В рамках национального проекта «Демография» на базе ледовой арены «Жемчужина Находки» три дня работала выездная бригада во главе с заместителем начальника отдела по работе с одарёнными детьми автономного государственного учреждения «Центр спортивной подготовки Приморского края», мастером спорта международного класса СССР, чемпионкой Европы по настольному теннису Ириной ЗАПЕВАЛОВОЙ.
Многие, наверное, слышали, что с 2019 года в России реализуется экспериментальный инновационный проект «Стань чемпионом», помогающий на ранней стадии определить наиболее подходящий вид спорта для каждого ребенка, где он может раскрыть свой потенциал максимально. Тестирование проводится для детей от шести до 12 лет. Приморье стало одной из восьми площадок страны, выбранной для реализации пилотного проекта, который воплощается при поддержке краевой администрации, министерства спорта РФ и АНО «Стань чемпионом».
В составе выездной бригады из четырёх человек — мастера спорта по бадминтону и другим видам, занятые ныне тренерской работой. Таким составом им предстоит охватить тестированием весь Приморский край. Работы, как говорится, непочатый край. С поставленными задачами в нашем городе бригада должна была управиться за два дня, однако тренеры упросили сотрудников Центра остаться ещё на день. Предварительно находкинцы подали заявку на тестирование 44 детей, в итоге оказалось около 100.
— Работаем на инновационном аппарате «Стань чемпионом», который был запущен в производство в России шесть лет назад. В 2022 году министр спорта Приморского края Жан КУЗНЕЦОВ заключил соглашение с Краснодарским научно-исследовательским институтом, специализирующемся на внедрении этой технологии на территории России. Программа одобрена Санкт-Петербургским физкультурным институтом им. Левгафта, научно-исследовательская группа которого работала нескольких лет, изучая возможности спортсменов. В результате она пришла к выводу создать аппарат, способный выявить у детей предрасположенность к тому либо иному виду спорта, в которых они могут достигнуть наиболее высоких результатов, а у спортсменов со стажем — определять физическое состояние и способность получать физические нагрузки в полном объёме. Аппарат полезен и для спортсменов высшей категории в определении их уровня подготовки к соревнованиям разного уровня, — рассказала Ирина Запевалова.
Некоторое время бригада работала в краевом центре, потом начались выезды по городам Приморья. Тестировали ребят в детских садах Владивостока, Славянки, Уссурийска, в спортивных школах Большого Камня и Партизанска. После чего выдавали родителям развёрнутые заключения на 17 листах о том, какими видами спорта из 96 предполагаемых рекомендуется заниматься их чадам, в том числе, сложно-координационными, спортивными и цикличными.
Но на этом тестирование не заканчивается. Далее с ребятами выполняется антропометрическое исследование — оценка физического развития и определение конституции организма, состава и пропорций тела, оценка опорно-двигательного аппарата. У некоторых детей бывают короткие или, наоборот, длинные руки, ноги, непропорциональное развитие тела. И аппарат выдаёт им определённые рекомендации. Он также позволяет увидеть, что ребёнок в процессе занятий спортом не останавливается в своём развитии, а двигается вперёд. Поэтому рекомендовано каждые шесть-восемь месяцев проходить повторное тестирование.
Далее — функциональное обследование. Оно состоит из четырёх этапов: определение склонности и подходящих физических нагрузок для ребёнка, оценка ёмкости лёгких, измерение артериального давления. Специалисты в трёх уровнях проверяют вариабельность работы сердечной мышцы, ритмичность подачи крови при нагрузках, без нагрузок. Затем переходят к психотестам. Они включают в себя ряд тестов, которые определяют сенсомоторику, скорость реакции и выносливость организма. Есть такой интересный тест, когда ребёнок ровно минуту должен стучать карандашом, где проверяется его утомляемость и периодичность. Проводят спортивное тестирование, включающее элементы ГТО, такие сложные упражнения, как выворачивание своих рук назад, продолжительность стояния на одной ноге, подпрыгивание с одновременным разворотом на 360 градусов. В итоге информация о тестируемом собирается в компьютер, который через 10 минут выдаёт уникальное заключение.
— При первой поездке в Славянку обратили внимание, как радуются родители эффективности этой системы, аналогов которой нет в России. Ещё бы. Правильный выбор вида спорта — половина успеха. Но на всех этапах необходим контроль. К примеру, группа от пяти до семи лет поначалу развивается одинаково, а когда дети переходят на новый этап — в учебно-тренировочную группу, замечаешь, что один успешен, а другой начинает отставать в результатах. Оказывается, ему этот вид спорта не подходит. Из него, мог бы получиться знаменитый борец, но не хоккеист, — сказала собеседница.
— Ирина Борисовна, как ваша бригада попала в Находку?
— Директор Краевой спортивной школы олимпийского резерва Игорь МЫЛЬНИКОВ порекомендовал заключить договор с находкинским отделением КСШОР, чтобы тестирование прошли не только дети, но и тренеры. За два дня в вашем городе обследовали 70 детей, где на одного уходит примерно 30-40 минут. У тренеров очень большая заинтересованность в тестировании своих воспитанников. Директор ледовой арены «Жемчужина Находки» Михаил КИРЬЯНОВ, да и тренеры, хотят быть уверенными, что каждый их подопечный находится в отличной спортивной форме, может получать нормальную физическую нагрузку и принимать участие в соревнованиях. Вчера во время тестирования у трёх человек выявилась вялость и сонливость, а значит, им совсем не рекомендуется заниматься активным спортом.
У одного обследуемого оказался жизненный объём лёгких очень маленький, ему порекомендовали обратиться к врачу. А ведь, не зная этого, слабого ребёнка, наравне с другими, тренеры «гоняют», заставляют прыгать и активно двигаться. В противном случае считают его «сачком». Или, к примеру, при тестировании выявляется, что у подростка плохо работает сердечная мышца. Аппарат сразу останавливается и «говорит»: дальше тестирование невозможно, этот ребёнок не может заниматься активным спортом. Согласитесь, такие результаты мы не получим ни в одной в поликлинике, — подчеркнула Ирина Запевалова.
До 2030 года тестирование в стране проводится бесплатно, благодаря поддержке проекта президентом России Владимиром ПУТИНЫМ, который сказал, что детско-юношеский спорт во всех направлениях должен быть бесплатным до достижения ребятами 17-летнего возраста. С другой стороны, тренеры нуждаются в достойной зарплате, чтобы не влачили «нищенского состояния», не ходить с протянутой рукой по спонсорам и не просить денег на организацию соревнований или участие своих воспитанников в разных турнирах. И этот вопрос уже решается на государственном уровне.
— Работать в этом направлении будем и дальше. Примерно в мае-июне будущего года планируем снова приехать бригадой в Находку. Протестируем детей, которых обследовали в нынешнем году, посмотрим их жизненный показатель, возьмём новеньких. За время работы пилотного проекта тестирование прошли уже более двух тысяч юных приморцев. Хочу отметить, это уникальный программно-аппаратный комплекс скрининговой оценки психофизиологических, антропометрических и функциональных характеристик организма ребёнка, учитывающий более 150 различных показателей при выборе видов спорта. Инновационная система не только поможет подготовить спортивный резерв в различных видах спорта, но и уменьшить количество отсева детей на этапах начальной спортивной подготовки, избежать несчастных случаев. А в перспективе — повысить конкурентоспособность приморских спортсменов на российской и международной спортивных аренах, — подытожила Ирина Запевалова.
Владимир ПАНТЮХОВ



