Экспедиции по селам Сучанской долины, которые организовывают члены клуба «Находкинский родовед» в рамках исторического проекта «Восстановленная история», продолжаются. На этот раз объектом исследования стало таежное село Бровничи, которое входит в состав Партизанского городского округа. О том, как состоялась поездка и с какими результатами вернулись любители истории в Находку, с читателями «НР» поделилась Ольга ГОРЕЛОВА.
На двух машинах выехали в сторону Сергеевки. На перекрестке сворачиваем налево – на Авангард, а в Казанке — на объездную дорогу на Шкотово (через Новую Москву). Минуем небольшой перевал, спускаемся вниз – дорога резко уходит вправо, но нам туда не надо. Следуя указателю «Бровничи-3» нужно свернуть на грунтовку. Вскоре дорогу преграждает таежная река с говорящим названием Тигровая – приток реки Партизанской. Река до 1972 года носила название Сица, что с китайского языка переводится как «Западный приток», позднее Сучан.
Мы совсем недалеко от моря, всего каких-то полтора часа езды по асфальту – а как изменились виды окрест! На сопках царствуют елки да березы, и само село, которое неожиданно выплывает из-за поворота первыми строениями, переносит нас на несколько десятилетии назад, куда-то в прошлый век!
В глаза бросаются стройные колодцы-журавли – многие годы они были единственными источниками воды в этом населенном пункте – а эта особенность для сегодняшних деревень Южного Приморья редкая. В Бровничах фактически одна улица, мы узнали об этом еще в первую поездку. Вернее их две: первая, Советская, до моста, и вторая, Школьная, – от моста до церкви. Кстати, «старый» центр села находился на улице Школьной – на ней были расположены неполная средняя школа (отсюда и название), детский сад, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, при котором работал родильный дом, магазины, Бровничанская Воскресенская церковь.
Клуб Бровничи радостно распахивает для нас свои двери. Хозяева встречают радушно – в зале собрались местные жители, культурные работники, представитель администрации, школьники. Клуб радует новыми окнами, свежим ремонтом, как нам объяснили культурные работники Галина ГУБИНА и Ольга СОЛДАЙКИНА, – это заслуга предпринимателя из Владивостока Сергея ШЕРСТЮКА, потомка одного из основателей села.
Родоведы приехали в гости не с пустыми руками. Мы от имени членов клуба вручили для пополнения фондов местной библиотеки два сборника «Записок» объединения «Находкинский родовед», подшивку газеты «Залив Восток» и методичку Зинаиды КЛИМОВСКОЙ «С чего начать составление своей родословной?»
Елена БЕНДЯК показала собравшимся те материалы по истории села, которые ей удалось собрать за несколько лет. Доклады нашей исследовательницы из Ливадии всегда иллюстрированы копиями карт разных лет, фотографиями, сводными таблицами, списками первопоселенцев, поэтому они доступны и неопытному слушателю. Елена поведала интересные сведения, объяснила, что приморское село Бровничи было основано в 1895 году переселенцами из одноименного села, которое находилось в Черниговской губернии Новозыбковского уезда Новоропской волости.
Своему названию поселение обязано реке Бровка, которая и сейчас существует. Были названы фамилии крестьян-первопроходцев: ГОРДИЕНКО, КОЗЛОВЫ, БЕНЗИКИ, ШЕРСТЮКИ. В 1898 году приезжают КУЧУМОВЫ, МАКСИМОВЫ, СЛИНКИНЫ, ФРОЛОВЫ, ЧАХОВСКИЕ. В списках фигурирует еще фамилия ВОРОНО-КОВАЛЕВСКИХ (ВОРОНО-КОВАЛЬСКИХ), но, как утверждает исследователь Валерий ДУРАЧЕНКО, семья в тот же год переселилась в с. Сергеевка. Однако, в более поздних документах бровничане с такой фамилий есть. Например, в 1912 году сельским старостой был Дмитрий ВОРОНО-КОВАЛЕВСКИЙ.
В клубе нас ожидали сюрпризы: альбом с фотографиями участников гражданской войны, папка по истории села с материалами члена клуба «Родовед» Андрея АНТОНОВА и подборка материалов по истории села Гордеевка, которое находилось примерно в 1,5 км от Бровничей на противоположном (левом) берегу реки Сица и было ликвидировано по свидетельству жителей в 1956 году. Часть домов вместе с жителями и документация «переехали» в Бровничи.
Статья Андрея АНТОНОВА очень помогла восполнить пробелы, возникшие у нас в истории исследуемого поселения. Помог нам и личный архив Сергея БОРБАТА, к которому попала статья В.ДВУЖИЛЬНОГО о семье ШЕРСТЮКОВ. В этих работах есть и ценные фотографии, и воспоминания, и архивные сведения.
