Это строчка из стихотворения журналиста Владимира ТАРУСИНА, посвященного известному мастеру художественной фотографии Георгию Анатольевичу ПАКИНУ. В воскресенье, 6 июля, он будет принимать поздравления с 80-летием не только от российских знакомых и друзей, но и американских. Они прилетели в Находку на два юбилея – старинного друга и советско-американской компании по морским ресурсам «СовАм», представительство которой открылось в Находке 35 лет назад и до 2001 года работало в нашем городе.
Сегодня, 4 июля, в 16.00 в Музейно-выставочном центре г. Находка начнет работу фотовыставка Георгия Анатольевича «Это моя жизнь». На показе будут представлены снимки разных лет – от становления города-порта до современности, история развития дружественных отношений США и России – фотоархив «СовАм», а также кадры повседневной жизни простых жителей Америки, сделанные во время путешествия Георгия Анатольевича в Сиэтл и Беллингхем. В этих городах два года назад с успехом проходили его экспозиции «Американцы в России» и «Восток встречается с Западом».
Летом нынешнего года Георгий ПАКИН отметил еще одно значимое событие: 60 лет назад в газете «Красная звезда» впервые опубликовали его снимки «Танки на марше. Рассвет» и «Учения».
— Служил под Калининградом, в поселке Бородино, командиром танка Т-56. В то время это была строго засекреченная суперсовременная военная техника, и прилетевшему делать репортаж корреспонденту «Красной звезды» не разрешили вести съемку. А я уже «болел» фотографией и часто снимал солдат и офицеров, учения, марши – мне командир дал добро. В части проявлял и печатал. Корреспондент выбрал из моей коллекции два снимка дальнего ракурса, чтобы невозможно было разглядеть детали танка, и вскоре их опубликовали. Газету прислал в часть. Я был горд и тогда впервые подумал: «Хорошо бы, как он, работать в газете», – вспоминает Георгий Анатольевич.
В армии он увлекся и легкой атлетикой, даже случилось тренироваться со знаменитым десятикратным чемпионом СССР по легкой атлетике Владимиром КУЦОМ, который в то время служил в Бородино командиром расчета 12-дюймового орудия. После службы Георгий ПАКИН был чемпионом Новосибирска по бегу на дистанции 400, 800 метров и 1,5 километра и чемпионом СССР среди учебных заведений. Натренированность нередко помогала и в работе фотокорреспондента: опережая коллег, добежать до объекта съемки и зависнуть, ловя момент в самой неудобной позе, чтобы «выхватить» удачный кадр.
Почти 70 лет Георгий Анатольевич не расстается с фотоаппаратом. Увлекся фотографией еще школьником, а сразу после войны его дядя привез с фронта трофейную «Лейку» и научил Георгия азам фотодела. Подросток днями пропадал в его фотолаборатории. Семья ПАКИНЫХ тогда жила в Новосибирске, а родился Георгий в приморском городе Артеме, но после ареста отца мама увезла трехлетнего мальчика к родне. Там он окончил школу, радиотехнический техникум, работал в военной лаборатории Академического городка. Умение снимать пригодилось молодому специалисту: для исследований фотографировал водяной шлейф, который оставляет подводная лодка при погружении. Посчастливилось запечатлеть и главу государства Никиту ХРУЩЕВА, который прибыл с визитом в Академгородок. Правда, этих фотографий в архиве осталось немного, негативы потребовали сдать в органы безопасности. Его пейзажные снимки часто появлялись в газете «Вечерний Новосибирск».
— Редакция вела рубрику «Где эта улица, где этот дом?». Мне интересно было снять город с такой точки, чтобы не могли догадаться, какое это строение, – рассказывает юбиляр.
После женитьбы и рождения сына Марка оклада старшего лаборанта катастрофически не хватало, и Георгий Анатольевич ушел работать на передвижную электростанцию.
— Наша организация ставила электропоезда для обеспечения энергией строящихся электростанций, а их размещали по всей стране, поэтому я побывал во многих местах. Поездки вдохновляли: новые города, свежие лица, меняющиеся пейзажи. Скопился приличный архив. Однажды, прилетев на Камчатку, показал наиболее удачные снимки корреспондентам городской газеты «Камчатский комсомолец». Им понравилось, заверили, что такой фотограф нужен их изданию, но когда я позвонил в редакцию уже из Приморья, возникла проблема с вызовом на режимную территорию. Мне посоветовали обратиться в редакцию газеты «За активный лов», которая освещала работу в то время крупнейшего предприятия СССР – БАМРа. Так в 1973 году я оказался в Находке, – говорит мой собеседник.
