«Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, в первую очередь, вспоминаются лучшие качества нашего народа: мужество, готовность к самопожертвованию ради общего дела, терпение и гордость за свою страну».
Сергей Михалков
На мой взгляд, День 9 мая — праздник один из главнейших праздников страны. Он посвящен Победе нашего народа над нацистской Германией, Героям, Патриотам нашей могучей родины. Страшно даже подумать, что было бы с нашим народом и Отчизной, если бы наши прадеды не встали, как один, освобождая Родину.
Самая большая трагедия каждого человека и всего народа – война. И самое страшное, что она касается не только взрослых, но и детей. С каждым годом становится все меньше и меньше людей, переживших те страшные годы. Поэтому я считаю, что любая война несёт только разрушение и горе мирным людям. Наш долг помнить о героической победе наших предков! И мы не должны допустить повторения войны в будущем!
Вот такой синквейн у меня получился.
Герои!
Правильные, мужественные!
Спасли, помогли, выполнили свой долг!
Спасибо деду за победу!
Патриоты!
Константин ЗАДОНЦЕВ,
6 класс
Мы — правнуки Победы!
ЧУПРАСОВ Ефим Леонтьевич, 1914 года рождения. Место рождения Алтайский край, район Шипуновский. Был призван на фронт в 1942 году. Служил рядовым в 214 артиллерийском полку. 14 Ноября 1943 года был награжден медалью «За отвагу». А 4 апреля 1945 года получил орден Красной звезды.
КАЛЮКА Григорий Павлович, 1907 года рождения. Место рождения Алтайский край, район Шипуновский. Был призван на войну в 1941 году. Служил рядовым красноармейцем в 1102 стрелковом полку. Был награжден медалью «За отвагу».
Я горжусь своими предками и всегда буду помнить о них. Живые, помните о тех, кто отдал жизнь ради вас!
Софья ОЖОГИНА,
5 класс
Мой герой!
Мой дедушка, Надыров Галихан Хусаинович, Ветеран Великой Отечественной и Второй Мировой войны.
Когда он надевал парадный костюм, на его груди были: орден Отечественной войны 2 степени, орден Трудового Красного Знамени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Японией», медаль Жукова и другие награды.
После окончания семилетней школы работал в деревне Сарнияда Бардынского района Пермской области. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии в 16 отдельный мото-понтонный батальон дислацированного вблизи города Биробиджан.
В 1941году дедушкин батальон был направлен в Приморский край, город Иман (Дальнереченск) для укрепления государственной границы нашей Родины.
Он был понтонщиком — строил дороги и мосты в районе реки Сунгач и Уссури. В августе 1945 года началась война с Японией и наши танки, машины, пехота перешли по мостам на другой берег реки Сунгач, где были японские войска. Работать приходилось в очень тяжёлых условиях – постоянно их обстреливали, много времени находились в ледяной воде, жили в землянках. А уже в сентябре 1945 года наши войска победили врага.
После войны дедушка жил в городе Сучан (Партизанск). Всю трудовую деятельность посвятил работе на железной дороге в Вагоноремонтном депо. Женился на моей бабушке Миннигаян и у них родились четверо детей.
Он прожил долгую, трудную, но интересную жизнь. Наша семья гордится дедушкой и всегда будет его помнить!
Внучка, Мельникова Наиля Фаатовна,
учитель начальных классов МАОУ «СОШ №19 «Выбор» НГО
История моей семьи в годы Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война уже стала для нас историей. Мы узнаём о ней по книгам, фильмам, в школе на уроках истории, по воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы.
Многие семьи затронула эта страшная беда. И наша семья не стала исключением. Я хочу с гордостью рассказать всем о моём прадеде .
Серов Анатолий Андреевич (1926-1985).
Он родился в 1926 году в Приморском крае в селе Фроловка, в семье кузнеца. С малых лет помогал отцу и освоил азы профессии отца. До начала войны Анатолий Андреевич учился в местном техникуме и по этому был призван на фронт рядовым только в 1943 году, в возрасте 17 лет. Ушел на фронт через Буденовский районный военный комиссариат.
Он стал помощником шофёра артиллерийской дивизии. В начале боевой деятельности освоил новую систему полевой реактивной артиллерии под названием “Катюша”. Принимал участие во многих крупных операциях, в том числе в войне с Японией. За время службы в рядах Советской армии прошел длинный боевой путь от Дальнего Востока до Берлина. В ходе боевых действий получал различные травмы, но дошёл до конца. Он был удостоен различными наградами — “Медаль за отвагу”, Медаль “За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.”, Медаль «За победу над Японией». После окончания войны вернулся в родные края. В 1953 году женился. Вырастил двоих детей. Вспоминать о войне не любил. Скончался в 1985 году в возрасте 59 лет и был похоронен в родном городе.
Встречая праздник Победы, я всегда с гордостью вспоминаю о своём прадеде. Спасибо ему, и всем тем, кто защитил нашу родину от фашизма. Я очень надеюсь и хочу, чтобы наше поколение знало, как можно больше о войне, фронтовиках, для того чтобы не допускать человеческой трагедии сороковых годов, которая коснулась всю страну.
Материал составлен на основе устных рассказов моего дедушки Серова Сергея Анатольевича.
Арсений Серов,
8 «А» класс
Два брата из Врангеля
Фомин Алексей жил во Врангеле, был призван на службу вместе со старшим братом Эдуардом. Оба хотели служить в ВДВ, но попали в Уссурийскую бригаду спецназа ГРУ. Эдуард стал снайпером, Алексей- минометчиком. Алексей погиб 15 декабря 1999 года в районе населенного пункта Кошка-Ара, где проходил службу в одном из подразделений воинской части 20706.
Произошло это так. Вернувшись с боевого задания, спецназовцы принимали пищу. В это время в соседней палатке, где находились боеприпасы, произошло возгорание. Алексей первым бросился туда, чтобы спасти товарищей. Вслед за ним — старший брат. И тут раздался взрыв. Эдуарда отбросило взрывной волной. Алексей получил множественные осколочные ранения. Еще сутки он жил. В госпитале ему сделали операцию, но спасти жизнь не удалось.
Незадолго до этого трагического случая, его мама -Любовь Васильевна Фомина, получила Благодарственное письмо от командования части. А буквально через несколько дней- извещение о смерти.
Как становятся Героями? Думаю, что у Алексея было острое чувство ответственности: за себя, за товарищей, за Родину. Давал клятву верности Отечеству – присягу — не только защищать, но и совершать подвиги во имя нас, своих родителей, своих друзей.
Указом Президента Российской Федерации Алексей Фомин был награжден посмертно Орденом «Мужество». Слава и вечная память Героям нашего времени!
Вот такие данные взяты из Всероссийской книги памяти:
ФОМИН Алексей Николаевич, рядовой, снайпер, род. 2.03.1981 г. в пос. Врангель Находкинского р-на Приморского края.
Окончил ср. школу № 20 пос. Врангель в 1999 г.
В ВС РФ с 26.05.1999 г.
Принимал участие в КТО на территории СКР РФ.
Умер от ран 15.12.1999 г.
Похоронен в пос. Хмыловка Партизанского р-на Приморского края.
Награжден орденом Мужества (посмертно).
Имя его занесено в Книгу Памяти Приморского края «Северный Кавказ декабрь 1994 — декабрь 2009 гг.».
Мария КОВАЛЕВА,
5 класс
Памяти Приморского края «Северный Кавказ декабрь 1994 — декабрь 2009 гг.
Мария КОВАЛЕВА, 5 класс МАОУ «СОШ №19 «Выбор»НГО