Рассказала Елена БЕНДЯК и о первой школе в с. Бровничи, и о первой бровничанской церкви. В 1906 году сельчане на общем сходе «единогласно постановили, чтобы построить в Бровничах одноклассное министерское училище на 30 учеников…». 17 ноября 1913 года крестьяне села опять собирают сход и просят «о переименовании 1-классного приходского училища в 2-классное в связи с отдаленностью от ближайшего 2-классного училища (Казанка, Фроловка) и плохих путей сообщения». Таким образом, в 1914 году училище стало двухклассным.
Вопрос, в каком году – в 1908 или в 1910 — была построена церковь Воскресения Христова, остается открытым. Но факт остается фактом – храм для прихожан был и работал по прямому назначению как минимум два десятка лет и посещали его не только жители Бровничей, но и соседних селений. Затем крестьяне стали использовать церковь для нужд колхоза «1-я Пятилетка» — ссыпали в помещение семенной фонд.
До конца не исследовано, в каком именно году здание, оставшееся от храма, было разрушено, но в 2005 году сельчане сообща решили поставить на пустующем месте поклонный крест. Так началось возрождение православной истории села. В течение 2009 года был устроен монастырский скит. А с 2011 года в Бровничах работает храм Воскресения Господня монастырского подворья Владивостокской Марфо-Мариинской обители.
…В 20-х годах прошлого столетия становление Советской власти не обошло стороной и таежное село Бровничи, жители становятся участниками Гражданской войны на Дальнем Востоке (1918–1922 гг.), мужское население пополняет партизанские отряды. В память о жертвах Гражданской войны в районе утраченного села Гордеевка расположено несколько памятников, один из которых содержит фамилии погибших в 1919 году десяти (как потом выяснилось, девяти) гордеевцев от рук белогвардейцев. Мирные жители были расстреляны за участие сыновей в партизанском движении.
С установлением Совет-ской власти в Бровничах создается колхоз «1-я Пятилетка» на базе 26 хозяйств (в 1931 году). Членами колхоза стали и основатели села: ВОРОН-КОВАЛЬСКИЕ, ШЕРСТЮКИ, БЕНЗИКИ, ФЕДОСЕНКО. В 1935 г. была построена конюшня. В 1936 г. открыты детские ясли. В 1939 г. построено овощехранилище, омшаник. В этот год произошло слияние колхозов «1-я Пятилетка» и «2-я Пятилетка» (с. Гордеевка). Коснулись отдаленного от властей села Бровничи и годы репрессий. В 1937-1938 годах многие колхозники были расстреляны.
В 1940-е годы в Бровничах появляется свой клуб. Примерно в это же время закладывается колхозный сад с фруктовыми деревьями и ягодными кустами. Воспоминания о богатстве этого сада до сих пор сохранились в памяти жителей. В 1940-е годы при фельдшерском пункте был открыт родильный дом, который работал до 1970 года. В июне 1949 года правлением колхоза «1-я Пятилетка» выделены средства на радификацию с. Бровничи. В этот год была построена молочно-товарная ферма. В 1960-м на базе колхозов был создан молочно-овощной совхоз – четвертое отделение совхоза «Казанский».
Исполняющая обязанности главы сел Бровничи, Хмельницкое и Серебряное Вера Викторовна ЛИШКОВА пригласила делегацию родоведов в сельский совет, там она показала уникальную для нас находку — домовые книги за 1930-1950-е гг. Ветхие потрепанные листы, исписанные чернилами — замечательный источник информации для потомков, которые хотят больше узнать о своих родовых корнях. Еще одной приятной неожиданностью стала папка с материалами по истории села, копии фотографий и схема с. Бровничи, составленная потомком семьи КОЗЛОВЫХ — участником Великой Отечественной вой-ны, заслуженным архитектором РСФСР Александром Федоровичем КОЗЛОВЫМ.
Хотелось бы добавить, что за эти уникальные материалы мы благодарны Андрею АНТОНОВУ, который разыскал и опросил потомков первопоселенцев КОЗЛОВЫХ. К слову сказать, зданию сельского совета в этом году исполняется 100 лет.
Осмотрели мы и деревню с ее замечательной архитектурой. Сохранились уникальные памятники крестьянского зодчества — деревянные пятистенки с резными наличниками. Дома добротные, построенные на века. Вековые ели хранят многие тайны истории Бровничей. Рубленые дома с голубыми ставнями скрывают за своими стенами целые повести о людях, чей подвиг в деле освоения дальневосточных земель поистине бессмертен.