Редактор газеты Евгения КОЛЕСНИКОВА приняла активное участие в судьбе энергичного искателя приключений. Научила Георгия Анатольевича искусству фоторепортажа. Он выходил в море с рыбодобытчиками, освещал встречи и проводы на промысел судов, которых в середине 70-х в БАМРе было 125.
— Евгения Николаевна – настоящий профессионал и очень добрый, чуткий и ответственный человек. Бывало, засиживались в её кабинете до позднего вечера, она разбирала мои снимки – указывала на ошибки, объясняла, что и дальний план очень важен и должен быть безукоризненным. Я считаю её своим первым настоящим учителем журналистской фотографии, – утверждает Георгий Анатольевич.
Учился мастерству он и у знаменитого фотокора ИТАР-ТАСС Юрия МУРАВИНА, который для съемки удачного кадра заставил капитана судна «гоняться» за солнцем по всей бухте в течение нескольких часов.
— Была зима с низкой температурой и пронизывающим ветром. Все очень замерзли, а Юрий Яковлевич, увлеченный работой, не замечал леденящей стужи, – вспоминает Г. ПАКИН.
Набравшись опыта и мастерства в газете «За активный лов», Георгий Анатольевич освещал события в «Находкинском рабочем», «Рыбаке Приморья», «Владивостоке». Его снимки публиковали в журнале «Морской флот», «СССР в Японии», использовались в ИТАР-ТАСС и других информационных источниках. Его богатый архив и сегодня неизменно служит печатной истории города – снимки иллюстрируют книги о предприятиях и людях Находки.
Чтобы сделать удачный кадр, ему приходилось забираться на крыши домов, платформы и краны предприятий, вершины сопок.
— Однажды, чтобы запечатлеть панораму нефтепорта, забрался на отвесную скалу и едва успел выбрать удачный ракурс, как соскользнула нога, и я по острым камням через колючие кусты покатился вниз. В кровь исцарапал руки и ноги, изодрал одежду, но фотоаппарат не пострадал – во время «полета» держал его на вытянутой руке. Один из корреспондентов как-то написал, что во время съемки я уронил камеру в море. Абсолютная неправда, я бы, скорее, прыгнул сам, чем утопил дорогостоящую технику, – отмечает мой собеседник.
Был случай, когда в погоне за хорошим снимком он забрел на секретную территорию. Пока увлеченно фотографировал окрестности, его скрутили солдаты и доставили на погранзаставу.
— Так и знал, что это ПАКИН, – сказал командир и отпустил, взяв слово не вторгаться без разрешения в режимные объекты.
Таких историй у признанного мастера фоторепортажа случалось немало. Ведь на его счету тысячи запечатленных мгновений минувших лет, известных людей Находки и страны: руководителей города и ведущих предприятий, ударников соцтруда, политических деятелей – Михаила ГОРБАЧЕВА и Бориса ЕЛЬЦИНА, рыбаков, артистов, спортсменов, российских и иностранных друзей. С первого дня образования совместного предприятия «СовАм», где работала переводчиком его жена Марина, он вел его фотоисторию. Сделал сотни снимков, на которых запечатлены деловые встречи, конференции, быт и отдых американцев в России. Несколько американских директоров «СовАма» будут присутствовать на открытии выставки и юбилее Георгия Анатольевича: первый руководитель Майк СТИВЕНС, Энтони АЛЛИСОН, Кит АДАМС и Билл ТУРНЕР. Вспомнят и одного из самых ярких руководителей компании – ушедшего из жизни Брюса ДЖЕНКИНСОНА, фотографии которого представлены в экспозиции.
Многолетний творческий труд члена Союза журналистов России Георгия ПАКИНА отмечен многочисленными благодарностями и грамотами, в их числе Почетная грамота Законодательного собрания Приморского края, он удостоен звания «Ветеран труда».
Подготовила Лолита МУЗЫКАКоллектив газеты «Находкинский рабочий» от всей души поздравляет Георгия Анатольевича ПАКИНА с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, бодрости, долголетия и новых творческих поисков.