30 октября — День тренера
 Вчера спортивное сообщество отметило свой профессиональный праздник — День тренера. В Находкинском городском округе в разных видах спорта сегодня заняты сотни тренеров, которые изо дня в день занимаются со своими подопечными, ставя цели не только развить физические возможности ребят, но и достичь определённых спортивных результатов.
Вчера спортивное сообщество отметило свой профессиональный праздник — День тренера. В Находкинском городском округе в разных видах спорта сегодня заняты сотни тренеров, которые изо дня в день занимаются со своими подопечными, ставя цели не только развить физические возможности ребят, но и достичь определённых спортивных результатов.
 В их числе — руководитель отделения фехтования, тренер-преподаватель спортивной школы «Юниор», неоднократный победитель краевых чемпионатов, обладатель правительственной награды Елена ЕГОРЧЕНКОВА. Мы встретились с ней и попросили рассказать о себе, результатах своего кропотливого труда.
В их числе — руководитель отделения фехтования, тренер-преподаватель спортивной школы «Юниор», неоднократный победитель краевых чемпионатов, обладатель правительственной награды Елена ЕГОРЧЕНКОВА. Мы встретились с ней и попросили рассказать о себе, результатах своего кропотливого труда.
— Елена Анатольевна, когда приняли решение посвятить себя спорту, а точнее — тренерской работе?
— В 1980 году, после окончания 10 классов общеобразовательной школы. Тогда я жила во Владивостоке. В подростковые годы мечтала стать балериной, гимнасткой, и даже заниматься в пожарной дружине (в советские годы был такой вид прикладного спорта). А ещё у меня была сокровенная мечта стать биологом. Очень нравилось наблюдать за жизнью животных и растений. Может быть, поэтому стала заядлой дачницей. Однажды, будучи семиклассницей, я увидела в нашей школе объявление, что открыт набор детей в секцию фехтования. Пришла на первую тренировку, понравилось. Даже не испугала серьёзная спортивная нагрузка. Так и осталась в секции. Это был май.
Вскоре наступили большие каникулы, и я угодила на три месяца на спортивные сборы в летний лагерь отдыха «Буревестник». Тогда была такая возможность советским детям за копейки отдохнуть и позаниматься в лагере, который, кстати, дал многим детям путёвку в жизнь и привил любовь к спорту. Мы там бегали, прыгали, играли в спортивные игры. ..Это сейчас фехтовальщики-девушки тренируются на шпагах, клинках, а в те годы — только на рапирах. Примерно через полгода приняла участие в соревнованиях. Первые неудачи и первые слёзы. У кого из начинающих их не бывает? Моим первым учителем и тренером был Сергей Владимирович ИГНАТОВ, воспитавший чемпиона СССР Антона УМНИКОВА. Постепенно мои спортивные результаты становились лучше. Потом неоднократно выигрывала чемпионаты Приморского края среди сверстников, но на всероссийском уровне выдающихся результатов не показывала. Именно здесь меня и начали привлекать к тренерской работе. Поначалу была, так сказать, в подмастерьях. А чем дальше, тем больше.
— Как оказались в Находке?
Вышла замуж за нвходкинца и переехала к нему. Это был цветущий город, где двери в спорт для всех были открыты. Моя первая секция фехтования находилась в Южном микрорайоне, в спортивном клубе «Старт», что при ЖКХ. В Союзе тогда действовала система, когда при жилищно-коммунальных хозяйствах по месту жительства создавались спортклубы. От квартплаты горожан на эти цели регулярно отчислялся один процент, поэтому занятия с детьми в разных кружках проводились бесплатно. И не только занятия. Мне сразу бесплатно выдали всю экипировку фехтовальщика. В «Старте» поработала немного и перешла в спортивную школу, где тружусь до сих пор.
— Какими для секции оказались лихие 90-е?
— Как и для всей страны — тяжёлыми. Практически никакого финансирования, полнейший провал в проведении соревнований, приобретении спортивной амуниции… Но мы продолжали работать, а дети — заниматься. Многие из них в последующие годы также стали тренерами. Мой воспитанник Александр ПАВЛИК стал директором спортивной школы «Юниор», а позже уехал в Москву. Алина САРАФАНОВА выросла до директора спорткомплекса «Приморец», потом переехала в Артём, сейчас тренирует в СШ «Темп». Братья Денис и Иван ПЕРМЯКОВЫ тренируют в Смоленской академии физкультуры. Надежда КОРОЛЁВА — тренер в Сочи, судья республиканской категории. Софья СУХАРЬКОВА – на тренерской работе в находкинской школе № 24.
