Три мои родины: Манзарас – Кемерово – Находка

171Я первый представитель нашего рода на берегу океана. Родилась в 1956 году в деревне Манзарас Кукморского района Республики Татарстан. Мне было лет восемь. Моя тетя жила на квартире у одной женщины. Ее муж уехал на заработки на Дальний Восток и как-то раз прислал ей посылкой соленую красную рыбу. Угостили и меня. До сих пор помню поразивший меня красный цвет этой рыбы. И подумать не могла я тогда, что сама буду жить на берегу океана.

Мой дедушка со стороны отца ХАЛИУЛЛИН Гарифулла родился и прожил в деревне Манзарас. Его жена ХАЛИУЛЛИНА Бибиасма была из соседней деревни. У них родилось трое детей. Во время Великой Отечественной войны дедушка был ранен. Его комиссовали и отправили работать на военный завод в Татарстане. Бабушка работала в колхозе.
Со стороны мамы дедушка ГАЙНУЛЛИН Габдрахман и бабушка ГАЙНУЛЛИНА Шамсеруй были из одной деревни Утар-Аты Арского района Республики Татарстан. У них было пятеро детей. Они работали в колхозе. Дедушка участвовал в Великой Отечественной войне. Пропал без вести. Его я знаю только по рассказам. Мои родители ХАЛИУЛЛИН Шамиль и ГАЙНУЛЛИНА Суфия познакомились в 1954 году. Мама приехала в поселок Кукмор после окончания училища. Здесь они и встретились. У них родилось трое детей.
В город Кемерово по месту распределения отца после окончания казанского института семья переехала в 1965 году. Мне было 9 лет. Это моя вторая родина. В 1983 году я вышла замуж и переехала к мужу в город Находку. Мой муж КУПРИЯНОВ Валерий служил в Уссурийске и после армии по оргнабору приехал в Находку и работал на судах базы активного морского рыболовства радистом. Приехал в отпуск к родителям в Кемерово, где я с ним и познакомилась. Свекровь смеялась, что я, как декабристка, последовала вслед за мужем на берег океана. У нас две дочери — Асия и Елена, внук Артем. Обе дочери получили высшее образование по квалификации программист и экономист. Работают по профессии. Они продолжают наш род. Я работала экономистом на базе активного морского рыболовства, главным бухгалтером ООО «Находка-Судосервис».
Всегда была тяга к родному татарскому языку, общению с татарами. С самого начала создания татаро-башкирской общественной организации принимаю самое активное участие в ее деятельности. Веду бухгалтерскую и налоговую отчетность организации. Работа эта другим не видна, но трудна и очень ответственна. Сейчас я заместитель председателя организации.
Обо мне писала газета «Многонациональная Находка» от 23 апреля 2014 года в статье «Сила в единстве и сплоченности». За большой вклад в дело сохранения культуры и языка татарского народа награждена Благодарственным письмом Всемирного конгресса татар. В 2015 году награждена Почетной грамотой главы администрации Находкинского городского округа за активную работу по сохранению самобытности национальной культуры и укреплению дружественных отношений между различными национальностями.
В 2012 году при подготовке к Федеральному Сабантую в Находке создан фольклорный ансамбль татарской песни. Мои родственники со стороны мамы очень музыкальные люди. Дедушка сам изготовил скрипку и играл на ней татарские мелодии. Все мои братья играют на аккордеоне и поют. Поэтому татарская музыка глубоко сидит в моей душе.
Я тоже участник нашего фольклорного ансамбля. Мы принимаем участие в концертах на Сабантуях, конгрессах Ассамблеи народов Приморья, краевых и городских фестивалях национальных культур.
Мои дедушки и бабушки, папа и мама были очень трудолюбивыми, ответственными людьми. Их любили и уважали друзья, коллеги по работе. Это передалось и мне. За это я им глубоко благодарна. Мои дочери и внук также переняли эти качества. Они будут жить на берегу океана и здесь укреплять могущество нашей Родины — России.

Гузалия КУПРИЯНОВА (ХАЛИУЛЛИНА)
Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.