграционная политика нашего государства несовершенна. И мы обязательно будем поднимать этот вопрос на Конгрессе. И если с трудовыми мигрантами из дальнего зарубежья – Китая, Северной Кореи – работа налажена и проблем с нелегальной миграцией там практически не возникает, то те же выходцы из Центральной Азии вполне могут оказаться в ситуации, когда они просто вынуждены уходить в тень. Это происходит в первую очередь из-за сложностей с получением патента, и, как следствие, эти мигранты выпадают из процесса социально-культурной адаптации. А выход из этой ситуации наш координационный совет видит в создании механизма организованного набора. В нём могла бы участвовать как отправляющая сторона, так и принимающая. И своё веское слово могли бы сказать национальные объединения, входящие в Ассамблею народов Приморья.
А мы, многонациональный народ Приморского края, продолжаем быть вместе. Вместе с той поры, когда осваивали эту землю. Когда вместе со всей страной переживали исторические потрясения XX столетия. И сейчас, когда во всём мире растёт межэтническая и межконфессиональная напряженность, мы своим примером продолжаем доказывать, что только взаимное уважение и «чувство локтя» и есть рецепт межнационального согласия.
Подготовила Ольга БОРОХОВА.
Мнение экспертов
Галина Алексеева, председатель Ассамблеи народов Приморского края:
«На предстоящем Конгрессе мы планируем провести конкурс среди народных умельцев «Приморский сувенир» с тем, чтобы отразить специфику национальной культуры Приморского края, создать его образ через декоративно-прикладное творчество.
Также особое внимание мы уделим молодёжи, которую пригласили для участия в дискуссиях. Те, кто жил в СССР, ещё помнят, как люди относились друг к другу. Попытаемся приобщить к этому пониманию нашу молодёжь.
Мы обязательно продолжим работу по созданию Дома дружбы народов Приморского края, дорожная карта для которого была принята губернатором края еще в 2013 году. Дом дружбы нам необходим, чтобы выплёскивать энергетику свою. Энергетику дружбы, добротолюбия, красоты многонационального Приморья…».
Сергей Пушкарев, председатель правления Консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений:
«Практику работы с мигрантами, с национальными объединениями нужно нарабатывать на местах, на уровне муниципальных образований. А специалистов в муниципалитетах по этому вопросу недостаёт. Поэтому перед нами остро стоит задача подготовки таких кадров. И хотя мы сегодня большое внимание уделяем трудовой миграции, но в первую очередь мы должны думать о собственных людях. И тогда в глазах тех, кто готов влиться в нашу многонациональную семью, мы будем выглядеть гораздо привлекательнее. А в результате продолжим и дальше жить в мире и согласии, как и всегда жили люди в Приморье».