— А мастером спорта из них никто не стал?
В фехтовании это звание получить очень сложно. Особенно в нашем регионе, да ещё при наших финансовых возможностях. Это нужно жить где-нибудь в западной части России, чтобы чаще принимать участие в крупных соревнованиях и выполнить норматив мастера спорта.
— Сколько у вас занимается детей, и насколько привлекателен для подростков этот вид спорта?
— В настоящее время в отделении фехтования занимается порядка 50 ребят в возрасте от 8 до 18 лет, а у меня — около 30. Но я всегда говорила и ещё скажу: чаще всего ребёнок выбирает не вид спорта, а коллектив и тренера. Если вы когда-нибудь обращали внимание, то ученик и тренер даже в чем-то похожи друг на друга. Это как бы закономерность. Я с большой вероятностью, глядя на новичка, могу сказать, останется он в отделении фехтования, будет ли с усердием заниматься дальше или при первых нагрузках уйдёт.
Один из главных аспектов тренерской работы — общефизическая подготовка. Как минимум, 50 процентов времени на тренировках тренер должен уделять именно ей. К сожалению, есть такие, кто не обращает внимания на это требование и стараются больше натаскивать ребёнка профессиональным элементам. Но, извините, если мой воспитанник не может сдать нормы ГТО, то, как он достигнет высоких результатов? И тут две причины: или я плохо работаю с ним и он «сачкует» на тренировках, либо плохо посещает занятия. На базе должной физподготовки подростка хорошо вырабатывать и профессиональные качества в том либо ином виде спорта.
Стараемся расширять и географию фехтования. В прошлом году открыли секцию при общеобразовательной школе № 20 в микрорайоне Врангель. Пока там немного детей, но начало положено. В эти дни две воспитанницы секции Амина РЕВА и Алёна БОДРИХИНА принимали участие в межмуниципальных соревнованиях по фехтованию на рапирах «Клинок ДВ».
— Елена Анатольевна, что для вас является главной целью?
Как и прежде, работать на результат. Сегодня, наверное, как никогда, краевая федерация фехтования сплотилась между собой. Сюда пришли молодые люди с хорошими амбициями, желающие вывести федерацию на качественно новый уровень. Вот уже несколько лет подряд регулярно проводим чемпионаты Дальнего Востока, где можно выполнить норматив и получить звание кандидата в мастера спорта. В прошлом году в спорткомплексе «Олимпиец» был организован международный турнир «Тихоокеанский форпост», в торжественном открытии которого принимал участие губернатор Приморского края Олег КОЖЕМЯКО. Тогда глава региона пообещал нам, что фехтование, как вид спорта, войдёт в перечень спортивных игр «Дети Приморья». Стараемся регулярно бывать на соревнованиях в Китае, и даже принимали участие в спортивных сборах.
На месте не стоим, профессионально растём. Моя недавняя воспитанница Елизавета ИСКУМЕНКО после окончания ДВФУ работает тренером во Владивостоке, в спортивной школе «Русич». Её младшая сестра Ольга уже на первых позициях в отделении. Другая воспитанница, Софья Сухарькова — студентка Московской академии физкультуры и в настоящее время находится на учебной сессии. В прошлом году, выступая в составе сборной Приморского края, моя подопечная Альмира АБРАМОВА стала победительницей дальневосточного турнира и выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Этого звания достиг и Максим ПАПУША. Арина ХАЙРУЛИНА получила первый спортивный разряд и также подаёт большие надежды.
— Насколько сегодня фехтование популярно среди детей и подростков?
— Может быть, не настолько как виды единоборств, но дети идут к нам. Некоторые родители даже просят принять их чад с семи лет. Занятия, повторяюсь, бесплатные. Конечно, этот вид спорта — необычный для нашего региона. Но не новый. Исторически сложилось, что фехтование было популярно во Владивостоке, где, чаще всего, соревнования проводились среди воинских частей. Постепенно им увлеклись и мы. Кстати, наше отделение помогло возродить этот вид спорта на Сахалине.
— В чем испытываете удовлетворение от работы?
— Когда вижу усердие воспитанника, когда он не пасует перед трудностями, старается укреплять свои общефизические возможности и растёт профессионально.
Беседовал Владимир ПАНТЮХОВ
 
								